mousse au carambar en larme ou mousse au carambar en sphère chocolatée

Publié le par chocolatatout

goutte chocolat
Comme promis, voici la recette de la deuxième version de mousse en forme de goutte.
Comme j'aime bien proposer différentes déclinaisons d'un même dessert, je vous ai préparé aussi la même recette mais dans un contenant différent : la cage en chocolat.mousse carambar en cageJ'avais déjà essayé la sphère chocolatée garnie de mousse au carambar ici, mais j'avais eu quelques difficultés avec la mousse et l'agar agar... je m'étais promis de la refaire avec de la gélatine.
Ce matin en voulant commencer ma recette j'ai vu que je n'avais plus de gélatine, j'ai donc renouvelé l'expérience avec de l'agar agar mais en changeant les étapes de réalisation... et cela a marché !

pour 4 personnes :
6 carambars
5 cl de crème liquide ou de lait
20 cl de crème liquide à 30% de MG très froide
50 g de chocolat noir
1/2 cuillère à café d'agar agar en poudre (voire une cuillère à café pour une mousse ferme) larme Pour la version larme : faire fondre le chocolat au bain marie en le tempérant de préférence pour éviter les traces blanches.
Badigeonner 4 bandes de rhodoïd (2 cm sur 20-25 cm) de chocolat fondu. Maintenir les extrémités bord à bord avec une pince à linge. Mettre au frais ou laisser dans un endroit frais et sec pour que le chocolat durcisse.

Pendant ce temps préparer la mousse :
Verser 5 cl de crème (ou de lait) dans une petite casserole, faire chauffer et délayer dedans l'agar agar. Faire bouillir le tout 2 minutes tout en remuant sans arrêt (attention au risque de débordement) Ajouter les carambars éventuellement cassés en deux et les faire fondre à feu doux tout en remuant. Réserver laisser tiédir.
Montrer la crème en crème fouettée. Ajouter un peu de crème dans le caramel pour détendre celui ci puis incorporer tout le caramel dans la crème fouettée en soulevant le tout avec une spatule. Répartir la mousse dans les gouttes de chocolat.
Mettre au frais pendant plusieurs heures. Ne démouler que lorsque la crème est bien prise. Si besoin mettre au congélateur ce qui facilite le démoulage.boule sphere carambarpour la version sphère : faire fondre le chocolat au bain marie en le tempérant de préférence pour éviter les traces blanches.
A l'aide d'un cornet de papier ou d'une seringue verser des filaments de chocolat dans des moules demi sphères en silicone très propres. Retirer l'exédent qui dépasse des bords à l'aide d'une spatule. Mettre au frais ou laisser dans un endroit frais et sec pour que le chocolat durcisse.
Pendant ce temps préparer la mousse :
Verser 5 cl de crème (ou de lait) dans une petite casserole, faire chauffer et délayer dedans l'agar agar. Faire bouillir le tout 2 minutes tout en remuant sans arrêt (attention au risque de débordement) Ajouter les carambars éventuellement cassés en deux et les faire fondre à feu doux tout en remuant. Réserver pour que le mélange tiédisse.
Montrer la crème en crème fouettée. Ajouter un peu de crème dans le caramel pour détendre celui ci puis incorporer tout le caramel dans la crème fouettée en soulevant le tout avec une spatule. Répartir la mousse dans les demi sphères chocolatées.
Mettre au frais plusieurs heures. (pour un démoulage et un assemblage plus facile, je place mon moule au congélateur une fois garni. Je démoule ainsi sans casser les filaments de chocolat et je peux les assembler en sphère plus facilement.) Je les déguste glacées ou je les laisse dégeler au frigidaire.
mousse carambar 1 mousse carambar boulemousse carambar en boule mousse doréeverdict :
Un dessert très simple sans beaucoup d'ingrédients.
Une couche fine de chocolat rend ce dessert plus rafiné.
Avec ces quantités j'ai pu faire 3 demi sphères et deux larmes. On peut faire facilement 4 larmes ou 2-3 sphères.
La mousse n'est pas ferme, pour une texture plus ferme il faut ajouter de l'agar agar.
Pour démouler les sphères ou les gouttes il est préférable de les placer auparavant au congélateur.
Une fois démoulées, les laisser décongeler au réfrigérateur.
Le principe de la goutte d'eau ou de la sphère est très simple offre un effet agréable, les "contenants" peuvent se décliner en chocolat noir en chocolat au lait, en chocolat blanc avec ou sans effets de marbrures et être garnis avec d'autres mousses (chocolat, fruits, praliné, pistache, café etc...)
mousse framboise 22 mousse boule framboisessphere chocolat carambarmars-2011 0655mousse cuillere                                 une fine couche de chocolat sur une mousse délicate...

Publié dans entremets

Commenter cet article

Sorcilili 29/12/2011 10:17

C'est très joli les larmes... merci pour l'idée ! http://www.lamarmiteamalice.com/article-larme-de-mousse-au-chocolat-noir-coeur-chocolat-blanc-95371885.html

franciane 25/05/2011 23:28


les deux réalisations sont magnifiques, de plus elles doivent être à "mourir de plaisir"
félicitations
j'aimerais tant savoir réaliser de si beaux et bons desserts


chocolatatout 26/05/2011 19:07



les larmes de chocolat sont vraiment tres simples à faire sincèrement. Et de plus rapides...il suffit d'oser se lancer...



AurelieWa 11/05/2011 21:40


Je ne viens plus aussi souvent et surtout je passe de façon discrète sans prendre le temps de laisser un commentaire, mais je suis toujours aussi admirative de ces desserts magnifiques. Bravo!!!


zouncuisine 06/05/2011 07:28


:( On ne peut pas s'abonner ?
J'aurai bien aimé recevoir des recettes de chocolat ;)
Bonne journée


chocolatatout 06/05/2011 21:56



si normalement tu peux t'abonner à la newsletter à droite



aso 26/04/2011 08:27


ok, merci , je tacherai d'en trouver à poitiers car je trouve le rendu trés joli !
bonne journée.
as


anneso 25/04/2011 23:53


super ce dessert sans oeufs, j'essaierai bien
c'est quoi le rhodoid ?
merci !


chocolatatout 26/04/2011 00:56



le rodhoïd c'est une feuille transparente un peu épaisse que l'ontrouve en rouleau pour la patisserie. Moi j'achète des feuilles format A4 dans une papeterie et je les découpe ensuite. C'est les
feuilles que l'on utilise pour servir de couverture transparente pour relier des documents)



Marie Charrier 21/04/2011 07:22


trop joli et appétissant !


chouya 17/04/2011 07:35


Oh la la comme j'adore ce que tu as fait Nadine !

* Le nouveau challenge Comté recettes estivales est lancé si cela te tentes de participer, toutes les infos sur mon blog ...
**
*** Bon dimanche
**** et à bientot !
***** Chouya !


Caro 15/04/2011 12:59


Waouh!!!Je craque!!!Et pour les mousses (banane,carambars...) et pour la présentation.
Bisous.
Caro


laurette82 13/04/2011 22:23


une recette parfaite, et qui me fait fondre, et quelle belle présentation!


c-line 13/04/2011 17:49


Merci pour toutes ces belles recettes et bravo pour la présentation, quel talent !


Chrystel 13/04/2011 12:16


Alors là, je m'incline et j'admire. Quel superbe travail ! Et quelle belle technique. ça doit être génial à déguster.
Chrys


Fourchette 13/04/2011 07:27


Quelle magnifique présentation!!!!


océane 12/04/2011 19:22


c'est superbe


Michèle 12/04/2011 16:48


C'est tellement beau ! Et je suis sur très bon, qu'il me faut absolument tester cette recette !


Eva 12/04/2011 14:50


Vraiment superbe !
Bisous


ambiancegourmande 12/04/2011 10:44


Une recette magnifique ! et des explications de réalisation très appréciables !
Et en plus, je pense que tu viens de me donner une idée de dessert pour l'anniversaire de mon homme sur le thème années 70-80. (D'ailleurs, si tu veux envoyer ta photo pour participer au petit
concours que je fais sur le thème, tu es la bienvenue !)
Un grand merci donc pour cette recette.
(Est-ce que ça peut se congeler ? Il faudrait que j'en prépare de grandes quantités)


chocolatatout 12/04/2011 21:42



oui tu peux le congeler (il faudra laisser décongeler au dernier moment)


j'ai aussi l'intention de préparer 40 à 50 larmes pour un repas familial tres prochain avec quelques fruits frais je pense que cela peut faire une jolie assiette



Juliette 12/04/2011 09:26


Chapeau bas ! C'est magnifique et très réussi !


Bonne journée !


ameliecuisine 12/04/2011 06:55


Ouah c est magnifique !! Bravo !!
J ai créer un forum avec une sélection du jour voudrais tu en faire parti avec cette super recette ??
A bientôt
Amélie


Magloo 11/04/2011 23:33


Aïe aïe caramba...rrrrrrrr !!! Je vais en verser aussi une larme !!! Bisous bisous !!!


lou 11/04/2011 23:28


Whouaouhhhhh !! C'est très très beau, digne d'un grand chef.


Audalacuisine 11/04/2011 22:43


Très chouette ! Bravo, c'est très gourmand et vraiment très joli !


Cricridam 11/04/2011 21:57


Je suis tout simplement impressionnée !


Chris 11/04/2011 21:11


Ce doit être à tomber !!!


Nadège 11/04/2011 20:48


SUPERBE !!!! La goutte mousse de carambar me fait saliver. Bravo


Magalie 11/04/2011 20:19


j'en aurai bien pris une part pour mon dessert.


afaurore 11/04/2011 19:14


ça devrait être interdit de publier de telles photos
bizzz


cojocano 11/04/2011 18:06


rhoooooooo je suis épatée par la methode pour faire en forme de larme c'est tip top!


chocolatatout 11/04/2011 21:56



et très facile à faire...



Doudoute 11/04/2011 16:25


une superbe présentation et en plus un délice !!


cannelle 11/04/2011 13:51


un beau desert bien élaboré! bravo


Payette6202 11/04/2011 13:00


Wouaaa en plus d'être super bon c'est super beau!!! J'adore!!!!


Pauline 11/04/2011 12:13


Splendide!!! Bravo ^^


samia 11/04/2011 12:06


grandiose


coco 11/04/2011 11:57


c'est magnifique splendide de la haute haute cuisine !! bravo !! bizz coco


Clémence 11/04/2011 10:44


De vraies œuvres d'art ! La boule me plait aussi beaucoup !


françoise 24 11/04/2011 10:08


je ne suis pas fan de chocolat, mais à voir tes réalisations ..... c'est RENVERSANT !!!!
avec une boule de mousse vanille des iles !!!!!!!! hummmmmmmm!!!!


chocolatatout 11/04/2011 21:58



on peut remplacer le chocolat par une cage de caramel



Therbia 11/04/2011 10:05


C'est superbe, bravo !


Cécile 11/04/2011 10:02


Tes sphères sont vraiment très belles.....et la goutte tellement originale!!!Bravo pour tes superbes réalisations!!


Kakou 11/04/2011 09:19


C'est tout simplement magnifique !.... bisous


Cécilia 11/04/2011 09:03


Moi je prendrai bien juste la mousse hihi

Bisous


carine 11/04/2011 08:44


C'est bien appétissant tout ça. Tes gouttes sont très bien réalisées.


Severine 11/04/2011 07:43


Superbe... Comme toujours. Bisou


Céline 11/04/2011 07:19


Hummm...je ne sais pas quelle version choisir!! Bon, ok, j'en prends une de chaque!!


Cécile 11/04/2011 07:15


Cela m'épatera toujours, il est 7h10, je suis seulement en train de prendre mon petit déjeuner et vous avez déjà eu le temps d'essayer une recette et de la publier ... Hallucinant.
Enfin bon, tout çà pour dire que cette recette m'a l'air démente, au moins tout autant que celle d'hier, que j'ai testée et qui a plu a tout le monde !! Comme j'adore les carambars je pense la
faire dès que possible, et la version en cage fait toujours très bonne impression, c'est fin, c'est délicat, c'est beau.
Merci beaucoup pour tous ces trésors culinaires, continuez comme çà pendant longtemps !


hocolatatout 11/04/2011 23:18



merci Cécile


je n'ai pas réalisé cette recette ce matin malgré ce qui est écrit dans l'article, j'avais programmé ce billet, il a été écrit hier matin.


pourtant il m'arrive souvent de préparer des gateaux dès 6 heures du matin et même parfois plus tôt, j'ai une petite qui se lève tôt...je peux ainsi apporter des gateaux juste sortis du four à
mes collègues


la mousse au carambar est plus aérienne que la mousse à la banane mais elle est tout aussi sympa



ma bulle de gourmandise 11/04/2011 07:12


les deux sont très gourmands, j'opte pour la goutte ^^


Poucinette 11/04/2011 06:46


magnifique


CLquipopotte 11/04/2011 06:31


C'est malin ... Il va falloir que j'essaye cette présentation en "goutte" ... J'en connais une ( Ma Zoun ...) qui va vouloir tester ...Chut ... Je n'arrive pas à faire les coques , j'essaye de
l'épater avec tes gouttes ...
Bonne journée , belle semaine ...
♥♥♥