27 Avril 2020
Je vous propose aujourd'hui une recette assez simple qui demande un tout petit peu de préparation mais qui donne un joli résultat tant au niveau visuel que gustatif.
Il est possible de préparer ce plat la veille et de le réchauffer doucement au four, il sera tout aussi bon.
Je ne savais pas si j'allais appeler ce plat "mille-feuilles de courgettes" ou "lasagnes de courgettes" car il est composé de couches fines de courgettes intercalées avec du fromage ou du saumon. Comme il n'y a pas de pâtes mais plutôt une multitude de couches de courgettes, je l’appellerai "mille-feuilles"
pour 4 personnes :
3 courgettes
2 gousses d'ail
250 g de ricotta
1 oeuf
3, 4 tranches de saumon fumé
quelques rondelles de fromage de chèvre
quelques brin de ciboulette
fromage râpé (1 petit bol)
sel, poivre
Laver les courgettes, couper les extrémités et les passer à la mandoline pour avoir de belles tranches fines.
Cuire quelques minutes les courgettes à la vapeur ou dans une poêle (en faisant attention de ne pas les casser en les retournant) Lorsqu'elles sont cuites mais encore fermes, les retirer du feu et les laisser refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger l’œuf avec la ricotta. Bien mélanger pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la ciboulette ciselée et l'ail écrasé. Saler (très légèrement) et poivrer.
Graisser un petit plat à gratin et disposer au fond une couche de tranches de courgettes. Répartir dessus deux bonnes cuillères de ricotta. Mettre une autre couche de courgettes, puis alterner les courgettes, le fromage râpé, le saumon , la ricotta. J'ai mis une couche sur deux de courgettes (le reste est alternativement ricotta, fromage de chèvre ou fromage râpé)
Terminer par une couche de courgettes et recouvrir de fromage râpé.
Passer au four chaud (180°) pendant 30 minutes.
remarques : j'ai mis une couche de fromage de chèvre, trois couches de saumon et trois couches de ricotta. Mais il est possible de disposer comme on le souhaite (plus ou moins de saumon, plus ou moins de chèvre...)
Attention à ne pas trop saler car le fromage et le saumon fumé cuit apportent beaucoup de sel. Je n'ai pour ma part pas ajouté du tout de sel.
La découpe à la sortie du four se tient bien.
Il est possible de réchauffer ce plat le lendemain au four.
Vous pouvez mettre un peu de sauce béchamel à la place du mélange ricotta/œuf. La découpe sera moins jolie le jour même mais plus "visuelle" le lendemain.
verdict : un plat simple et qui change un peu.
Bien apprécié de tous. A refaire !