Bougie tout chocolat pour un dessert "aux chandelles"

http://storage.canalblog.com/24/60/592550/55494341.jpgVoici un dessert imaginé depuis quelques jours, mais non réalisé à cause du manque d'un ingrédient. Ayant enfin trouvé celui ci, j'ai pu me lancer dans la confection de cette douceur simplissime.
Chaque "bougie" est composée d'une mince couche de croustillant au praliné, d'une mousse au chocolat intense agrémenté de miettes croustillantes et entourée dune bande de chocolat .
La mèche de la bougie est un morceau de réglisse.
http://storage.canalblog.com/86/09/592550/55495502.jpg
pour 3 "bougies":
croustillant praliné :
100 g de pralinoise
5 paquets de gavottes (crêpes dentelles) soit 10 crêpes.

mousse au chocolat intense :
3 oeufs
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
(les miettes restant du croustillant praliné)
1 petit morceau de réglisse en rouleau

la bande chocolatée :
2-3 carrés de chocolat blanc
50-60 g de chocolat noir

préparer le croustillant praliné :
faire fondre au bain marie la pralinoise. La laisser un peu refroidir et y ajouter les gavottes écrasées grossièrement. Bien mélanger délicatement.
Etendre le mélange sur une feuille de papier sulfurisé (n'en ayant plus j'ai pris du film alimentaire, cela va aussi) A l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser la couche pralinée pour obtenir un morceau assez fin (2-3 mm d'épaisseur)  Mettre ce morceau à plat au frais pendant 15 min.
http://storage.canalblog.com/03/41/592550/55493363.jpg http://storage.canalblog.com/99/11/592550/55493473.jpgpréparer la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le chocolat fondu mais pas trop chaud. Bien remuer. Ajouter ensuite les blancs en neige très délicatement.
http://storage.canalblog.com/61/90/592550/55493893.jpg http://storage.canalblog.com/03/92/592550/55494082.jpgSortir la pâte croustillante du frigidaire. Découper 3 cercles à l'aide d'un emporte pièce (cercle à pâtisserie).
Disposer sur un plat les 3 cercles à pâtisserie en mettant les ronds de croustillant au fond.
Casser le reste de croustillant en petits morceaux.
En ajouter 40-50 g à la mousse au chocolat très délicatement et garder le reste pour la déco.
                                 http://storage.canalblog.com/31/49/592550/55493614.jpg http://storage.canalblog.com/68/88/592550/55493832.jpghttp://storage.canalblog.com/43/32/592550/55493769.jpg http://storage.canalblog.com/41/95/592550/55493690.jpgGarnir les cercles à pâtisserie de mousse au chocolat.
Lisser le dessus.
Mettre au frais plusieurs heures.
Lorsque la mousse est prise, démouler le tout.
C'est là le plus délicat, il ne faut pas écraser la mousse.
J'ai poussé par le dessous en m'appuyant sur la couche croustillante. Une fois la mousse sortie je l'ai délicatement fait glisser et posée sur une spatule.
On peut éventuellement essayer de démouler en soulevant le cercle à pâtisserie pour le retirer mais ce n'est pas facile. Il faut faire glisser une lame chaude autour du cercle et soulever ensuite celui ci. A chacun de trouver sa méthode.
Lorsque la mousse est démoulée, préparer la bande chocolatée :
Sur une bande de rhodoïd tracer des dessins avec un peu de chocolat blanc fondu. Laisser durcir au frais.
Faire fondre le chocolat noir et l'appliquer sur la surface de la bande (la bande doit faire la même largeur que la mousse) Ne pas mettre du chocolat trop chaud, il ferait fondre le chocolat blanc (vous auriez alors un effet marbré c'est très joli aussi)
Enrouler le rhodoïd chocolaté contre la mousse en collant bien la couche de chocolat contre la mousse. Faire tenir le rhodoïd avec un trombone ou une pince.
Mettre au frais  au moins 15-20 min.
http://storage.canalblog.com/82/67/592550/55494608.jpg http://storage.canalblog.com/14/26/592550/55495381.jpghttp://storage.canalblog.com/57/83/592550/55494941.jpg http://storage.canalblog.com/87/18/592550/55494405.jpgLorsque le chocolat a durci retirer délicatement le rhodoïd (le chocolat doit rester contre la mousse et pas sur la bande de rhodoïd) faire un trou au centre avec un bâtonnet en bois et y mettre un petit morceau de rouleau de réglisse.
http://storage.canalblog.com/95/81/592550/55495442.jpg http://storage.canalblog.com/03/90/592550/55495002.jpg http://storage.canalblog.com/86/78/592550/55495038.jpgC'est prêt !

Verdict :
Comme toujours je me suis bien amusée. J'ai fait deux versions pour ces "bougies"
Une version avec une couche de croustillant et une version avec deux couches de croustillant (une dessous et une dessus)
Monsieur chocolat n'a pas aimé la deuxième qu'il a trouvée trop croustillante justement.
Chocolator junior a adoré les deux.
Il y a effectivement beaucoup de croustillant entre les couches et les morceaux dans la mousse. A chacun de mettre la quantité qui lui semble "acceptable"
On peut ajouter dans la mousse des fruits (cerises à l'eau de vie, framboises, poires pochées) ou des pépites de chocolat, des morceaux de caramel à la place des miettes de croustillant.
La "bougie" avec les deux couches de croustillant est plus facile à démouler, mais moins facile à manger...La quantité dans la recette est pour une seule couche (il faudra donc augmenter les quantités de pralinoise et de gavottes pour faire deux couches)
Sur la version sans croustillant dessus, j'ai mis un peu de cacao amer et j'ai décoré avec des morceaux de gavottes
http://storage.canalblog.com/25/34/592550/55494305.jpgdeux couches de croustillant - pas de tour en chocolat
http://storage.canalblog.com/03/19/592550/55495227.jpg
La même avec un tour en chocolat
http://storage.canalblog.com/29/08/592550/55494490.jpg
sans couche croustillante au dessus
http://storage.canalblog.com/66/67/592550/55494437.jpgL'intérieur (bougie sans couche croustillante au dessus)http://storage.canalblog.com/32/44/592550/55495428.jpgL"intérieur (version couches croustillantes dessus et dessous)

 

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R
Où trouver du rhodoid sans passer par internet svp?
Merci
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M
Bonjour j'utilise des feuilles A4 que l'on prend habituellement pour relier des documents. Je les trouve en grande surface ou en papeterie.
L

Merci beaucoup pour tous ces conseils, tu es adorable. Mais j'ai un peu pigé le truc... Et bah écoute, pour la mousse, j'ai la mienne spécial et je pense qu'elle se tiendra... Mais chut, je t'en
dis pas plus, tu verras ça à la prochaine ronde interblogs ^^


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L

Et bien tu as raison, ça me plait vachement bien comme ça!! Par contre, je risque de faire une mousse au chocolat un peu différente... Mais merci beaucoup pour ces conseilles et je sens qu'on va
vraiment beaucoup se régaler... ^^


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C


pour la mousse, tu peux reprendre celle du trianon (chantilly et chocolat) ou alors une mousse claissique aux oeufs, le principal est qu'elle se tienne bien. Tu fais ta couche de croustillant
praliné que tu mets au fond de ton cercle ou cadre à pâtisserie, puis tu verses ta mousses, tu laisses prendre au frais et apreès avoir démoulé tu décores



Z

Super sympa comme recette !!!


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A

délicieusement chocolat!


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C

encore une super idée gourmande joliment présentée !
bises


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C

Tu me laisses rêveuse!!! Je pense que les 2 versions me vont puisque il y a du chocolat. Merci beaucoup pour ce beau moment.


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M

Superbes !!!


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C

Très original, bravo !!!! je garde l'info pour la st valentin.

amitiés


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A

Vraiment magnifique ta bougie gourmande - j'en prendrais bien un petit morceau
Bonne soirée


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A

J'en ai l'eau à la bouche mais je dois me garder de grignoter car sport dans une heure... Bravo en tout cas pour cette belle réalisation !


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D

Oui, c'est exactement ça!! Gros bisous!


Répondre
C


voilà j'ai remis à jour toute la liste du concours n°1 (avec ma pauvre Delphine tes trois recettes qui ne menaient à rien... c'est maintenant réparé, je suis désolée)


je suis en train de mettre à jour mes index, je vais en profiter pour vérifier les liens sur mes anciennes recettes, je sais que certaines sont toujours liées à mon ancien blog



D

Je ne sais même plus quoi te dire!!!!! Tu m'invites quand lol!! Au fait, apparemment il y a un ptit soucis quand on clique sur certaines recettes des meilleures recettes chocolat. Il n'est pas
possible de les visualiser. Bisous


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C


Aïe c'est embetant, je te remercie pour la remarque, je vais vérifier tout ça, je pense que certaines recettes ont des liens vers mon ancien blog (qui est toujours actif mais redirige chaque
visiteur automatiquement sur ce blog ci...)


 



D

Bonjour Nadine,
Génial, sublime et trop bon,
Quelle artiste tu fais ....
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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S

ce dessert c'est une vraie gourmandise!!!! et en plus c'est magnifique!


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M

Bravo, bravo, bravo, bravo, bravo ... !!!! Superbe ! Tu es trop forte !


Répondre
V

tout simplement délicieux je suppose! en tout cas, ça donne envie! biz


Répondre
J

coucou,
une vrai réussite autant pour les yeux que pour les papilles elles sont superbe t'es bougie choco ^^
gros bisous


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M

je craque !


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M

Je veux la même pour mon anniversaire !!! Enfin toutes les versions !!! A se damner !!! Bisous bisous chancelants !!!


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P

Les mots me manquent ...
C'est tout simplement merveilleux, de l'art pâtissier dans toute sa splendeur !
Je suis admiratif, contemplatif devant ces bijoux à déguster.
C'est sublime !

Mille fois bravo
patrick


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F

j'en salive devant mon écran tellement c'est tentant


Répondre
G

Ca a l'air trop bon ! Je vais mettre cette recette de côté!


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K

c'est une super idée.


Répondre
K

waou !! c'est superbe!!bises! kouky


Répondre
A

oh les jolies réalisations très gourmandes ! Bravo un joli travail ! ;-))


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G

c'est super comme d'habitude!! ton idée est tout simplement géniale!!! gros bisous


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C

un régal pour les papilles et pour les yeux


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E

Comme c'est mignon, bravo !
Bisous


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N

c'est une idée géniale !!!!
et ça à l' air super méga bon !!
BRAVO


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F

whaoo bravo pour cette délicieuse recette croustillante!!!
Très bon après-midi
Bisous
Fanie


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N

quelle patience pour la réalisation
c'est superbe


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A

Magnifique et terriblement gourmand...
A bientôt
Sandy


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L

superbe!!! un joli dessert à déguster en tête à tête aux chandelles! une merveille! bisous


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G

tu t'es surpassée: c'est superbe!!!


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F

Quelle superbe idée ces bougies à croquer avec délice !


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N

une vraie tuerie...Miammmmmmmmmm! .bisousssssssssssss


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S

bravo Nadie encore une belle recette au chocolat ....
qu'elle bonne idée , ces bougies !!!!!
bonne journée ....bizzzzz


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I

C'est toujours un plaisir et un régal de venir chez toi...bravo et merci pour toutes ces belles recettes ! bisous


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M

Il faut absolument que je le fasse ce dessert, c'est impératif, il faut que je le teste :)
Cette bougie chocolatée est magnifique, bravo :)
Bisous


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A

Ouifffff de la tuerie !!!! N'empeche t'as vachement de patience et qu'est ce que j'adore aller sur ton blog^^


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P

Wouah, quelle tuerie!!! ^^


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L

Supra original... j'aime vraiment beaucoup, pour un dîner en amoureux, je trouve ça top !


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F

Très rigolo, très joli, très instructif, merci!


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J

BRAVO ! C'est magnifique !
Je crois qu'elles ne resteraient pas longtemps sur la table avec moi !!!


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L

superbe, j'adore !!!


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E

Mais que de photos!!! en tous les cas ça en jette vraiment et si j'ose je me lancerais peut-être...


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L

Ohlala, vous devez vous régaler chez vous ! Bisous


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T

C'est superbe, bravo !


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V

formidable ! digne d'un grand , grand patissier !!!
mais quel travail.... mais le résultat en vallait vraimet la peine !!!
merci


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