21 Octobre 2019
L'automne est là, bien là avec la pluie, le vent et les feuilles qui volent...
Rien de plus réconfortant qu'un velouté tout doux pour passer en douceur cette saison.
Pour 4-5 personnes :
500 g de champignons de Paris très très frais (bien blancs et bien fermes)
1 échalote (40 g)
30 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de farine (50 g)
600 ml de bouillon de légumes (ou 600 ml d'eau et un cube de bouillon de légumes)
50 g de crème semi épaisse (allégée pour moi)
1 cuillère à soupe de persil ciselé
sans thermomix :
Emincer l'échalote et la faire revenir dans le beurre dans une casserole. Ajouter ensuite les champignons brossés (dont on aura coupé le bout du pied) et coupés en petits morceaux. (garder deux champignons entiers pour la décoration)
Ajouter la farine et remuer, laisser cuire deux minutes. Ajouter ensuite le bouillon chaud de préférence et remuer. Ajouter le persil (garder quelques brins pour la déco) Faire cuire à feu doux pendant 15-20 minutes.
Ajouter 50 g de crème semi épaisse, et mixer avec un mixeur plongeant.
Verser dans les bols et décorer avec des lamelles de champignons coupées très fines et parsemer de persil ciselé.
avec thermomix :
Peler et couper l'échalote en 4. La déposer dans le bol du thermomix et hacher (vitesse 4 pendant 15 secondes. Racler le bol et mettre le beurre coupé en morceaux. Faire cuire à 90°, vitesse 1 pendant 2 minutes. Ajouter la farine et cuire 2 minutes vitesse 1 à 100° puis ajouter les champignons coupés grossièrement et cuire 2 minutes à 100° vitesse 1. Verser le bouillon de légume, et laisser cuire pendant 20 minutes à 90° vitesse 1.
Ajouter ensuite la crème et mixer vitesse 8-9 pendant 1 minute.
Verser dans les bols et décorer avec des lamelles de champignons coupées très fines et parsemer de persil ciselé.
verdict : Ce velouté est tout doux et très parfumé. Tout le monde a apprécié.
J'ai choisi d'utiliser du bouillon de légumes mais on peut utiliser un bouillon de volaille.
A la place du beurre, il est possible de mettre de l'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
N'ayant plus de persil pour décorer mon bol, j'ai mis un peu de ciboulette... C'est bien meilleur avec le persil !