Pizza à la courgette (pâte à la courgette)

Pizza à la courgette (pâte à la courgette)

Une recette légère (enfin pas vraiment finalement avec tout le fromage que j'ai mis dedans...) mais en tout cas, une façon différente de manger des courgettes. 
Étant seule avec mini miss chocolat, je voulais lui proposer de manger des légumes. Mini miss chocolat pourrait manger des pâtes matin, midi et soir et c'est assez compliqué de lui proposer des légumes en ce moment. Elle boude sur tout ce qui ne peut pas se napper de fromage fondu.
Alors j'ai tenté cette fausse pizza à la courgette. Une forme de pizza, une garniture de pizza, mais une base de courgettes. C'est sûr qu'il ne faut pas faire passer ce plat pour une vraie pizza, car là c'est la grimace assurée, mais plutôt comme un plat différent, à tester. Et mini miss chocolat a l'habitude de voir sa maman lui faire des tests très très souvent (trop souvent pour ses petites papilles, mais bon...)
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie réglable pour donner une forme ronde à mon plat.

Pour 2 personnes
350 g de courgettes (2 petites)
1 œuf
50 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe de farine bombée (25 g)
1 pincée de sel
quelques brins de persil
1 gousse d'ail

pour la garniture :
champignons
tomates cerises
coulis de tomate
jambon ou saumon
mozzarella 
chèvre
olives 
ou tout autre ingrédient qui se prête à garnir une pizza

Préchauffer le four à 190°
Laver les courgettes, retirer les extrémités et râper les courgettes. Les saler et les presser ensuite pour retirer l'eau.
Mettre les courgettes râpées dans un saladier, ajouter l’œuf,  une gousse d'ail écrasée, quelques brins de persil ciselés. Mélanger. Ajouter le fromage râpé et la farine. Bien mélanger.
Graisser le cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartir la préparation aux courgettes dans le cercle en tassant bien. J'ai mis une hauteur entre 0.5 et 1 cm.
Enfourner pendant 10-15 minutes. Lorsque les bords sont dorés, retirer le cercle (attention c'est chaud) en décollant délicatement les courgettes éventuellement collées au bord. Remettre au four pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les champignons émincés, et les autres ingrédients ayant besoin de pré-cuisson.
Sortir le plat du four, les courgettes doivent être cuites.
Répartir une couche de coulis de tomate en laissant un bord libre tout autour.
Répartir les reste des ingrédients comme pour une pizza classique.
Enfourner à nouveau pour 10 minutes (le temps de faire fondre les fromages) à 180°.
Pendant ce temps faire cuire un œuf au plat si on veut en mettre un dessus.
Servir bien chaud.

Pizza à la courgette (pâte à la courgette)Pizza à la courgette (pâte à la courgette)
Pizza à la courgette (pâte à la courgette)Pizza à la courgette (pâte à la courgette)
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Pizza à la courgette (pâte à la courgette)Pizza à la courgette (pâte à la courgette)
Pizza à la courgette (pâte à la courgette)

verdict : J'ai bien aimé. C'est vrai que l'on a mangé des légumes mais aussi pas mal de fromage, ce n'est pas très léger...
Mini miss chocolat a adoré cette "fausse pizza" me disant qu'elle préférait même aux pizzas habituelles (mais qu'en même temps elle n'aimait pas trop les pizzas classiques...)
Je pensais qu'à deux on ne terminerait pas, mais elle s'est resservie deux fois, et je n'ai pas pu garder une petite part pour le lendemain.
En tout cas, mission accomplie !

Pizza à la courgette (pâte à la courgette)

J'ai eu un peu de mal à retirer le tout du papier sulfurisé, la pizza se déchirait un peu malgré ma délicatesse d'intervention... Il faut peut être faire cuire suffisamment pour que le dessous soit un peu grillé et perde toute humidité.
Je vous laisse choisir le temps de cuisson qui vous conviendra de façon a voir du croustillant mais pas une texture trop sèche.

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C
Quelle bonne idée c’est fausse pizza. Je l’essaie dès demain.Merci????
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B
j'avais vu ça ça me plait beaucoup mais ici c'est grimace assurée pffffffff à suivre peut être
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A
Je vais tester, merci beaucoup
Excellente soirée, bizzzz
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C
une belle recette !
bisous
bonne soirée
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J
À faire car je trouve l'idée géniale. J'avais testé avec le chou fleur et délicieux.
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T
c'est une bonne idée légère si on ne garnit pas trop!
bonne semaine
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B
si si on garnit :)