Mercredi 15 décembre 2010 3 15 /12 /Déc /2010 18:01

chocolats faciles

Encore du sucré, encore du chocolaté, mais période de Noël oblige, voici quelques idées pour vos paniers gourmands...

La recette du jour, c'est juste un assortiment de mes meilleurs chocolats maison.

 

 chocolats-maison-bouchees.JPG

 

Vous y trouverez des chocolats à la ganache orange, des chocolats à la ganache citron, des chocolats à la ganache cerise, des chocolat au croustillant praliné, des chocolats fourrés à la noix de coco, des chocolats au nutellla coeur de noisette et des chocolats à la pâte d'amande maison.

 

La base est très simple

 

pour 15-20 chocolats ganache au citron confit ou orange confite :

200 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao pour l'enrobage

100 g de chocolat noir et 80 g de crème fraiche pour la ganache

quelques orangettes confites ou citrons confits

un peu de grand marnier

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans une casserole faire bouillir la crème, ajouter alors les 100 g de chocolat concassé et bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.

Ajouter à cette ganache des petits morceaux d'écorce d'orange confite ou d'écorce de citron confit. Ajouter éventuellement un peu de cointreau (1 à 2 cuillère à soupe)

Remplir les moules chocolatés avec cette ganache sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

 

pour 15 -20 chocolats à la ganache aux griottines :

200 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao pour l'enrobage

100 g de chocolat noir et 80 g de crème fraiche pour la ganache

quelques griottines (cerises à l'eau de vie)

un peu de jus de griottes 

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans une casserole faire bouillir la crème, ajouter alors les 100 g de chocolat concassé et bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.

Remplir les moules chocolatés avec cette ganache et y glisser une cerise dénoyautée.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

 

pour 15-20 chocolats fourrésà la noix de coco :

200 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao pour l'enrobage

80 g de noix de coco
50 g de lait concentré sucré
1 à 2 cas de creme liquide (ou de lait de coco)
(malibu ou rhum : facultatif)

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans un bol mélanger le lait concentré, la noix de coco et la crème (ajouter éventuellement du rhum ou du malibu)

Remplir les moules chocolatés avec cette préparation sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

chocolat maison bounty

 

pour 15-20 chocolats au praliné croustillant :

200 g de chocolat noir à 64% ou 70%

100 g de pralinoise

2 paquets de gavottes

 

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Dans une casserole au bain marie faire fondre la pralinoise, ajouter lorsque la pralinoise a un peu refroidit les gavottes écrasées et mélanger.

Remplir les moules chocolatés avec ce mélange sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Laisser durcir un peu au froid.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

chocolats maison faciles

 j'ai oublié de prendre les photos de l'intérieur...

 

pour 15-20 chocolats à la pâte d'amande maison :

200 g de chocolat noir à 64% ou 70%

de la pâte d'amande maison (quantité en fonction de la taille des moules)

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Préparer la pâte d'amande maison ou utiliser de la pâte toute prête (la travailler un peu dans les mains pour qu'elle s'assouplisse)

Remplir les moules chocolatés avec  la pâte d'amande sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

chocolat pâte d'amande maison

 

pour la pâte d'amande sans oeufs voici la base (il y en a besoin de beaucoup moins pour les chocolats fourrés)

125 g de poudre d'amande

95 g de sucre glace

20 g d'eau tiède (+/-)

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger au sucre glace. Ajouter l'eau tiède petit à petit (+/- 20 g en fonction de la qualité de la poudre d'amande)

Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)

Filmer.

La pâte peut être travaillée immédiatement.

 

 

pour 15-20 chocolats au nutella coeur de noisette :

200 g de chocolat noir à 64% ou 70%

quelques cuillères à café de nutella

1 noisette par chocolat

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.

Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Faire griller quelques minutes les noisettes au four ou à la poele.

Remplir les moules chocolatés avec  un peu de nutella sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.

Ajouter dans chaque empreinte une noisette.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent)

Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.

Les conserver dans un endroit sec et frais.

 

 

verdict : on aime on adore... Il y en a pour tous les goûts.

La réussite des chocolats maison est liée aussi à la finesse de la couche de chocolat.

Je fais juste attention à me souvenir de ce que je mets dans mes chocolats pour pouvoir les différencier ensuite... (les parfums varient selon les formes dans ma cuisine)

 

 

  les moules en silicones que j'utilise

 

Il est possible de faire de jolis chocolats sans se ruiner dans l'achat de moules spécifiques. En gardant les calendriers de l'avent des enfants, j'ai de jolis moules qui me permettent de faire des chocolats maison variés. Pour plus d'explications cliquer ici

 

 recette-decembre 0272sympa non ?

 

chocolats-maison.JPG

 

 

 

chocolats-maison-faciles.JPG

 

 

 

d'autres recettes ? :

- les "mon chéri" maison

decembre-2010-0221.JPG

 

- les 10 recettes de chocolats maison de l'année dernière

assiette pinceau

 

- les mendiants en or

assiettes mendiants

 

- les chocolats de 2009

null 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

ps : même si je ne suis pas fan de chocolat blanc, il y a dans ma cuisine des amateurs, donc vous aurez droit à la boite de chocolats blancs fourrés faits maison dans un prochain billet.... très très prochain.

 

imprimante 02

version imprimable

 

 

Par chocolatatout - Publié dans : petits fours et mignardises - Communauté : Le Club des Chocopathes
donnez moi votre avis... - Voir les 35 avis des gourmands
Retour à l'accueil

Vous cherchez une recette ?

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, cochez bien la case " Notifications de publication d'articles " pour recevoir toutes les recettes.

Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés