13 Avril 2011
C'est bientôt Pâques voici quelques chocolats en friture.
Pas vraiment de recette aujourd'hui juste la technique en pas à pas pour une friture de chocolat.
J'ai utilisé une plaque en plastique mais tout support convient (plastique souple, rigide, silicone, polycarbonate)
Le problème est que j'aime garnir mes chocolats (pâte d'amande, ganache aromatisée, praliné etc...) et ma plaque de friture étant peu épaisse je n'ai pas pu garnir ces chocolats. J'ai quand même inséré quelques miettes de crêpes dentelle dans une partie des chocolats ce qui leur a donné un effet croustillant.
Il est possible d'utiliser du chocolat noir, du chocolat au lait ou du chocolat blanc. On peut faire des effets marbrés (mettre un peu de chaque chocolat dans le moule et mélanger délicatement avec un petit cure dent)
Ce qui est important c'est de tempérer le chocolat Faire fondre le chocolat au bain marie en le tempérant. Répartir le chocolat dans un moule adapté. Avec une spatule lisser la surface en passant plusieurs fois de façon a obtenir une plaque sans chocolat qui dépasse des empreintes. Laisser durcir (dans un endroit frais)
Démouler en retournant le moule. Si le moule est souple ou non rigide, appuyer légèrement pour détacher les sujets.
si le moule est rigide (polycarbonate) le chocolat en durcissant, se rétractera, facilitant ainsi le démoulage.
Le principe est donc le tempérage et d'avoir un moule très propre (si besoin passer un coton dans le moule pour le nettoyer et le sécher)Mais si on a oublié de tempérer le chocolat, un soupçon de poudre dorée alimentaire viendra réparer les défauts visuels..
D'autres idées pour vos chocolats de Pâques ?
des petites cloches de Pâques
Un oeuf marbré
un oeuf au chocolat garni de macarons au grand marnier
des trompe-l'oeil (physalis et mousse noix de coco dans une coque feuilletée)
un oeuf en chocolat garni de macarons
un oeuf surprise comme un kin..er
En attendant les nouvelles recettes de 2011 y'a quand même de quoi faire non ?