11 Novembre 2020
On reste en Italie avec cette recette bien gourmande, bien réconfortante ... Les amaretti au chocolat sont de délicieux gâteaux à base de blancs d’œuf et de poudre d'amande, sans farine.
J'en avais déja fait il y a quelques temps et toute la famille avait bien aimé.
La recette publiée par Caroline il y a quelques jours m'a donné envie d'y revenir.
J'ai repris la recette sans modifier le moindre point. Le résultat est bien agréable, un bon biscuit au gout fort en chocolat et au parfum prononcé d'amande.
Pour une trentaine d'amaretti :
75 g de sucre complet (vergeoise pour moi)
25 g de cacao amer en poudre
100 g de chocolat noir
3 blancs d'oeufs
200 g de poudre d'amande
une pincée de sel
du sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 155°.
Mélanger le sucre, la poudre d'amande et le cacao.
Ajouter le chocolat fondu.
Mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une texture poudreuse, presque sablée.
Mélanger les blancs d’œufs à la fourchette, les battre légèrement avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs d’œufs à la préparation précédente et mélanger le tout.
Former des petites boules de 15 g et les rouler dans une assiette creuse remplie de sucre glace.
Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement chaque boule.
Enfourner pour 15 minutes à 155 °.
verdict : un bon gout d’amande et de chocolat, un cœur fondant et une croute croquante. Ces biscuits ont tout pour plaire...