27 Juillet 2010
On les voit fleurir un peu partout, alors pas de raison que ces petits pains ne gonflent pas dans ma chocolaterie.
J'ai trouvé la recette sur le site Supertoinette
pour une douzaine de petits pains :
25 g de levure fraiche (ou un sachet de levure sèche de boulangerie)
750 g de farine
450 g d'eau
100 g de lait
2,5 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de miel
Faire tiédir le lait avec l'eau et le miel. Ajouter la levure émiettée et la laisser se dissoudre dans le liquide dans un grand saladier. Mélanger le sel avec la farine. Ajouter la farine et le sel au liquide précédent. Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois rapidement sans trop pétrir la pâte. Celle ci doit rester souple voire coulante (la mienne n'était pas coulante mais bien souple)
Verser cette pâte dans un saladier huilé. Ajouter sur le dessus 2 cuillères à soupe de farine.
ouvrir avec un linge et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 240°.
Mettre un petit bol rempli d'eau dans le four pour l'humidité.
Fariner deux plaques Verser sur chacune délicatement la moitié du saladier.
Avec une corne à patisserie ou une spatule diviser la pâte en 5-6 morceaux en les espaçant délicatement.
J'ai fait des triangles qui ne sont pas de forme régulière et homogène mais pour un premier essai je n'allais pas faire ma difficile.
Verser un peu de farine sur chaque petit pain en tapotant ensuite doucement le dessus.
Faire lever encore 20 min pendant que le four chauffe.
Cuire à 230° pendant 20 min environ.
Sortir les pains et les laisser refroidir.
verdict : premier essai aujourd'hui. J'ai retiré du four ma moitié des petits pains 5 min avant la fin de cuisson et je les ai congelés apres refroidissement.
Excellents ces petits pains !
Mie aérée, pas de gout de levure, croute fine et croustillante.
Ils sont vraiment faciles à réaliser et très bons.
Je les ai utilisé en partie pour faire hamburgers maison
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