Riciarelli (petits biscuits aux amandes)

Publié le par chocolatatout

riciarellisJ'ai trouvé cette recette il y a plusieurs mois, je l'ai mise de côté en me promettant de la faire rapidement.
La semaine dernière j'ai eu une envie soudaine de ces petits biscuits, j'ai donc cherché la recette mais impossible de mettre la main dessus, j'ai changé alors et je me suis tournée vers les biscuits aux amandes comme des macarons.
Et en cherchant dans mes "recettes à tester de toute urgence tellement elles ont l'air bonnes" j'ai retrouvé l'article en question, il provenait du blog gourmand "C'est maman qui l'a fait"
Quelques minutes plus tard, les petits biscuits doraient dans mon four...mars-2011 0528pour une fournée de biscuits :
2 blancs d'oeufs
225 g de sucre en poudre
300 g d'amande blanche en poudre (j'ai mis de la poudre d'amande entière : amandes mixées avec la peau)
le zeste d'un citron
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

amandes effilées
sucre glace pour le décor

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Ajouter le zeste de citron, l'extrait d'amande amère. Incorporer la poudre d'amande délicatement.
Mouiller ses mains et façonner des boulettes. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Aplatir légèrement les boulettes et dépser quelques amandes effilées dessus. Faire cuire à 150° (four préchauffé) pendant 12-15 minutes. Le biscuit doit être cuit mais pas trop ferme sous le doigt.
Décoller les biscuits lorsqu'ils sont froids.
Ajouter éventuellement un voile de sucre glacericiarelliverdict : ils sont bien meilleurs le lendemain voire deux trois jours apres, lorsqu'ils ont reposé dans une boite en fer.
Une très bonne gourmandise pour le cafémars-2011 0525

Commenter cet article

Andrée 17/10/2015 19:40

Testés (à l'instant et approuvés ! Merci pour cette recette !

Ilumelie 23/04/2011 21:51


hum meilleur que les sablés!


LadyMilonguera 11/04/2011 14:47


Ils ont vraiment l'air très bons !


helene 10/04/2011 21:44


encore une tentation
je prends note........avant le regime
merci encore


pierre 09/04/2011 17:34


ça sent l'italie !!pierre


wattoote 09/04/2011 16:29


ça a l'air vraiment très bon ces petits gâteaux biz wattoote


L' Angleterre passionnément 09/04/2011 13:39


Rien que les photos donnent envie, en tout cas j'adore les amandes et je ferais bien la recette


alaro 09/04/2011 11:20


oh les petits délices ! un vrai régal ;-)


Magloo 09/04/2011 11:20


De quoi fondre avec le plus ristretto des cafés !!! Je la postite dans un coin de ma cervelle de gourmande !!! Bon week end !!! Bisous bisous à l'amEnde !!!


babychocolate 09/04/2011 07:20


ils sont bien mimis ca donne envie de croquer dedans


Cécile 09/04/2011 06:54


Je t'en pique un tout de suite!!!


yo 08/04/2011 22:27


ils ont l'air trop bons!!


Minoux 08/04/2011 22:16


hum je peux !
bonne soirée
minoux


Nat 08/04/2011 21:57


Ils sont très très gourmands ces p'tits biscuits !! bises


Cathy's Delights 08/04/2011 20:32


oh oui cela doit être trop bon ...


Doudoute 08/04/2011 17:11


on dirait des amaretti mais pas avec le même goût ça doit être un délice :)


chocolatatout 08/04/2011 21:31



cela ressemble aux amaretti mais les blancs sont montés en neige ici



grazi 08/04/2011 17:06


d;elicieux!!!!!!


lesdelicesdethithoad 08/04/2011 14:19


j'aime, j'aime; moi aussi je mets la recette dans ma liste à tester rapidement! bon week end!


CLquipopotte 08/04/2011 13:49


Pourquoi seulement à l'heure du café ???
Bel après midi ensoleillé, coloré, printanier ...
♥♥♥


Jess 08/04/2011 12:53


Miam


ladyfée 08/04/2011 11:49


encore une gourmandise à tester, je vais prendre la recette et je la ferais la semaine prochaine, j'ai pas d'extrait d'amande amère, ni d'amandes effilées ! une bonne journée amitiés


chocolatatout 08/04/2011 21:31



ce n'est pas génant, un peu de sucre vanillé ou d'extrait de vanille peut faire l'affaire ou sinon rien



afaurore 08/04/2011 11:31


je sais déjà qui inviter pour goûter ces gâteaux
bizzz


MAMOUNE37 08/04/2011 11:28


Trop beaux ces gâteaux!!! De plus, ils doivent être légers!!!
A adopter rapidement!!!
Merci
Bises


Kakou 08/04/2011 10:58


J'adore tout ce qui est à base d'amandes alors pour moi ils ne peuvent que êtres bons ces p'tits biscuits ! Bisous


Fantaisie 08/04/2011 09:29


Magnifiques tes petits biscuits gourmands, difficile d'attendre 2 jours !
Bonne journée


kitty 08/04/2011 09:29


N'est-ce pas ce que l'on appelle des Amaretti ?
En ce moment j'en fais très souvent car je les adore et manifestement je ne suis pas la seule !!!


chocolatatout 08/04/2011 21:32



cela ressemble aux amaretti mais les blancs sont montés en neige ici contrairement aux amaretti



coco 08/04/2011 08:37


hummmm juste très très tentant j'ai justement 5 blancs d'oeufs depuis hier!! lol bizz coco


manou60 08/04/2011 08:34


tout comme moi tu adores les amandes ! hummmmmmmm


Severine 08/04/2011 07:26


Miammmmm ils me font envie ces ptits biscuits. Bisou


Lulu 08/04/2011 06:56


Hop' j'en pique un avant de partir travailler :P
Bisous


samia 08/04/2011 06:52


bravo pour l'improvisation parfaitement gourmande.
biz,samia


Eva 08/04/2011 06:45


Ils sont superbes !
Bisous


Poucinette 08/04/2011 06:35


miammmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!