23 Décembre 2016
Je vous propose aujourd'hui mon dessert de Noël.
Une fois n'est pas coutume, pas de chocolat pour le dessert.
Cette bûche est composée d'une mousse à la griotte avec un insert de crème brûlée à la vanille et une daquoise à la pistache. Une bûche tout en couleur et tout en saveur.
Je l'ai préparée dans mon moule à bûche de Demarle 24 heures à l'avance.
pour 8 - 10 personnes:
pour le biscuit daquoise à la pistache :
6 blancs d'oeuf
150 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
50 g de poudre de pistache (ou de pistaches non salées mixées)
1 pincée de sel
pour la mousse à la griotte :
250 g de griottes (en bocal ou surgelées)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (35 g)
30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
3 feuilles de gélatine (6 g)
pour la crème brulée :
3 jaunes d'oeufs
3 sachets de sucre vanillé
150 g (ou 15 cl) de crème liquide
Préparer la crème brûlée (3 heures minimum avant)
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Faire chauffer la crème et verser la crème sur les jaunes. Bien mélanger. Chemiser un moule a cake de papier sulfurisé (en veillant à ce qu'il remonte sur les bords pour que la crème ne coule pas en dehors. Verser la crème dans le moule et mettre à cuire au four à 90° pendant 40 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir puis mettre au congélateur pendant 2 heures.
préparer le biscuit :
Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la poudre de pistache. Ajouter éventuellement un peu de colorant vert.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporer délicatement les blancs aux poudres et mélanger en soulevant la masse.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone. (faire un rectangle de 40 x 30 cm) Faire cuire à 180° pendant 10-12 minutes.
laisser refroidir le biscuit ^puis le démouler délicatement sur un morceau de film alimentaire.
préparer la mousse aux griottes :
Les mixer les griottes. Les faire chauffer avec 35 g de sucre. Pendant ce temps réhydrater la gélatine dans un récipient d'eau froide. Lorsque la gélatine est bien souple, la retirer de l'eau, l'essorer entre ses mains et la poser dans la purée de griottes chaude (pas trop chaude) bien mélanger pour que la gélatine fonde et laisser refroidir ensuite.
Fouetter la crème (qui doit etre bien froide ainsi que le bol et le fouet) Elle doit monter comme une chantilly.
L'incorporer délicatement à la purée de griotte qui aura refroidi un peu.
Montage :
Couper un carré dans le biscuit (pour remplir le moule)
déposer le gâteau dans le moule à buche. Je pose mon biscuit sur du film alimentaire et je laisse le film au fond de mon moule à buche (ce sera plus facile à démouler). Découper le surplus. Verser une partie de la mousse à la griotte. Déposer quelques griottes au milieu de la mousse en une ligne centrale. Remettre un peu de mousse. Mettre une petite bande de biscuit à la pistache que l'on aura découpée aux dimensions du moule (ou à peine plus petite comme moi) Déposer ensuite la crème brulée congelée que l'on aura découpée aux dimensions du moule. Verser le reste de mousse à la griotte.
Terminer en déposant une dernière bande de biscuit qui formera le fond.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 12 à 24h.
Démouler le jour de la dégustation, décorer avec un voile de sucre glace. Planter les petits sujets de Noël.
verdict :
Mini miss chocolat a beaucoup aimé la mousse aux griottes mais pas le biscuit.
On sent peu la pistache c'est dommage. J'aurais du ajouter un peu d'arome peut etre. Ajoutez du colorant en fonction de la couleur désirée. Je trouve que l'on ne sent pas beaucoup la pistache avec ma poudre de pistaches. Il faudrait ajouter peut être un peu d'arôme.
Il est important de bien centrer les cerises, le biscuit central et la crème brulée pour avoir une jolie découpe (ce qui n'est pas mon cas, je ne me suis pas appliquée faute de temps)
La découpe est facile, la mousse pas trop ferme mais suffisamment pour être bien découpée.
vous pouvez décorer le côté avec des petits macarons roses, avec des zig zag de chocolat blanc, ou comme moi avec un peu de poudre de pistache.
Vous pouvez aussi faire des dessins dans la pâte (avec du colorant rose ou rouge) technique sur le blog.