assortiment de chocolats maison

Publié le par chocolatatout


Apres un week end bien chargé et pour commencer une semaine qui s'annonce bien remplie, voire même plus que remplie, il me faut un petit remontant...
Pour tous ceux qui s'inquiètent de ne plus voir de recettes à base de chocolat sur ce blog, pas de panique la recette du jour va vous rassurer.
Je vous ai concocté des petits chocolats maison faciles à faire et d'apres mes testeurs gouteurs ...divins !

- chocolats au praliné croustillant

- chocolats aux griottes et kirsch

- chocolat à l'orange et cointreau 

Entre les trois mon coeur balance...
comment réaliser ces petits chocolats ?

pour une quinzaine de chocolats :
la base :
200 g de bon chocolat (minimum 64% de cacao)
15 g de beurre

ganache orange/ cointreau :
6 cac de chocolat de base (chocolat + beurre)
1 cac de creme épaisse
2 à 3 cac de cointreau ou de grand marnier
quelques écorces d'orange confites

ganache griotte/kirsch :
6 cac de chocolat de base (chocolat + beurre)
1 cac de creme épaisse
2 à 3 cac de kirsch (j'ai mis une bonne cas du jus de mes griottes à l'eau de vie)
1/2 griotte à l'eau de vie par chocolat

praliné croustillant :
80 g de pralinoise
4 crêpes dentelles (gavottes)

Préparer la base :
faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre en le tempérant afin qu'il garde son brillant (je le chauffe à feu doux à l'oeil, dès qu'une partie du chocolat a fondu, je le mélange avec le reste en remuant hors du feu)

badigeonner avec le chocolat fondu un moule à chocolats (j'utilise un moule souple en silicone)


poser le moule à l'envers sur une grille (sous laquelle on aura glissé une feuille de papier sulfurisé)

laisser le moule quelques instants ainsi puis le retourner et le mettre au frais
préparer le fourrage :
- dans un petit bol faire fonde la pralinoise puis ajouter les crêpes dentelles émiettées.

- verser dans deux autres petits bols 6 cac de base chocolatée. ajouter dans chacun de ces bols 1 cac de creme puis le kirsch dans l'un et le cointreau dans l'autre.
Ajouter des morceaux d'écorce d'orange coupés très petits dans la ganache au cointreau.
remplir les empreintes lorsque le chocolat badigeonné a durci.
- mettre dans une partie des empreintes la ganache orange/cointreau
- mettre dans une autre partie la ganache au kirsch, ajouter dans ces empreintes 1/2 griotte
- mettre dans le reste le fourrage praliné/crepes.
remettre le moule au froid au moins 1 h

réaliser le "fond" des chocolats en couvrant d'une couche de base chaque empreinte.
Laisser durcir avant de démouler


Que dire de plus ?
A décliner avec tous les parfums possibles...
Mes derniers chocolats sont ici

Commenter cet article

copin 16/12/2009 07:07


j ai essayé c est super bon. N hésitez pas, lancez vous

amitiés


Eva 13/12/2009 22:59


Ils sont super !
Bisous


Koukie 25/11/2009 22:41


Cette année, j'avais envie d'offrir des chocolats maison mais j'hésitais à me lancer dans cette aventure. Grâce à vos délicieuses recettes si bien expliquées, je vais oser le faire. Un grand merci
et bravo pour votre blog gourmand.


chef cuistot 01/10/2009 12:57


Merci encore pour cette recette, voici ma version http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2009/10/01/15272553.html


chef cuistot 18/09/2009 22:42

Ben moi je te pique la recette, tu veux bien hein??!

chocolatatout 19/09/2009 00:05


pas de soucis, c'est facile et rapide (et surtout très bon !)


stephimat 15/09/2009 12:26

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! je bave sur mon clavier !!! lol

nanoud 14/09/2009 22:15

j'en prendrais bien un pour accompagner mon café .

cindy 14/09/2009 21:41

superbe ces chocolats

Boudloune 14/09/2009 20:42

Superbe!!!Bravo.
Bisous.
Caro

Kitchen Victim 14/09/2009 20:35

Tiens tiens ! Ces moules me disent en effet quelques choses !
Bonne idée les petites garnitures en plus sur le haut des bouchées !

Elodie

chocolatatout 14/09/2009 20:51


c'est pour reconnaitre les différents parfums (sauf que pendant le transport 'ils se sont mélangés dans la boite et le dessus est parti... j'ai offert des chocolats surprise !)


sabine33 14/09/2009 20:06

Waouh!!! Génial!!! Merci pour ces recettes bien tentantes!! Dès que je trouve les moules adéquats, je fonce!! Bonne soirée!

Cec 14/09/2009 18:41

si tu as du rab, je prends !!! bravo c'est tres beau

Delphine 14/09/2009 18:00

Je t'en commande 1kg pour les fêtes!!!!!! bisous

Taz 14/09/2009 12:56

très jolis ces petits chocolats : je prends les 3 versions, en pack famille à envoyer à la Réunion , OK ???? :D

melanie 14/09/2009 12:33

moi j'aime bien celui avec le fourrage croustillant pralinoise,hummm!!!

Chilubru 14/09/2009 10:26

Parfait ! je cherchais tes recettes de chocolets (envies du moment OoOhh!)

amalia 14/09/2009 10:14

hummm des chocolats aux gavottes ;)
Hier j'ai pensé a toi fortement j'ai mangé une crêpe kinder, un truc de folie!!!!

elfe 14/09/2009 10:09

sympathique ces petits chocolats!!

Marie Charrier 14/09/2009 09:55

J'en veux !!!!!

Cricridam 14/09/2009 09:54

magnifique !!! Digne d'un chocolatier

FANETTE 14/09/2009 09:16

hummmmmm serais tu gourmande ??? Moi oui en tout cas et ces petits chocolats titillent ma gourmandise

Snoopy1989 14/09/2009 08:32

j'en veux!!!

Magalie 14/09/2009 08:28

mmmh, je te pique tout de suite un petit chocolat croustillant.

Chocolatissimo 14/09/2009 08:02

Est-ce qu'ils ont bien rempli leur fonction de remontant? Car délicieux, ils ont bien l'air mais on ne sait pas s'ils ont bien réussi leur mission première (voir impossible) ;-)...

sab 14/09/2009 06:58

oh la la..riend e plus si ce n'est de les gouter!!! j'ai un petit jeu pour toi, si tu veux....
http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/