petits pains sans MAP sans pétrissage sans façonnage ...délicieux

Publié le par chocolatatout

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On les voit fleurir un peu partout, alors pas de raison que ces petits pains ne gonflent pas dans ma chocolaterie.
J'ai trouvé la recette sur le site Supertoinette

pour une douzaine de petits pains :
25 g de levure fraiche (ou un sachet de levure sèche de boulangerie)
750 g de farine
450 g d'eau
100 g de lait
2,5 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de mielhttp://storage.canalblog.com/80/26/592550/55533684.jpg
Faire tiédir le lait avec l'eau et le miel. Ajouter la levure émiettée et  la laisser se dissoudre dans le liquide dans un grand saladier. Mélanger le sel avec la farine. Ajouter la farine et le sel au liquide précédent. Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois rapidement sans trop pétrir la pâte. Celle ci doit rester souple voire coulante (la mienne n'était pas coulante mais bien souple)
Verser cette pâte dans un saladier huilé. Ajouter sur le dessus 2 cuillères à soupe de farine.
ouvrir avec un linge et laisser lever 1h30.
http://storage.canalblog.com/58/53/592550/55533484.jpg http://storage.canalblog.com/27/36/592550/55530827.jpghttp://storage.canalblog.com/15/61/592550/55530855.jpg http://storage.canalblog.com/45/25/592550/55530874.jpghttp://storage.canalblog.com/86/54/592550/55533462.jpg http://storage.canalblog.com/39/04/592550/55533531.jpghttp://storage.canalblog.com/83/50/592550/55533578.jpg http://storage.canalblog.com/90/74/592550/55533589.jpg Préchauffer le four à 240°.
Mettre un petit bol rempli d'eau dans le four pour l'humidité.
Fariner deux plaques Verser sur chacune délicatement la moitié du saladier.
Avec une corne à patisserie ou une spatule diviser la pâte en 5-6 morceaux en les espaçant délicatement.
J'ai fait des triangles qui ne sont pas de forme régulière et homogène mais pour un premier essai je n'allais pas faire ma difficile.
Verser un peu de farine sur chaque petit pain en tapotant ensuite doucement le dessus.
Faire lever encore 20 min pendant que le four chauffe.
Cuire à 230° pendant 20 min environ.
Sortir les pains et les laisser refroidir.
http://storage.canalblog.com/99/15/592550/55533584.jpg http://storage.canalblog.com/16/88/592550/55533601.jpghttp://storage.canalblog.com/39/29/592550/55533609.jpg http://storage.canalblog.com/37/54/592550/55533617.jpghttp://storage.canalblog.com/17/32/592550/55533623.jpg http://storage.canalblog.com/28/68/592550/55533694.jpgverdict : premier essai aujourd'hui. J'ai retiré du four ma moitié des petits pains 5 min avant la fin de cuisson et je les ai congelés apres refroidissement.
Excellents ces petits pains !
Mie aérée, pas de gout de levure, croute fine et croustillante.
Ils sont vraiment faciles à réaliser et très bons.
Je les ai utilisé en partie pour faire hamburgers maisonhttp://storage.canalblog.com/33/92/592550/55533667.jpg

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Publié dans boulange

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Camille 20/06/2011 13:18


Enfin une recette de petits pains sans MAP! Je n'en ai pas mais je trouve ça génial de réaliser son propre pain...

Je la mets de côté :)
Merci!


chocolatatout 21/06/2011 20:11



ils sont faciles à faire et vraiment extra, pour faire du pain je n'utilise plus que cette recette



chef cuistot 09/08/2010 13:30


C'est quand même un peu magique la fabrication du pain, cette pâte qui double de volume et qui lève dans le four. Ça sent bon et c'est bon.


Valérie 31/07/2010 18:12


Une mie bien aérée … belle réussite
Je te souhaite une belle fin de journée ensoleillée, bizes
Valérie


AurélieW 29/07/2010 21:32


je trouve ton pain sublime, j'ai juste envie d'y croquer


yo 29/07/2010 18:19


je viens de finir de les cuire. ils ne sont pas aussi beaux que les tiens mais mon four est pourri... verdict ce soir, j'espère juste qu'ils ont cuit à l'intérieur...


chocolatatout 29/07/2010 22:34



j'ai hate de voir les tiens



magloo 28/07/2010 00:03


C'est vrai qu'ils sont bien tentants ces petits pains !! Mais est ce bien de la boulange si il n'y plus rien à faire !!! hihihi !!! Bisous bisous bien pétris !!!


Bab 27/07/2010 23:39


Wouah, je les mets illico dans mes favoris ces petites choses !!


julie 27/07/2010 21:37


hummmm, croustillants et chauds, que du bonheur!

http://toqueedecuisine.blogspot.com/


Myriam 27/07/2010 21:34


bon bah celle là c'est sur, j'essaie de la faire ce week end ou la semaine prochaine si j'ai le temps !


Gourmandisesetci 27/07/2010 20:32


Ils sont très bons ces pains, et facile à faire en plus !


jeannice 27/07/2010 20:24


on dirait de vrai petit pain du boulanger ^^
gros bisous


samia 27/07/2010 20:09


bravo pour tes petits pain traditionnels.
biz,samia


yo 27/07/2010 18:59


moi aussi ils me font de l'oeil et pourtant je ne suis pas boulangère pour 2 sous!


Diane-plop 27/07/2010 17:57


Coucou Nadine,
Très réussis bien aérés avec une très belle mie..
Ils sont idéals pour moi ces petits pains...
... Car je n'ai pas de Map !!!
Je te dis à bientôt : je pars dans 2 jours en vacances...
et toi ???
Bises, A bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope


nadine 27/07/2010 14:38


ils sont superbes et me font de plus en plus envie à force de les voir sur tous les blogs


Pauline 27/07/2010 13:37


Huuuuummmmm, qu'est-ce qu'ils sont beaux ^^


Patrick 27/07/2010 13:35


Voilà encore une recette très interessante, je ne m'y suis pas encore essayé mais je crois que cette fois, je vais tenter l'expérience puisqu'elle s'avère extrêmement concluante.

Merci beaucoup de nous faire partager cette expérience
Patrick


Amalia 27/07/2010 13:28


Cette recette m'intriguait depuis pas mal de temps, alors ce week end je m'y suis mise. Et j'étais supere fiere de moi ;) Trop beaux et bons ces p'tits pains!!!


lolo 27/07/2010 12:35


c'est vrai que je les voient un peu partout en ce moment! à tester absolument! bises!


Delphine 27/07/2010 11:27


Je les ai vu plusieurs fois!! Il va falloir que je teste!! bisous


nanie 27/07/2010 11:24


j' en ai fait beaucoup au début de mes expériences de boulange il y a 4 ou 5 ans et ils sont très bons!
d' ailleurs à les voir si beaux , je me demande si je vais pas en faire avec ma grande pour l' occuper un jour de pluie comme aujourd'hui!


Juliette 27/07/2010 10:53


Miaam !!! Ils sont superbes ! Ils donnent envies de croquer dedans !


Pénélope 27/07/2010 10:19


je vais tester !
bisous


jess 27/07/2010 10:00


Ils sont tres beaux!


sabry 27/07/2010 09:35


c'est vrai qu'on les voit partout ....
j'ai bien envi d'essayer , vu que j'ai toujours pas ma map ...
merci Nadine ...
bonne journée ...bizzzz


Therbia 27/07/2010 09:24


Superbe ces petits pains !


Lulu's pretty kitchen 27/07/2010 09:24


J'ai déjà testé cette recette, et maintenant, je la fait tout le temps ! Bisous


Hitomi 27/07/2010 07:56


C'est vrai qu'ils sont sympa ces petits pains! Bisous.


Cuisine gourmande 27/07/2010 07:36


Ca aurait bien fait pour mon petit dej ! Miam