Mousse à la banane en goutte de chocolat

http://storage.canalblog.com/60/64/592550/63582090.jpgIl y a un moment déjà que je voulais faire un dessert chocolaté avec une coque en forme de larme de chocolat ou de goutte de chocolat.
Ayant déjà testé la coque chocolatée garnie avec une mousse au chocolat ici ou  ou bien encore une mousse de framboise en coque de chocolat comme ici et , j'avais envie d'essayer d'autres parfums.mousse bananeCe dessert est un premier essai, il me reste pas mal de détails à améliorer mais il est tout de même fort agréable.larme chocolat brillantpour 4 personnes :
60 g de chocolat noir
20 cl de crème fraiche liquide à 30 % de MG
1 cuillère à soupe de sucre
2 bananes
10 g de beurre
un filet de jus de citron
un bouchon de rhum
4 cuillères à soupe de lait
2 g de gélatine en feuille.
http://storage.canalblog.com/16/86/592550/63582311.jpg http://storage.canalblog.com/56/54/592550/63582367.jpgFaire fondre au bain marie 60 g de chocolat noir en le tempérant. Voir méthode ici.
Découper des bandes de film rhodoid (alimentaire ou prendre des feuilles rigides transparentes)
Prévoir des rectangles de 25 cm sur 4 cm environ (taille à adapter en fonction de la taille finale du dessert désirée) Les bandes doivent être très propres. 
Lorsque le chocolat est bien lisse, badigeonner avec un pinceau les bandes en débordant un peu pour bien recouvrir toute la surface des bandes.
Former une goutte en pinçant les extrémités et en les faisant tenir bord à bord avec une pince à linge ou un trombone. Laisser le chocolat durcir.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 minutes.
Pendant ce temps, découper les bananes en rondelles.
Les faire caraméliser à la poele avec un peu de beurre (10 g environ) et une cuillère à soupe de sucre. Retourner les rondelles pour qu'elles dorent de chaque côté.
Flamber avec le rhum ou verser le rhum sur les bananes. Réserver.
Fouetter la crème.
Mixer les bananes avec 4 cuillères à soupe de lait.
Essorer la gélatine, la faire fondre au micro ondes quelques secondes et l’ajouter à la purée de bananes tiède ou chaude.
Réserver 2 cuillères à soupe de crème fouettée pour la déco et incorporer délicatement le reste à la purée de bananes. Commencer par incorporer une bonne cuillère à soupe pour détendre le mélange puis incorporer le reste en soulevant délicatement la préparation avec une maryse.
Remplir les gouttes de chocolat avec la mousse en lissant le dessus avec une spatule. Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Fouetter le reste de chantilly avec 1/2 cuillère à café de sucre. Décorer les gouttes avec des pointes de chantilly. Retirer délicatement les feuilles rhodoïd. Râper un peu de chocolat noir sur le dessus pour décorer.
http://storage.canalblog.com/87/50/592550/63583258_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/28/592550/63583229_p.jpghttp://storage.canalblog.com/08/94/592550/63583049_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/45/592550/63582964_p.jpghttp://storage.canalblog.com/05/41/592550/63582869_p.jpg http://storage.canalblog.com/00/40/592550/63582807.jpghttp://storage.canalblog.com/97/87/592550/63582745_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/14/592550/63582700_p.jpghttp://storage.canalblog.com/64/30/592550/63582662_p.jpg http://storage.canalblog.com/45/04/592550/63582640_p.jpghttp://storage.canalblog.com/24/25/592550/63582596_p.jpg brillancelarme chantilly http://storage.canalblog.com/50/80/592550/63582782.jpgverdict : une mousse bien parfumée que l'on peut relever avec un bouchon de rhum de plus.La couche de chocolat ne doit pas etre trop épaisse, plus elle est fine, plus elle est subtile et délicate.
Sur les photos vous avez mon premier essai, la hauteur des larmes est trop importante, j'ai par la suite divisé par deux la hauteur de mes bandes (cf. recette)
La chantilly sur le dessus est facultative mais bien agréable.
J'ai essayé de faire une couche de croustillant à la base (20 g de chocolat noir et 2 crêpes dentelles par larme) mais cette couche est très dure à couper, en ajoutant peut etre un peu de crème cela serait plus facile. donc pas besoin de croustillant.
Toute la famille s'est régalée, sauf mini miss chocolat qui a boudé le dessert, lui préférant une coupe de fraises au sucre... quelle ingrate ! mars-2011 0587vous avez une version chocolat bien tempéré et donc brillant (on voit même le reflet des petits points de chantilly) mais finition de la larme pas nettelarme chocolat brillant
et une version chocolat mal tempéré, donc avec des traces que j'ai maquillées avec de la poudre dorée, la finition de la larme est plus nette pourtant.mars-2011 0587
et voici à quoi doit ressembler une vraie goutte (hauteur 2 cm)larme
la mousse à l'intérieur n'est pas à la banane... qu'est-ce donc ?
réponse demain avec la recette...
goutte chocolat
                                                           version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour, je me ballade sur votre blog depuis quelques temps et je souhaiter à vous féliciter car il est particulièrement bien fait et surtout j'ai grand plaisir à réaliser vos recettes parfois à ma
sauce, sans parler de tous ce que j'apprend et découvre grace à vous. J'ai réalisée hier soir un dessert perso mais tiré de vos recettes avec "goutte ou larme de chocolat", c'étais succulent et
magnifique pour les yeux, je souhaiterais vous faire parvenir la photo, le nom de mon dessert étais, LARME DE CHOCOLAT A LA MOUSSE DE FROMAGE BLANC ET FRAISE SUR COULIS DE FRAISE A LA VANILLE DE
MADAGASCAR, vraiment très bon, frais et léger. Et je suis trop fière de "mes gouttes"! Merci ! Y a t il une possibilité pour que je vous envoie la photo ? Et si la recette de mousse vous interesse
n'hésitez pas à me la demander.
Répondre
C


Merci beaucoup Stéphanie.. je serais ravie de voir les photos et la recette aussi m'intéresse vivement bien entendu, je serais ravie de la faire et de la gouter.


Vous pouvez m'envoyer tout cela à cette adresse (sans les espaces entre les mots)


chocolatatout @ gmail . com


bon week end



Z

Oups :/ j me suis trompée :) C'était de Zoun ce commentaire :) Enfin voilà , C'est MAGNIFIQUE :D


Répondre
C


merci Zoun !



C

vraiment superbe o_O


Répondre
K

Très jolie recette !!! Bravo ! Gros bisous !


Répondre
L

Encore une recette magnifique, qui met l'eau à la bouche


Répondre
F

Voilà un très beau dessert qui n'as pas facile à réaliser, mais que tu as très bien réussi ! le travail du chocolat n'est jamais évident

Bises et bonne journée !


Répondre
K

Trop excellent ton blog.....
Je garde l'adresse bien précieusement !!!!!!!


Répondre
C


merciii



C

Malheur que c'est TROP TROP TROP BEAU !! mille et UN BRAVOS à toi ! bizz coco


Répondre
C

La présentation en larme ça en jette!!
Et l'association Banane & Chocolat...comment résister!!


Répondre
L

rhooooooooooooooooooooooooo je dois lutter pour ne pas manger, oui ouiiiiiiiiii tu as bien lu ! manger mon écran ;-)))))))))))))))))))))
bisous loloche


Répondre
A

Bravo !! C'est du grand art ! très beau et très gourmand ! Bises


Répondre
P

j'ai tout de suite repéré le reflet sur tes larmes et j'ai trouvé la photo vraiment super ! ne reste plus qu'à goûter cette larme à la banane ou à au fourrage mystère qui a l'air bien bonne !


Répondre
H

Alors là ,on ne peut que craquer et........s'inscrire à la news sans oublier de remercier pour ces belles recettes offertes en partage


Répondre
B

sublime tout simplement


Répondre
M

La larme en chocolat est sur la liste de mes prochaines expériences culinaires, ça fait une très jolie présentation, avec la mousse de bananes ça doit être délicieux.


Répondre
2

C'est trop bon ! J'en raffole ! Bisous !


Répondre
M

Bravo!!!!!! c'est sublime!!!!
bizzzzzz


Répondre
C

magnifique !


Répondre
C

c'est magnifique et délicieusement léger!


Répondre
S

C'est superbe !!


Répondre
B

coucou c'était pour te dire que le concours a commencé...tu es là seule participante malheureusement donc tu n'es pas obliger de le faire...merci pour ta participation quand c'est vraiment sympa de
ta par


Répondre
C


je te ferai un oeuf de Paques original et spécialement dédicacé pour toi...



J

Wouahou ! Hé bien bravo ! Quel travail !


Répondre
V

c'est un joli travail
bravo
bon dimanche
val de familyblog


Répondre
D

très joli dessert digne d'un restaurant étoilé !


Répondre
M

c trop top !! ^^ j'adore ! et le parfum ma plait, vivement demain...


Répondre
C

Très beau et raffiné!!Merci beaucoup pour ta recette et les explications qui vont avec:)


Répondre
M

Génial, ça à l'air trop bon...


Répondre
J

c'est magnifique et une sublime présentation.bravo bon dimanche bises


Répondre
M

miam ca à l'air trés bon!!


Répondre
A

Je n'aime pas la banane, mais j'adore la présentation!!!! Bravo!!!


Répondre
C

Quel travail minutieux pour un résultat superbe !


Répondre
L

Qu'est-ce que ça a l'air bon!!! merci à toi, biz


Répondre
A

rien qu'à lire le titre je savais que ça allait énormément me plaire
bizzz


Répondre
R

Coucou Madame Chocolt! j'en veux bien une goutte.. mais en format Xl please lol
Prfaite cette mousse!
Bisous et bon dimanche


Répondre
O

très belle idée cette recette, le résultat est très appétissant..
bravo


Répondre
L

Un dessert vraiment bien réussi et bien gourmand! Bravo pour la réalisation ;)


Répondre
C

Il est superbe ton dessert, je viens de relever une recette pour faire des gouttes en chocolat, je dois m'y atteler....
J'ai posté chez moi une recette que j'ai piqué chez toi et légèrement modifié, ce fut un régal...merci et bon dimanche


Répondre
K

Un dessert à tomber par terre ! Bravo bravo bravo ! bisous


Répondre
Y

ouais ben j'ai qu'un truc à dire moi, bravo! c'est magnifique!!!!


Répondre
S

un magnifique travail pour une recette très gourmande.
biz, et bon dimanche,
samia


Répondre
M

TE-RRIBLE !!
Bravo pour ta créativité.


Répondre
S

Sublile dessert . Et bravo pour tout ce travail. Bises!


Répondre
P

Wouah, bravo, quelle merveille autant au niveau du goût que de la présentation ^^


Répondre
A

J'aimerai bien verser des larmes de cette nature ... faites-moi pleurer !!!!

ps : vrai, elles sont un peu hautes, tout de suite je ne voyais pas vraiment l'idée de "larme"...tu vas bien remédier à ça, je te connais !!!


Répondre
S

quelle jolie réalisation! c'est beau et surement bon!


Répondre
P

vraiment sublime !!!!!!!!!!!!!!!!!


Répondre
D

Magnifique dessert il donne vraiment envie.
Pour un premier essai il est au top et très beau à regarder!!!


Répondre