Cakey Brownie

Publié le par madame chocolat

Cakey Brownie

Pour le goûter des enfants chocolat, un petit brownie déniché chez Nad, avec une recette originale de Pascale Weeks.
J'ai un peu modifié la recette originale mais il n'en est pas moins bon et moelleux ce brownie.
Un brownie cakey c'est un brownie plus moelleux que fondant, à la texture pas trop dense, donnant une texture presque légère.

Cakey Brownie

pour un brownie de 25 cm x 25 cm :
4 œufs
150 g de sucre de canne (125 g de muscovado et 50 g de cassonade dans la recette originale)
150 g de beurre mou (150 g de beurre demi sel dans la recette originale)
65 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
180 g de chocolat noir (+ 15 g de cacao amer dans la recette originale que je n'ai pas mis)
2 pincées de fleur de sel

Préchauffer le four à 165°
Faire fondre le chocolat au bain marie et le lisser en le remuant vivement. Laisser tiédir.
Fouetter le beurre mou et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter alors les œufs un à un en fouettant après chaque ajout.
Verser ensuite le chocolat fondu, la fleur de sel, et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger brièvement.
Verser dans un moule rectangulaire ou carré chemisé de papier cuisson (le mien mesure 21 cm x 21 cm mais le brownie était un peu haut et il a mis plus de temps à cuire)
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes au four.
Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérences.
Laisser refroidir et découper en carrés.

Cakey Brownie

J'ai mis du beurre doux à la place du beurre demi sel. J'ai supprimé le cacao amer et j'ai diminué la quantité de sucre, n'ayant pas de sucre de canne non raffiné j'ai mis de la cassonade.

Cakey Brownie

Mon gâteau était un peu haut et il a fallu presque 30 minutes pour la cuisson. Bien adapter le temps de cuisson en fonction du four et du moule que vous utilisez.

Cakey Brownie

Le verdict des enfants chocolat : "c'est trop bon maman "... mission réussie !

Cakey Brownie

vous pouvez utiliser du chocolat au caramel, vous pouvez ajouter des fruits secs (amandes, noix, noix de pékan, noisettes, noix de cajou) ou des pépites de chocolat

Cakey Brownie

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Cece 08/04/2017 09:38

Quel est la différence avec la 1ère version? :)

Nad0511 12/01/2017 14:35

Merci pour ton clin d'œil! j'en profite pour te souhaiter une très bonne année Nadine! bisous

Barbara 24/12/2016 07:22

joyeuses fêtes de Noëll!

Barbara 25/12/2016 06:45

super bon merci

Barbara 24/12/2016 09:54

tes "mousses de crevettes de dômes"
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mousse-de-crevettes-en-dome-50285708.html
reposent au frais en attendant ce soir ... à suivre
;o)

madame chocolat 24/12/2016 09:47

Merci Barbara toi aussi

Babeth De Lille 18/12/2016 19:54

La curiosité de son nom m'a attirée ici....et je ne regrette pas!

Sylvie 18/12/2016 17:43

Hum ... à faire bientôt. Je le Pin de suite !

titou 18/12/2016 17:12

oh! que "OUI ", c'est trop bon , maman.!!!!!!!!!! .......... bisous bisous ,aux enfants , TITOU........