Joues de porc à la bière et aux épices

Publié le par madame chocolat

Joues de porc à la bière et aux épices

Je vous propose aujourd'hui un plat très simple à faire mais qui demande juste un peu de patience car le temps de cuisson est très long. La joue de porc est un mets que nous n'avions jamais mangé jusque là. En en voyant chez mon boucher, j'ai eu envie d'essayer.
Je n'avais pas de recette particulière en tête, si ce n'est qu'il est préférable de faire cuire cette viande en sauce et que le temps de cuisson doit être très long pour avoir une viande moelleuse et fondante.
J'ai vu que certains utilisaient de la bière, alors j'ai testé ainsi.

Joues de porc à la bière et aux épices

pour 4 personnes :
800 g de joues de porc (9-10 pièces)
500 ml de bière blonde
2 oignons
3 gousses d'ail
3 tranches fines de lards fumé
2 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
sel, poivre
coriandre fraiche ciselée

Ce plat peut être préparé la veille.
Faire revenir dans une sauteuse les morceaux de viande avec un filet d'huile d'olive. Les faire griller sur les deux faces.
Retirer la viande de la sauteuse.
Mettre les oignons émincés et les faire blondir. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter une cuillère à soupe de miel. Bien mélanger.
Remettre la viande, ajouter la bière, les trois gousses d'ail non épluchées et écrasées. Ajouter un peu de mélange 4 épices. Ajouter le lard.
Saler et poivrer.
Couvrir avec un couvercle et laisser mijoter pendant 2h voire 2h30 à feu doux. remuer de temps en temps pour que cela n'attache pas dans le fond de la casserole.

En fin de cuisson retirer le couvercle, ajouter une cuillère à soupe de miel, un peu de mélange 4 épices et laisser cuire à feu pus vif pour faire réduire un peu la sauce.
Servir avec un peu de coriandre fraiche ciselée saupoudrée sur le dessus.

Joues de porc à la bière et aux épices

verdict : une viande très très fondante qui a bien été appréciée, même par mini miss chocolat la difficile.
Si vous préparez ce plat la veille, vous pouvez le jour même laisser cuire 20 minutes à feu doux. Vous ajouterez la dernière cuillère de miel et les épices à ce moment là.

Joues de porc à la bière et aux épices

J'ai servi ce plat avec de la purée maison, mais du riz ou des pâtes iront très bien.
Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec une petite cuillère à café de maïzéna que vous diluerez dans un fond de sauce.

Joues de porc à la bière et aux épices
Joues de porc à la bière et aux épices

Vous pouvez utiliser un vin blanc ou un vin rouge à la place de la bière ou même un bouillon de légumes.
J'ai utilisé deux petites bouteilles de 25 cl de bière, si vous n'avez que des canettes de 33 cl une seule suffira.

Publié dans viande

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wattoote 28/12/2016 19:59

miam cette assiette me plait bien

Barbara 28/12/2016 06:33

j'en entends souvent parlé mais pas encore par ici
belle recette de côté donc

Barbara 28/12/2016 06:33

parler oups pardon

Chipinette 27/12/2016 16:35

Bonjour,
Essayez avec des lardons, des olives et des oignons, au vin blanc. 25 mn en cocotte minute en laissant doucement chuinter la soupape. Vous verrez quel délice, les petits enfants en raffolent, avec du riz thaï. Ha! j'oubliai... quelques petits champignons coupés. De plus, c'est un plat qui ne revient pas cher par rapport à d'autres.
Bisous à tout le monde
Bonnes fêtes de fin d'année
Chipinette

Barbara 28/12/2016 06:34

j'allais l'écrire avec la cocotte minute ça doit réduire le temps donc merci @chipinette pour cette recette

la cuisine de poupoule 27/12/2016 14:45

Je ne me suis jamais laisser tenter mais tu me donnes envie
bonne journée
bises

chris06 27/12/2016 14:03

Tu as eu raison de te laisser tenter ,car les joues sont des morceaux de choix. Essaie une daube au vin rouge de joue de bœuf,et tu auras la même satisfaction. Bisous et termine bien l'année. Chris 06