Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre

Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre

J'ai repéré cette recette chez Vanda, je l'ai adaptée avec ce qu'il me restait dans mon réfrigérateur, c'est à dire un grand pot de yaourt à la grecque (bien plus riche que le fromage blanc à 0% recommandé par Vanda) Comme je ne souhaitais pas obtenir une recette "régime" le yaourt à la grecque me convenait tout à fait.

Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre
Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre

Pour un gâteau (moule carré 20 cm x 20 cm)
2 oeufs
55 g de sucre (+ une cuillère à soupe de cassonade pour le dessus)
80 g de semoule de blé extra-fine
400 g de yaourt à la grecque nature (ou un yaourt classique nature soit 125 g + 275 g de yaourt à la grecque nature ou 400 g de fromage blanc)
1 sachet de levure chimique
3- 4 pommes (selon leur taille)
de la cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier battre les oeufs avec 55 g de sucre. Ajouter les yaourts, la semoule, le sachet de levure chimique et bien mélanger. Ajouter la pincée de sel et une cuillère à café rase de cannelle en poudre. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Lisser le dessus.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers assez fins et les disposer dans la pâte (ou couper les pommes en cubes et les disposer dans la pâte)
Saupoudrer le dessus avec de la cannelle et une cuillère de cassonade.
Enfourner pour 30-35 minutes.
Démouler délicatement et servir tiède ou froid.

Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurreGâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre
Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurreGâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre

verdict : ce gâteau est vraiment tout léger en bouche. Il est presque mousseux. Je l'ai gouté tiède et j'ai bien aimé. Froid il aura une consistance un peu plus ferme.
La quantité de sucre est à adapter en fonction des gouts et de la teneur en sucre des pommes.

Gâteau aux pommes à la semoule sans huile, sans beurre

Avec du yaourt à la grecque on aura un rendu plus riche qu'avec du fromage blanc à 0%, mais la texture en bouche sera plus douce.

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S
Bonjour la floraline peut-elle être utilisée? Merci
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M
bonjour <br /> je pense que oui, la floraline contenant principalement de la semoule de blé. La consistance du gâteau est assez légère et je pense qu'avec la floraline , la texture ne changera pas trop.
C
Merci ma belle<br /> Ravie que mon gateau t'ai plu<br /> Bonne soirée ....bizouilles ♥
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B
très beau j'aime pas trop les fromages blancs ds les gâteaux(sauf la tarte au fromage blanc :) ) je ^prends donc ta version yaourt <br /> :)
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T
il est très beau ton gâteau!<br /> bonne soirée
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