11 Février 2021
Voici aujourd'hui une recette assez légère. Une petite recette santé... du poisson, des légumes, pas trop de matière grasse ajoutée et un visuel qui offre un peu d'originalité. Ce plat est relativement rapide à préparer, il peut être fait à l'avance et réchauffé par la suite.
pour 2 personnes :
2 filets de saumon cru sans la peau (250 g)
1 blanc d’œuf
100 g de courgette crue
100 g de carotte crue
1 échalote
50 g de creme allégée liquide
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de moutarde forte
quelques champignons
une petite brique de crème de soja cuisine
Laver les courgettes, garder la peau. Couper les courgette et les carottes en petits cubes.
Faire revenir l'échalote émincée dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les légumes coupés et l'ail écrasé et laisse cuire quelques minutes.
Mixer le poisson cru avec le blanc d’œuf et 50 g de crème liquide allégée ou non.
Mettre cette préparation dans un petit saladier.
Saler et poivrer. Ajouter 50 à 100 g de légumes cuits (réserver le reste), de la ciboulette ciselée, la moutarde et mélanger à la cuillère sans écraser les légumes.
Préparer deux rectangles de film alimentaire résistant à la chaleur.
Déposer un boudin de pâte au milieu du film (avec la moitié de la pâte) et rouler en boudin. Fermer les extrémités (l'idéal est de les fermer avec de la ficelle à rôti, mais à défaut faire un nœud bien serré) chasser l'air et fermer la deuxième extrémité. Réaliser de la même façon le deuxième boudin.
Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps faire cuire du riz.
Lorsque le poisson est cuit, faire revenir les champignons émincés dans une poêle. Ajouter la crème de soja et laisser mijoter quelques instants.
Ajouter les légumes restants ou les présenter à part de la sauce crémeuse.
Couper les extrémités du film alimentaire et sortir délicatement le boudin de poisson. Le mettre dans la sauce crémeuse pour qu'il reste chaud.
Dresser l'assiette avec le boudin de poisson, du riz, les légumes (mélangés ou pas avec la sauce aux champignons)
verdict : j'ai bien aimé.
Le boudin de poisson peut aussi se manger froid avec un peu de mayonnaise.
J'ai utilisé de la crème de soja pour faire la sauce, mais de la crème liquide peut aussi bien convenir.
Les légumes ajoutés dans le boudin apporteront de la couleur. Mais plus il y en aura, moins la découpe sera nette. Ajoutez donc la quantité selon vos gouts et la présentation voulue.