Mousse à la banane en goutte de chocolat

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/60/64/592550/63582090.jpgIl y a un moment déjà que je voulais faire un dessert chocolaté avec une coque en forme de larme de chocolat ou de goutte de chocolat.
Ayant déjà testé la coque chocolatée garnie avec une mousse au chocolat ici ou  ou bien encore une mousse de framboise en coque de chocolat comme ici et , j'avais envie d'essayer d'autres parfums.mousse bananeCe dessert est un premier essai, il me reste pas mal de détails à améliorer mais il est tout de même fort agréable.larme chocolat brillantpour 4 personnes :
60 g de chocolat noir
20 cl de crème fraiche liquide à 30 % de MG
1 cuillère à soupe de sucre
2 bananes
10 g de beurre
un filet de jus de citron
un bouchon de rhum
4 cuillères à soupe de lait
2 g de gélatine en feuille.
http://storage.canalblog.com/16/86/592550/63582311.jpg http://storage.canalblog.com/56/54/592550/63582367.jpgFaire fondre au bain marie 60 g de chocolat noir en le tempérant. Voir méthode ici.
Découper des bandes de film rhodoid (alimentaire ou prendre des feuilles rigides transparentes)
Prévoir des rectangles de 25 cm sur 4 cm environ (taille à adapter en fonction de la taille finale du dessert désirée) Les bandes doivent être très propres. 
Lorsque le chocolat est bien lisse, badigeonner avec un pinceau les bandes en débordant un peu pour bien recouvrir toute la surface des bandes.
Former une goutte en pinçant les extrémités et en les faisant tenir bord à bord avec une pince à linge ou un trombone. Laisser le chocolat durcir.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 minutes.
Pendant ce temps, découper les bananes en rondelles.
Les faire caraméliser à la poele avec un peu de beurre (10 g environ) et une cuillère à soupe de sucre. Retourner les rondelles pour qu'elles dorent de chaque côté.
Flamber avec le rhum ou verser le rhum sur les bananes. Réserver.
Fouetter la crème.
Mixer les bananes avec 4 cuillères à soupe de lait.
Essorer la gélatine, la faire fondre au micro ondes quelques secondes et l’ajouter à la purée de bananes tiède ou chaude.
Réserver 2 cuillères à soupe de crème fouettée pour la déco et incorporer délicatement le reste à la purée de bananes. Commencer par incorporer une bonne cuillère à soupe pour détendre le mélange puis incorporer le reste en soulevant délicatement la préparation avec une maryse.
Remplir les gouttes de chocolat avec la mousse en lissant le dessus avec une spatule. Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Fouetter le reste de chantilly avec 1/2 cuillère à café de sucre. Décorer les gouttes avec des pointes de chantilly. Retirer délicatement les feuilles rhodoïd. Râper un peu de chocolat noir sur le dessus pour décorer.
http://storage.canalblog.com/87/50/592550/63583258_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/28/592550/63583229_p.jpghttp://storage.canalblog.com/08/94/592550/63583049_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/45/592550/63582964_p.jpghttp://storage.canalblog.com/05/41/592550/63582869_p.jpg http://storage.canalblog.com/00/40/592550/63582807.jpghttp://storage.canalblog.com/97/87/592550/63582745_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/14/592550/63582700_p.jpghttp://storage.canalblog.com/64/30/592550/63582662_p.jpg http://storage.canalblog.com/45/04/592550/63582640_p.jpghttp://storage.canalblog.com/24/25/592550/63582596_p.jpg brillancelarme chantilly http://storage.canalblog.com/50/80/592550/63582782.jpgverdict : une mousse bien parfumée que l'on peut relever avec un bouchon de rhum de plus.La couche de chocolat ne doit pas etre trop épaisse, plus elle est fine, plus elle est subtile et délicate.
Sur les photos vous avez mon premier essai, la hauteur des larmes est trop importante, j'ai par la suite divisé par deux la hauteur de mes bandes (cf. recette)
La chantilly sur le dessus est facultative mais bien agréable.
J'ai essayé de faire une couche de croustillant à la base (20 g de chocolat noir et 2 crêpes dentelles par larme) mais cette couche est très dure à couper, en ajoutant peut etre un peu de crème cela serait plus facile. donc pas besoin de croustillant.
Toute la famille s'est régalée, sauf mini miss chocolat qui a boudé le dessert, lui préférant une coupe de fraises au sucre... quelle ingrate ! mars-2011 0587vous avez une version chocolat bien tempéré et donc brillant (on voit même le reflet des petits points de chantilly) mais finition de la larme pas nettelarme chocolat brillant
et une version chocolat mal tempéré, donc avec des traces que j'ai maquillées avec de la poudre dorée, la finition de la larme est plus nette pourtant.mars-2011 0587
et voici à quoi doit ressembler une vraie goutte (hauteur 2 cm)larme
la mousse à l'intérieur n'est pas à la banane... qu'est-ce donc ?
réponse demain avec la recette...
goutte chocolat
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Publié dans entremets

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COLIN Stéphanie 12/05/2012 09:26

Bonjour, je me ballade sur votre blog depuis quelques temps et je souhaiter à vous féliciter car il est particulièrement bien fait et surtout j'ai grand plaisir à réaliser vos recettes parfois à ma
sauce, sans parler de tous ce que j'apprend et découvre grace à vous. J'ai réalisée hier soir un dessert perso mais tiré de vos recettes avec "goutte ou larme de chocolat", c'étais succulent et
magnifique pour les yeux, je souhaiterais vous faire parvenir la photo, le nom de mon dessert étais, LARME DE CHOCOLAT A LA MOUSSE DE FROMAGE BLANC ET FRAISE SUR COULIS DE FRAISE A LA VANILLE DE
MADAGASCAR, vraiment très bon, frais et léger. Et je suis trop fière de "mes gouttes"! Merci ! Y a t il une possibilité pour que je vous envoie la photo ? Et si la recette de mousse vous interesse
n'hésitez pas à me la demander.

chocolatatout 12/05/2012 23:11



Merci beaucoup Stéphanie.. je serais ravie de voir les photos et la recette aussi m'intéresse vivement bien entendu, je serais ravie de la faire et de la gouter.


Vous pouvez m'envoyer tout cela à cette adresse (sans les espaces entre les mots)


chocolatatout @ gmail . com


bon week end



Zouncuisine 12/04/2011 19:47


Oups :/ j me suis trompée :) C'était de Zoun ce commentaire :) Enfin voilà , C'est MAGNIFIQUE :D


chocolatatout 12/04/2011 21:40



merci Zoun !



CLquipopotte 12/04/2011 19:45


vraiment superbe o_O


k-hot** 12/04/2011 16:28


Très jolie recette !!! Bravo ! Gros bisous !


L' Angleterre passionnément 12/04/2011 12:13


Encore une recette magnifique, qui met l'eau à la bouche


Flo23 12/04/2011 08:29


Voilà un très beau dessert qui n'as pas facile à réaliser, mais que tu as très bien réussi ! le travail du chocolat n'est jamais évident

Bises et bonne journée !


KATOO 11/04/2011 15:37


Trop excellent ton blog.....
Je garde l'adresse bien précieusement !!!!!!!


chocolatatout 11/04/2011 21:56



merciii



coco 11/04/2011 14:09


Malheur que c'est TROP TROP TROP BEAU !! mille et UN BRAVOS à toi ! bizz coco


Céline 11/04/2011 07:28


La présentation en larme ça en jette!!
Et l'association Banane & Chocolat...comment résister!!


loloche 10/04/2011 23:34


rhooooooooooooooooooooooooo je dois lutter pour ne pas manger, oui ouiiiiiiiiii tu as bien lu ! manger mon écran ;-)))))))))))))))))))))
bisous loloche


Audalacuisine 10/04/2011 23:22


Bravo !! C'est du grand art ! très beau et très gourmand ! Bises


petitegentiane25 10/04/2011 22:11


j'ai tout de suite repéré le reflet sur tes larmes et j'ai trouvé la photo vraiment super ! ne reste plus qu'à goûter cette larme à la banane ou à au fourrage mystère qui a l'air bien bonne !


helene 10/04/2011 21:41


Alors là ,on ne peut que craquer et........s'inscrire à la news sans oublier de remercier pour ces belles recettes offertes en partage


babychocolate 10/04/2011 21:15


sublime tout simplement


mart95 10/04/2011 21:10


La larme en chocolat est sur la liste de mes prochaines expériences culinaires, ça fait une très jolie présentation, avec la mousse de bananes ça doit être délicieux.


29999 10/04/2011 21:06


C'est trop bon ! J'en raffole ! Bisous !


missgourmande 10/04/2011 20:49


Bravo!!!!!! c'est sublime!!!!
bizzzzzz


caro 10/04/2011 20:36


magnifique !


crissou 10/04/2011 20:32


c'est magnifique et délicieusement léger!


Sophie 10/04/2011 19:14


C'est superbe !!


boopcook 10/04/2011 18:42


coucou c'était pour te dire que le concours a commencé...tu es là seule participante malheureusement donc tu n'es pas obliger de le faire...merci pour ta participation quand c'est vraiment sympa de
ta par


chocolatatout 10/04/2011 18:57



je te ferai un oeuf de Paques original et spécialement dédicacé pour toi...



Julie_Cuisine 10/04/2011 17:27


Wouahou ! Hé bien bravo ! Quel travail !


valerie de familyblog 10/04/2011 16:45


c'est un joli travail
bravo
bon dimanche
val de familyblog


doudoute 10/04/2011 15:50


très joli dessert digne d'un restaurant étoilé !


Ma bulle de..Gourmandise 10/04/2011 13:02


c trop top !! ^^ j'adore ! et le parfum ma plait, vivement demain...


cline 10/04/2011 12:37


Très beau et raffiné!!Merci beaucoup pour ta recette et les explications qui vont avec:)


mathilde 10/04/2011 12:02


Génial, ça à l'air trop bon...


josette 10/04/2011 11:25


c'est magnifique et une sublime présentation.bravo bon dimanche bises


momo35 10/04/2011 11:14


miam ca à l'air trés bon!!


Amalia 10/04/2011 10:53


Je n'aime pas la banane, mais j'adore la présentation!!!! Bravo!!!


Clémence 10/04/2011 10:49


Quel travail minutieux pour un résultat superbe !


laurence 10/04/2011 10:48


Qu'est-ce que ça a l'air bon!!! merci à toi, biz


afaurore 10/04/2011 10:26


rien qu'à lire le titre je savais que ça allait énormément me plaire
bizzz


RANOUZA 10/04/2011 09:55


Coucou Madame Chocolt! j'en veux bien une goutte.. mais en format Xl please lol
Prfaite cette mousse!
Bisous et bon dimanche


oum mouncifrayan 10/04/2011 09:45


très belle idée cette recette, le résultat est très appétissant..
bravo


Lili 10/04/2011 09:19


Un dessert vraiment bien réussi et bien gourmand! Bravo pour la réalisation ;)


Catherine 10/04/2011 09:06


Il est superbe ton dessert, je viens de relever une recette pour faire des gouttes en chocolat, je dois m'y atteler....
J'ai posté chez moi une recette que j'ai piqué chez toi et légèrement modifié, ce fut un régal...merci et bon dimanche


Kakou 10/04/2011 09:04


Un dessert à tomber par terre ! Bravo bravo bravo ! bisous


yo 10/04/2011 08:36


ouais ben j'ai qu'un truc à dire moi, bravo! c'est magnifique!!!!


samia 10/04/2011 08:35


un magnifique travail pour une recette très gourmande.
biz, et bon dimanche,
samia


marie 10/04/2011 08:32


TE-RRIBLE !!
Bravo pour ta créativité.


Severine 10/04/2011 08:14


Sublile dessert . Et bravo pour tout ce travail. Bises!


Pauline 10/04/2011 07:58


Wouah, bravo, quelle merveille autant au niveau du goût que de la présentation ^^


amaryves 10/04/2011 07:53


J'aimerai bien verser des larmes de cette nature ... faites-moi pleurer !!!!

ps : vrai, elles sont un peu hautes, tout de suite je ne voyais pas vraiment l'idée de "larme"...tu vas bien remédier à ça, je te connais !!!


sandra 10/04/2011 07:43


quelle jolie réalisation! c'est beau et surement bon!


Poucinette 10/04/2011 06:59


vraiment sublime !!!!!!!!!!!!!!!!!


delphine 10/04/2011 06:44


Magnifique dessert il donne vraiment envie.
Pour un premier essai il est au top et très beau à regarder!!!