Mousse framboise, crème brûlée, coeur framboise en zig zag de chocolat

janvier2011 0169Aujourd'hui je vous présente ma seconde version de mousse "en cage"
J'ai amélioré le concept de ma première recette (voir ici)
Le principe est toujours le même : une mousse de framboise, un coeur de framboise dans une cage chocolatée, le petit plus c'est l'insert de crème brûlée qui vient ajouter une texture et une saveur différente en bouche.
La mousse est fondante, la crème brûlée ferme, la framboise acidulée et le chocolat croquant, le tout donne un petit dessert léger et agréable.
Contrairement à la première version je n'ai pas utilisé d'agar agar mais de la gélatine.
La mousse contient également beaucoup plus de framboises que ma première version. J'avais prévu une base de biscuit (dacquoise aux amandes, mais je n'ai pas eu de place pour le mettre donc je m'en suis passé)

pour 6 demi sphères :
mousse framboise :
150 g  de jus de framboises
10 cl de crème liquide à 33%
2 cuillères à soupe de sucre (plus si les framboises sont acides)
3-4 g de gélatine
6 framboises surgelées

crème brûlée :
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
60 g de crème liquide allégée (ou 30 g de crème liquide entière et 30 g de lait)
75 à 100 g de chocolat noir ou blanc

Préparer la crème brûlée (peut être fait la veille)
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre vanillé.
Faire bouillir la crème (et le lait) et verser le liquide bouillant sur le jaune sucré tout en remuant.
Verser dans des moules à mini muffins en silicone.
cuire à 90-100° au four pendant 45 minutes (les crèmes doivent être prises)
Laisser refroidir puis placer au congélateur au moins une heure.

Préparer la mousse à la framboise :
verser le jus de framboise dans un saladier, ajouter le sucre. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. Essorer la gélatine, la faire fondre au micro ondes quelques secondes. Faire tiédir le jus de framboise (il ne doit pas être chaud mais juste tempéré) Ajouter la gélatine fondue dans le jus, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée dans le jus de framboise. Laisser prendre quelques minutes.

Préparer les zig zag :
Faire fondre le chocolat en le tempérant.
Former des zig zag très fins dans des moules demi sphère. Retirer l'excédant sur les bords si besoin
Mettre au frais quelques minutes.
Déposer une cuillère de mousse dans les dômes. Glisser une framboise surgelée dans la mousse
Ajouter un disque de crème brûlée (démoulé au dernier moment pour le garder dur)
Ajouter le reste de mousse et lisser pour ajuster le niveau. Mettre au frais (au moins 4 heures) ou au congélateur.
Démouler lorsque la mousse est prise. Démouler très délicatement. En posant la paume de la main sur le dôme et non pas le bout des doigts afin de ne pas écraser les zig zag de chocolat.janvier2011 0159janvier2011 0165Mes mousses sont plus parfumées que ma version précédente, j'ai vraiment préféré.janvier2011 0181la version "boule" qui sort du réfrigérateur et transpire un peu (elle était emballée sous un film alimentaire)

verdict : une mousse bien légère, je me suis trompée dans mes doses de gélatine, voulant mettre 2 g initialement j'ai mis 2 feuilles de 2 g, j'ai paniqué une fois ma méprise réalisée, j'ai pensé que la mousse allait être compacte et caoutchouteuse, mais elle était juste à point, mousseuse, fondante, aérienne, comme quoi si j'avais mis 2 g elle aurait peut être été trop liquide...
J'ai fait une version dans des moules à cannelés (sans cage de chocolat, juste de la mousse, une framboise et un insert de crème brûlée). J'ai congelé le tout pour un démoulage plus facile et j'ai rempli le petit creux avec un peu de chocolat blanc, les enfants ont préféré cette présentation (je n'ai pas de photo, ils ont tout englouti)janvier2011 0162

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mon petit dessin du jour

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C
<br /> J'adore tous ces petits moules, ca nous donne des présentations superbes et très élégantes. Suffit quand même dis mettre ce qu'il faut dedans.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voilà une recette très gourmande pour utiliser les empreintes demi-sphères !!!<br /> Ça me fait penser aux entremets de PICARD très classe et gourmands !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> version plus colorée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Rhoooo....magnifique! comment résister!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Cette recette m'a tapé dans l'oeil, elle présente vraiment bien et peut se préparer en avance, je la garde sous le coude<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci ! tu peux même la congeler et donc la garder plusieurs jours<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> un seul mot. "J'adore" ! sa a l'air trop trop trop...BON !!;)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est du grand art !!! Un grand bravo!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Vraiment super beau !!!<br /> A essayer de refaire très vite !!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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T
<br /> un dessert qui en jette :-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> met le vite et dis nous si l'on peux voter =)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> whaouuu !! magnifique et gourmand ! j'adore !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Tout me plait, les formes, les couleurs et très certainement le gout. Bravo, quel talent !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cette petite douceur est vraiment trop bonne j'aime bien les rayures en chocolat<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super idée ! super gourmand...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> quel beau dessert ! j'aime bcp<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Magnifique!!! ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une pure merveille!!! Je note...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> très joli et très gourmand bravo ^^<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Et bien que comprends que les enfants ait mangé tous les exemplaires en forme de cannelés ! Du coup, te voilà obligée de recommencer pour nous montrer ;o) !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> j'adore, c'est beau, exquis, leger<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Magnifique dessert ^^<br /> Bisous Andy<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tout ce que j'aime,le chocolat, les framboises et la crème brûlée!!!!Je n'en peux plus!!!!!!!!<br /> Magnifique!!!Merci pour cette nouvelle version!!<br /> Bonnejournée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Splendide! Bravo!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très jolie version !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Vraiment superbe. Bravo!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tellement rond et girly ...<br /> Bonne journée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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R
<br /> très belle idée et de présentation et de choix des produits !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Superbe !!! bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Toujours débordante d'idées... jusqu'à la perfection !!!<br /> Tu nous le fais à Bruxelles ????<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tu me fait craquer pour ta mousse j'avais noter l'autre façon mais celle çi dépasse de gourmandise miam!!!! bisousss<br /> <br /> <br />
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C
<br /> MOi je prends mais sans le chocolat (ouais ouais je sais je casse l'effet artistique mais que veux tu je suis comme ça, par contre la mousse de framboises huummm)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quelle belle couleur et jolie dessert, j'ai vu un concours sur le sujet 'rose' tu devrais y participer !! ^^<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui c'était prévu j'avais repéré ce concours et j'ai refais ma recette pour cela mais j'ai oublié de mettre le lien<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> encore une tuerie!!!! vraiment sublime, bravo!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est hautement design !!!!! brav0 ::: bises ma belle<br /> <br /> <br />
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