3 Novembre 2016
Voici aujourd'hui une idée sympa, rapide à faire, mais pas du tout diététique.
Cette "recette" a circulé sur le net et forcément il fallait que cela passe par ma cuisine.
On prend une miche de pain de campagne, du fromage qui fond bien et un peu de verdure et hop le tout au four... Cela donne un apéritif gourmand et ludique, chaque convive picorant un morceau de pain dégoulinant de fromage...
pour 8 personnes :
1 miche de pain de campagne (400 g)
400 g de fromage à raclette
200 g de reblochon
de la ciboulette
du papier aluminium
Préchauffer le four à 180°.
Couper le pain en réalisant des entailles profondes mais sans aller jusqu'au bout (laisser 1 cm) Faire des entailles dans un sens puis dans l'autre de façon à obtenir un quadrillage. Tenir le pain pour que les morceaux ne s'arrachent pas à la découpe.
Une fois le pain coupé, insérer dans chaque entaille une tranche de fromage.
J'ai mis la raclette dans un sens et le reblochon dans l'autre.
Parsemer de ciboulette ciselée.
Emballer le pain dans un grand morceau de papier aluminium. Le déposer dans un plat allant au four et enfourner à 180° pendant 20 minutes environ.
A la sortie du four, le fromage a fondu, le pain est moelleux.
Servir immédiatement après avoir éventuellement redécoupé un peu les incisions pour bien préparer les bouches à picorer.
verdict : c'est délicieux. Cet apéritif a un vrai succès à chaque fois que je le propose. Il est possible d'utiliser tout fromage qui fond. On peut ajouter du pesto, des tomates confites, un peu d'ail.
Certains badigeonnent le pain de beurre fondu avant de l'enfourner pour que la croute dore, je trouve que ce n'est pas nécessaire et déjà bien assez calorique comme cela.
A faire avec une miche de 1 kg pour plus de convives (compter 800 g de fromage)
Si le fromage refroidit, on peut passer à nouveau le pain au four quelques minutes.
Utiliser de préférence une miche de campagne car la mie est plus serrée.
Pain frais ou pain de la veille, j'ai testé les deux et je n'ai vu aucune différence.
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