5 Décembre 2021
Après tout ce déferlement de recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui un plat réconfortant qui a eu beaucoup de succès à la maison.
Un plat coloré et parfumé, vraiment simple à préparer.
La chakchouka se décline dans bien des saveurs. Nous avons choisi de rester simples : des poivrons, des tomates, des épices et des oeufs.
pour 4 personnes
2 gros oignons
4 poivrons (2 rouges, 1 vert, 1 orange)
5 gousses d'ail
5 tomates
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika doux
4 ou 5 oeufs
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre
persil, coriandre fraiche
Laver les poivrons et les tomates.
Couper les poivrons en deux, retirer les grains et les couper en petites lamelles. Réserver.
Couper les tomates en cubes (on peut les peler auparavant) Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir les oignons émincés dans la sauteuse. Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail, le concentré de tomate. Ajouter un peu d'eau et les épices. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Lorsque les poivrons sont fondants et que la sauce a pris une jolie coloration, casser les oeufs délicatement sur la préparation. Laisser cuire quelques instants jusqu'à ce que le blanc soit pris. Le jaune doit être encore coulant.
Parsemer de coriandre fraiche ciselée.
Servir immédiatement.
verdict : la famille chocolat a bien apprécié ce plat. Il est très agréable s'il est bien parfumé. Ne pas hésiter à mettre des épices.