27 Décembre 2016
Je vous propose aujourd'hui un plat très simple à faire mais qui demande juste un peu de patience car le temps de cuisson est très long. La joue de porc est un mets que nous n'avions jamais mangé jusque là. En en voyant chez mon boucher, j'ai eu envie d'essayer.
Je n'avais pas de recette particulière en tête, si ce n'est qu'il est préférable de faire cuire cette viande en sauce et que le temps de cuisson doit être très long pour avoir une viande moelleuse et fondante.
J'ai vu que certains utilisaient de la bière, alors j'ai testé ainsi.
pour 4 personnes :
800 g de joues de porc (9-10 pièces)
500 ml de bière blonde
2 oignons
3 gousses d'ail
3 tranches fines de lards fumé
2 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
sel, poivre
coriandre fraiche ciselée
Ce plat peut être préparé la veille.
Faire revenir dans une sauteuse les morceaux de viande avec un filet d'huile d'olive. Les faire griller sur les deux faces.
Retirer la viande de la sauteuse.
Mettre les oignons émincés et les faire blondir. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter une cuillère à soupe de miel. Bien mélanger.
Remettre la viande, ajouter la bière, les trois gousses d'ail non épluchées et écrasées. Ajouter un peu de mélange 4 épices. Ajouter le lard.
Saler et poivrer.
Couvrir avec un couvercle et laisser mijoter pendant 2h voire 2h30 à feu doux. remuer de temps en temps pour que cela n'attache pas dans le fond de la casserole.
En fin de cuisson retirer le couvercle, ajouter une cuillère à soupe de miel, un peu de mélange 4 épices et laisser cuire à feu pus vif pour faire réduire un peu la sauce.
Servir avec un peu de coriandre fraiche ciselée saupoudrée sur le dessus.
verdict : une viande très très fondante qui a bien été appréciée, même par mini miss chocolat la difficile.
Si vous préparez ce plat la veille, vous pouvez le jour même laisser cuire 20 minutes à feu doux. Vous ajouterez la dernière cuillère de miel et les épices à ce moment là.
J'ai servi ce plat avec de la purée maison, mais du riz ou des pâtes iront très bien.
Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec une petite cuillère à café de maïzéna que vous diluerez dans un fond de sauce.
Vous pouvez utiliser un vin blanc ou un vin rouge à la place de la bière ou même un bouillon de légumes.
J'ai utilisé deux petites bouteilles de 25 cl de bière, si vous n'avez que des canettes de 33 cl une seule suffira.
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