Riciarelli (petits biscuits aux amandes)

riciarellisJ'ai trouvé cette recette il y a plusieurs mois, je l'ai mise de côté en me promettant de la faire rapidement.
La semaine dernière j'ai eu une envie soudaine de ces petits biscuits, j'ai donc cherché la recette mais impossible de mettre la main dessus, j'ai changé alors et je me suis tournée vers les biscuits aux amandes comme des macarons.
Et en cherchant dans mes "recettes à tester de toute urgence tellement elles ont l'air bonnes" j'ai retrouvé l'article en question, il provenait du blog gourmand "C'est maman qui l'a fait"
Quelques minutes plus tard, les petits biscuits doraient dans mon four...mars-2011 0528pour une fournée de biscuits :
2 blancs d'oeufs
225 g de sucre en poudre
300 g d'amande blanche en poudre (j'ai mis de la poudre d'amande entière : amandes mixées avec la peau)
le zeste d'un citron
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

amandes effilées
sucre glace pour le décor

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Ajouter le zeste de citron, l'extrait d'amande amère. Incorporer la poudre d'amande délicatement.
Mouiller ses mains et façonner des boulettes. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Aplatir légèrement les boulettes et dépser quelques amandes effilées dessus. Faire cuire à 150° (four préchauffé) pendant 12-15 minutes. Le biscuit doit être cuit mais pas trop ferme sous le doigt.
Décoller les biscuits lorsqu'ils sont froids.
Ajouter éventuellement un voile de sucre glacericiarelliverdict : ils sont bien meilleurs le lendemain voire deux trois jours apres, lorsqu'ils ont reposé dans une boite en fer.
Une très bonne gourmandise pour le cafémars-2011 0525

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A
Testés (à l'instant et approuvés ! Merci pour cette recette !
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I
<br /> hum meilleur que les sablés!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ils ont vraiment l'air très bons !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> encore une tentation<br /> je prends note........avant le regime<br /> merci encore<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ça sent l'italie !!pierre<br /> <br /> <br />
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W
<br /> ça a l'air vraiment très bon ces petits gâteaux biz wattoote<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Rien que les photos donnent envie, en tout cas j'adore les amandes et je ferais bien la recette<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh les petits délices ! un vrai régal ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> De quoi fondre avec le plus ristretto des cafés !!! Je la postite dans un coin de ma cervelle de gourmande !!! Bon week end !!! Bisous bisous à l'amEnde !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ils sont bien mimis ca donne envie de croquer dedans<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je t'en pique un tout de suite!!!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> ils ont l'air trop bons!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum je peux !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ils sont très très gourmands ces p'tits biscuits !! bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh oui cela doit être trop bon ...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> on dirait des amaretti mais pas avec le même goût ça doit être un délice :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> cela ressemble aux amaretti mais les blancs sont montés en neige ici<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> d;elicieux!!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'aime, j'aime; moi aussi je mets la recette dans ma liste à tester rapidement! bon week end!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pourquoi seulement à l'heure du café ???<br /> Bel après midi ensoleillé, coloré, printanier ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Miam<br /> <br /> <br />
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L
<br /> encore une gourmandise à tester, je vais prendre la recette et je la ferais la semaine prochaine, j'ai pas d'extrait d'amande amère, ni d'amandes effilées ! une bonne journée amitiés<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ce n'est pas génant, un peu de sucre vanillé ou d'extrait de vanille peut faire l'affaire ou sinon rien<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je sais déjà qui inviter pour goûter ces gâteaux<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Trop beaux ces gâteaux!!! De plus, ils doivent être légers!!!<br /> A adopter rapidement!!!<br /> Merci<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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K
<br /> J'adore tout ce qui est à base d'amandes alors pour moi ils ne peuvent que êtres bons ces p'tits biscuits ! Bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Magnifiques tes petits biscuits gourmands, difficile d'attendre 2 jours !<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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K
<br /> N'est-ce pas ce que l'on appelle des Amaretti ?<br /> En ce moment j'en fais très souvent car je les adore et manifestement je ne suis pas la seule !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> cela ressemble aux amaretti mais les blancs sont montés en neige ici contrairement aux amaretti<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> hummmm juste très très tentant j'ai justement 5 blancs d'oeufs depuis hier!! lol bizz coco<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tout comme moi tu adores les amandes ! hummmmmmmm<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Miammmmm ils me font envie ces ptits biscuits. Bisou<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Hop' j'en pique un avant de partir travailler :P<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bravo pour l'improvisation parfaitement gourmande.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ils sont superbes !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miammmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!<br /> <br /> <br />
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