chocolats maison faciles

Publié le par chocolatatout

 

chocolats faciles

Encore du sucré, encore du chocolaté, mais période de Noël oblige, voici quelques idées pour vos paniers gourmands...

La recette du jour, c'est juste un assortiment de mes meilleurs chocolats maison.

 

 chocolats-maison-bouchees.JPG

 

Vous y trouverez des chocolats à la ganache orange, des chocolats à la ganache citron, des chocolats à la ganache cerise, des chocolat au croustillant praliné, des chocolats fourrés à la noix de coco, des chocolats au nutellla coeur de noisette et des chocolats à la pâte d'amande maison.

 

La base est très simple

 

pour 15-20 chocolats ganache au citron confit ou orange confite :

200 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao pour l'enrobage

100 g de chocolat noir et 80 g de crème liquide à 30 % de matière grasse pour la ganache

quelques orangettes confites ou citrons confits

un peu de grand marnier

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans une casserole faire bouillir la crème, ajouter alors les 100 g de chocolat concassé et bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.

Ajouter à cette ganache des petits morceaux d'écorce d'orange confite ou d'écorce de citron confit. Ajouter éventuellement un peu de cointreau (1 à 2 cuillère à soupe)

Remplir les moules chocolatés avec cette ganache sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

 

pour 15 -20 chocolats à la ganache aux griottines :

200 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao pour l'enrobage

100 g de chocolat noir et 80 g de crème fraiche pour la ganache

quelques griottines (cerises à l'eau de vie)

un peu de jus de griottes

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans une casserole faire bouillir la crème, ajouter alors les 100 g de chocolat concassé et bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.

Remplir les moules chocolatés avec cette ganache et y glisser une cerise dénoyautée.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

 

pour 15-20 chocolats fourrésà la noix de coco :

200 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao pour l'enrobage

80 g de noix de coco
50 g de lait concentré sucré
1 à 2 cas de creme liquide (ou de lait de coco)
(malibu ou rhum : facultatif)

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans un bol mélanger le lait concentré, la noix de coco et la crème (ajouter éventuellement du rhum ou du malibu)

Remplir les moules chocolatés avec cette préparation sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

chocolat maison bounty

 

pour 15-20 chocolats au praliné croustillant :

200 g de chocolat noir à 64% ou 70%

100 g de pralinoise

2 paquets de gavottes

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans une casserole au bain marie faire fondre la pralinoise, ajouter lorsque la pralinoise a un peu refroidit les gavottes écrasées et mélanger.

Remplir les moules chocolatés avec ce mélange sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

chocolats maison faciles

 j'ai oublié de prendre les photos de l'intérieur...

 

pour 15-20 chocolats à la pâte d'amande maison :

200 g de chocolat noir à 64% ou 70%

de la pâte d'amande maison (quantité en fonction de la taille des moules)

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Préparer la pâte d'amande maison ou utiliser de la pâte toute prête (la travailler un peu dans les mains pour qu'elle s'assouplisse)

Remplir les moules chocolatés avec  la pâte d'amande sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

chocolat pâte d'amande maison

 

pour la pâte d'amande sans oeufs voici la base (il y en a besoin de beaucoup moins pour les chocolats fourrés)

125 g de poudre d'amande

95 g de sucre glace

20 g d'eau tiède (+/-)

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger au sucre glace. Ajouter l'eau tiède petit à petit (+/- 20 g en fonction de la qualité de la poudre d'amande)

Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)

Filmer.

La pâte peut être travaillée immédiatement.

 

 

pour 15-20 chocolats au nutella coeur de noisette :

200 g de chocolat noir à 64% ou 70%

quelques cuillères à café de nutella

1 noisette par chocolat

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Faire griller quelques minutes les noisettes au four ou à la poele.

Remplir les moules chocolatés avec  un peu de nutella sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Ajouter dans chaque empreinte une noisette.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

 

verdict : on aime on adore... Il y en a pour tous les goûts.

La réussite des chocolats maison est liée aussi à la finesse de la couche de chocolat.

Je fais juste attention à me souvenir de ce que je mets dans mes chocolats pour pouvoir les différencier ensuite... (les parfums varient selon les formes dans ma cuisine)

 

 

  les moules en silicones que j'utilise

 

Il est possible de faire de jolis chocolats sans se ruiner dans l'achat de moules spécifiques. En gardant les calendriers de l'avent des enfants, j'ai de jolis moules qui me permettent de faire des chocolats maison variés. Pour plus d'explications cliquer ici

 

 recette-decembre 0272sympa non ?

 

chocolats-maison.JPG

 

 

 

chocolats-maison-faciles.JPG

 

 

 

d'autres recettes ? :

- les "mon chéri" maison

decembre-2010-0221.JPG

 

- les 10 recettes de chocolats maison de l'année dernière

assiette pinceau

 

- les mendiants en or

assiettes mendiants

 

- les chocolats de 2009

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ps : même si je ne suis pas fan de chocolat blanc, il y a dans ma cuisine des amateurs, donc vous aurez droit à la boite de chocolats blancs fourrés faits maison dans un prochain billet.... très très prochain.

 

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paniervolant 15/12/2010


Superbement magnifiques, j'en ai l'eau à la bouche.
Merci du partage


ratiba 15/12/2010


quel merveille bravo


Pascaline 15/12/2010


Je suis également une grande fan de chocolat! Et mes gourmands de gros consommateurs! Les tiens sont superbes!!
Bises


sab 15/12/2010


moi ça me donne nevie..je viens de finir mes truffes mais je te pique un choco


Therbia 15/12/2010


Superbes tes chocolats !


amaryves 15/12/2010


Hum... ça me frise les papilles tout ça, je crois que je vais pouvoir passer commande, chère Madame Chocolat !


Pauline 15/12/2010


Huuuuummmmm, trop bon!!!! ^^


Christel 15/12/2010


Superbes, bravo, si aussi bons que beauc, un régal?!! Les miens sont en cours de réalisation... Bonne soirée. C


Cricridam 15/12/2010


oh mon dieu ils sont plus merveilleux les uns des autres !!!! quel courage j'aime beaucoup
bon je te donne mon adresse pour une livraison express ?????


sandra 15/12/2010


dorés comme tu les as fait ils sont encore plus irrésistible!


cecile 15/12/2010


ultra gourmand !
bises


Brigitte 15/12/2010


Magnifique! Félicitations Du grand art;)


tattoo 15/12/2010


je les croquerai bien tous !


Bonpourlespapilles 16/12/2010


Ca donne tellement envie... J'en bave devant mon écran ;)


bouilloire bavarde 16/12/2010


quel travail superbe, comment résister à toutes ces délicieuses gourmandises bravo
bises
Yolande


Eva 16/12/2010


Moi aussi j'en fait chaque année !
Bisous


Michael 16/12/2010


Tes chocolats sont très beau
Bonne continuation
Michael


Lulu 16/12/2010


Allez hop', j'en pique un, je ne peux pas résister !
Bisous


Ma Cuisine du Placard 16/12/2010


Eh bien, eh bien, on a l'embarras du choix.. Merci à toi, pour ce partage...


Delphine 16/12/2010


J'ai trop hâte de recevoir mes moules!!!


Fran_desbananes 16/12/2010


Magnifiques! L'année prochaine, j'apprends le contrôle sur moi (pour pas tout manger :D) et je m'y mets pour offrir à Noël!


kitty 17/12/2010


Je n'ai pas pu résister,de suite j'ai acheté des moules en silicone pour chocolats mais un peu vite car ils sont petits (peu hauts) donc pas facile de faire la couche:
chocolat/ganache/chocolat.Mais le résultat est parfait...Peux-tu me dire où tu as acheté tes moules carrés ,ils sont plus grands ?
merci pour cette recette qui va épater mes petits-enfants!Je vais pouvoir dire fièrement "c'est moi qui les ai fait" Hi,hi,hi.


kitty 17/12/2010


merci de répondre si vite .J'ai acheté le mien chez la grande surface "Lecl"...,je regarderai dans d'autres enseignes près de chez moi.


boopcook 18/12/2010


il sont vraiment superbe ! et ils ont l'air trop trop bon
je suis à peine gourmande sur les bords moi ;) mais je pense qu'il n'y a pas que moi quand il s'agit de chocolat


caroline 18/12/2010


Félicitations tes chocolats sont magnifiques. Par contre sais tu combien de temps ils peuvent se conserver ???

Amitiés caroline


caroline 19/12/2010


merci beaucoup pour ta reponse rapide

bon dimanche caroline


samia 19/12/2010


au prix ou sont les chocolats ,c'est un véritable trésor que tu nous livres là.
biz,samia


Marie Charrier 19/12/2010


Je bave, je bave, je bave !!!
Très bonne soirée !
Bisous


Elodie 20/12/2010


Bonjour !
Je suis votre blog avec plaisir depuis bien longtemps, mais je viens seulement de me lancer dans une réalisation. Ce sont les chocolats-pralinoise-gavotte que j'ai choisi de réaliser en 1er.
J'appréhende le moment du démoulage ... En fait je n'avais pas de moules en silicone alors j'ai utilisé une plaque vide d'une boîte de chocolats que j'avais à la maison. Est-ce que la 1ère couche
de chocolat doit être fine ? (si oui, c'est ce que j'ai fait) et est-ce que ça se démoule facilement ?
Je verrai demain ....
Je me suis demandé si on pouvait mettre les chocolats au frigo pour la nuit le temps qu'ils durcissent. J'ai préféré les mettre dans ma cave endroit frais et surtout sûrement plus sec qu'un
frigo.
Dans tous les cas, merci pour les fabuleuses recettes que vous mettez en ligne , et félicitation vous réussissez à me mettre l'eau à la bouche à chaque fois !! :-)
A bientôt

Elodie, 21ans, étudiante.


Julie 14/04/2011


J'adore créer des petits chocolats à offrir et à croquer ! Ils sont sympa les tiens !


cerise 07/11/2011


ils sont super bien réussi tes chocolats ! j'en ai fais tout à l'heure mais malheureusement mes coques ne sont pas assez épaisses du coup le démoulage est un peu difficile ! mais bon ils sont très
bons quand même ! tu peux les voir sur mon blog si tu as le temps. Bravo en tout cas pour ton blog très réussi !!


véronique 13/12/2011

Bonsoir , tout d'abord bravo pour votre blog , je cuisine beaucoup vos délicieuses recettes mes enfants et mon mari en sont ravi !!! j'aimerai quelques conseils pour vos chocolats maison , pour le
tempérage du chocolat comment je dois m'y prendre , faut-il que j'achète un thermomètre ? merci bonne soirée

cathrine 07/04/2012

bonjour,
j'ai essayé votre recette de chocolat maison, mais au démoulage, mes chocolats se casse... vous avez une explication... merci . mais meme cassé c bon!!

marithe 30/11/2012

whaouuuuuuuuuuuuuuuuu que dire d'autre ????

helene38 13/12/2012

Moi aussi je suis accro au chocolat voila de bonnes idées pour réaliser ses chocolats maison, et plein d'autres recettes . Bravo