Mousse framboise, crème brûlée, coeur framboise en zig zag de chocolat

Publié le par chocolatatout

janvier2011 0169Aujourd'hui je vous présente ma seconde version de mousse "en cage"
J'ai amélioré le concept de ma première recette (voir ici)
Le principe est toujours le même : une mousse de framboise, un coeur de framboise dans une cage chocolatée, le petit plus c'est l'insert de crème brûlée qui vient ajouter une texture et une saveur différente en bouche.
La mousse est fondante, la crème brûlée ferme, la framboise acidulée et le chocolat croquant, le tout donne un petit dessert léger et agréable.
Contrairement à la première version je n'ai pas utilisé d'agar agar mais de la gélatine.
La mousse contient également beaucoup plus de framboises que ma première version. J'avais prévu une base de biscuit (dacquoise aux amandes, mais je n'ai pas eu de place pour le mettre donc je m'en suis passé)

pour 6 demi sphères :
mousse framboise :
150 g  de jus de framboises
10 cl de crème liquide à 33%
2 cuillères à soupe de sucre (plus si les framboises sont acides)
3-4 g de gélatine
6 framboises surgelées

crème brûlée :
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
60 g de crème liquide allégée (ou 30 g de crème liquide entière et 30 g de lait)
75 à 100 g de chocolat noir ou blanc

Préparer la crème brûlée (peut être fait la veille)
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre vanillé.
Faire bouillir la crème (et le lait) et verser le liquide bouillant sur le jaune sucré tout en remuant.
Verser dans des moules à mini muffins en silicone.
cuire à 90-100° au four pendant 45 minutes (les crèmes doivent être prises)
Laisser refroidir puis placer au congélateur au moins une heure.

Préparer la mousse à la framboise :
verser le jus de framboise dans un saladier, ajouter le sucre. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. Essorer la gélatine, la faire fondre au micro ondes quelques secondes. Faire tiédir le jus de framboise (il ne doit pas être chaud mais juste tempéré) Ajouter la gélatine fondue dans le jus, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée dans le jus de framboise. Laisser prendre quelques minutes.

Préparer les zig zag :
Faire fondre le chocolat en le tempérant.
Former des zig zag très fins dans des moules demi sphère. Retirer l'excédant sur les bords si besoin
Mettre au frais quelques minutes.
Déposer une cuillère de mousse dans les dômes. Glisser une framboise surgelée dans la mousse
Ajouter un disque de crème brûlée (démoulé au dernier moment pour le garder dur)
Ajouter le reste de mousse et lisser pour ajuster le niveau. Mettre au frais (au moins 4 heures) ou au congélateur.
Démouler lorsque la mousse est prise. Démouler très délicatement. En posant la paume de la main sur le dôme et non pas le bout des doigts afin de ne pas écraser les zig zag de chocolat.janvier2011 0159janvier2011 0165Mes mousses sont plus parfumées que ma version précédente, j'ai vraiment préféré.janvier2011 0181la version "boule" qui sort du réfrigérateur et transpire un peu (elle était emballée sous un film alimentaire)

verdict : une mousse bien légère, je me suis trompée dans mes doses de gélatine, voulant mettre 2 g initialement j'ai mis 2 feuilles de 2 g, j'ai paniqué une fois ma méprise réalisée, j'ai pensé que la mousse allait être compacte et caoutchouteuse, mais elle était juste à point, mousseuse, fondante, aérienne, comme quoi si j'avais mis 2 g elle aurait peut être été trop liquide...
J'ai fait une version dans des moules à cannelés (sans cage de chocolat, juste de la mousse, une framboise et un insert de crème brûlée). J'ai congelé le tout pour un démoulage plus facile et j'ai rempli le petit creux avec un peu de chocolat blanc, les enfants ont préféré cette présentation (je n'ai pas de photo, ils ont tout englouti)janvier2011 0162

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mon petit dessin du jour

Publié dans entremets

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chef cuistot 07/06/2011 21:06


J'adore tous ces petits moules, ca nous donne des présentations superbes et très élégantes. Suffit quand même dis mettre ce qu'il faut dedans.


CClaudia 15/03/2011 10:42


Voilà une recette très gourmande pour utiliser les empreintes demi-sphères !!!
Ça me fait penser aux entremets de PICARD très classe et gourmands !


manou60 15/03/2011 07:43


version plus colorée !


Céline 13/03/2011 17:18


Rhoooo....magnifique! comment résister!!


c-line 13/03/2011 16:14


Cette recette m'a tapé dans l'oeil, elle présente vraiment bien et peut se préparer en avance, je la garde sous le coude


chocolatatout 13/03/2011 16:15



merci ! tu peux même la congeler et donc la garder plusieurs jours



boopcook 12/03/2011 20:15


un seul mot. "J'adore" ! sa a l'air trop trop trop...BON !!;)


Audalacuisine 12/03/2011 12:22


C'est du grand art !!! Un grand bravo!!
Bises


Zouncuisine 11/03/2011 20:56


Vraiment super beau !!!
A essayer de refaire très vite !!
Bonne journée


tattoo 11/03/2011 19:48


un dessert qui en jette :-)


ma bulle de gourmandise 11/03/2011 07:25


met le vite et dis nous si l'on peux voter =)


cecile 10/03/2011 21:03


whaouuu !! magnifique et gourmand ! j'adore !
bises


Nadège 10/03/2011 18:37


Tout me plait, les formes, les couleurs et très certainement le gout. Bravo, quel talent !!!


charoufa 10/03/2011 17:24


cette petite douceur est vraiment trop bonne j'aime bien les rayures en chocolat
bises charoufa


clemence 10/03/2011 17:14


super idée ! super gourmand...


Nadège 10/03/2011 16:43


quel beau dessert ! j'aime bcp


Pauline 10/03/2011 14:26


Magnifique!!! ^^


mayacook 10/03/2011 14:21


Une pure merveille!!! Je note...


Doudoute 10/03/2011 13:15


très joli et très gourmand bravo ^^


Karinette 10/03/2011 12:34


Et bien que comprends que les enfants ait mangé tous les exemplaires en forme de cannelés ! Du coup, te voilà obligée de recommencer pour nous montrer ;o) !!


Babeth 10/03/2011 12:27


j'adore, c'est beau, exquis, leger


Andy 10/03/2011 11:17


Magnifique dessert ^^
Bisous Andy


MAMOUNE37 10/03/2011 10:18


Tout ce que j'aime,le chocolat, les framboises et la crème brûlée!!!!Je n'en peux plus!!!!!!!!
Magnifique!!!Merci pour cette nouvelle version!!
Bonnejournée
Bises


Nell - a Chicken in the Kitchen 10/03/2011 09:53


Splendide! Bravo!


Eva 10/03/2011 09:49


Très jolie version !
Bisous


babouchka 10/03/2011 09:19


Vraiment superbe. Bravo!!


clquipopotte 10/03/2011 09:00


Tellement rond et girly ...
Bonne journée ...
♥♥♥


rahima 10/03/2011 08:59


très belle idée et de présentation et de choix des produits !


Kakou 10/03/2011 08:58


Superbe !!! bisous


amaryves 10/03/2011 08:53


Toujours débordante d'idées... jusqu'à la perfection !!!
Tu nous le fais à Bruxelles ????


melayers evelyne 10/03/2011 08:51


tu me fait craquer pour ta mousse j'avais noter l'autre façon mais celle çi dépasse de gourmandise miam!!!! bisousss


Cécilia 10/03/2011 08:50


MOi je prends mais sans le chocolat (ouais ouais je sais je casse l'effet artistique mais que veux tu je suis comme ça, par contre la mousse de framboises huummm)


Ma bulle de..Gourmandise 10/03/2011 08:33


quelle belle couleur et jolie dessert, j'ai vu un concours sur le sujet 'rose' tu devrais y participer !! ^^
bises


chocolatatout 10/03/2011 22:29



oui c'était prévu j'avais repéré ce concours et j'ai refais ma recette pour cela mais j'ai oublié de mettre le lien



oumy val 10/03/2011 08:17


encore une tuerie!!!! vraiment sublime, bravo!!!


Poucinette 10/03/2011 08:13


C'est hautement design !!!!! brav0 ::: bises ma belle