26 Juillet 2017
Vous avez certainement vu passer ce roulé sur la blogosphère, à la base il s'agit d'une recette demarle pour ce mélange épinards saumon et fromage. En regardant la recette initiale, c'est une omelette aux épinards roulée.
Je voulais pour ma part un biscuit aux épinards. J'ai donc repris la recette du roulé aux poireaux J'ai changé quelques ingrédients et j'ai obtenu ce sympathique roulé
pour un roulé de 6-8 personnes
200 g d'épinards surgelés dégelés et bien essorés (1 boite de 450 g d'épinards surgelés)
3 oeufs
1 échalote
65 g de farine
50 g de fromage râpé
1 cuillère à café de levure chimique
250 g de fromage frais persillé (madame Loïc)
150 g de saumon fumé
sel, poivre
Faire décongeler les épinards et les essorer.
Faire revenir l'échalote dans une petite casserole.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
Dans un saladier mélanger les jaunes avec la farine, la levure, le fromage râpé, l'échalote et les épinards.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Prélever une cuillère à soupe de blanc et l'incorporer au mélange précédent en mélangeant bien pour assouplir la pâte. Puis ajouter délicatement le reste des blancs en soulevant la masse avec une maryse.
Répartir la pâte sur une plaque de cuisson en silicone (j'ai fait un carré de 30 cm x 30 cm)
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 12 minutes environ (le biscuit doit être cuit sans être doré)
Démouler délicatement et laisser tiédir un moment.
Répartir le fromage persillé sur la surface du biscuit (couche plus ou moins épaisse selon votre gout) puis répartir les tranches de saumon fumé sur la surface (laisser une partie sans saumon pour faciliter le roulage)
Rouler délicatement le tout en serrant un peu.
Emballer dans du film alimentaire. Laisser au frais pendant 12h
Découper délicatement avec un couteau tranchant.
verdict : c'est bien bon. L'échalote est facultative. Je vous conseille de prendre des épinards déjà mixés pour éviter les difficultés d'incorporation.
J'ai utilisé de la truite fumée à la place du saumon. Attention à la cuisson du biscuit, trop cuit il sera sec et cassant et difficile à rouler.
J'ai mélangé un peu de fromage frais persillé (madame Loïc) avec du Saint Moret Nature mais du fromage persillé seul convient très bien.
Les petits points blancs sur la pâte, ce sont les morceaux d'échalote...
La pâte est assez délicate à mélanger avec les blancs d'oeufs. Vous pouvez ajouter un œuf (blanc et jaune séparés aussi) à la préparation,elle sera plus souple.
Si il y a des espaces entre les différentes couches une fois vos tranches coupées, resserrez les délicatement avant de les présenter.