19 Avril 2021
La recette du jour est rapide à faire et peut même être préparée à l'avance.
J'ai choisi de cuire ma base dans un moule à gaufres, ce qui donne une forme de gaufres au final, mais il est tout à fait possible de les cuire sous forme de galettes à la poêle.
pour 8-10 gaufres (selon leur taille)
1 courgette lavée et non épluchée (300 g sans les extrémités)
1 œuf
140 g de thon en boite
1 gousse d'ail
1 échalote
30 g de fromage râpé
50 g de farine
1 cuillère à café rase de moutarde
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
Laver la courgette et retirer les extrémités. Râper la courgette avec une râpe à gros trous.
Mettre la courgette râpée dans un saladier. Ajouter le thon égoutté et émietté. Bien mélanger, ajouter l’œuf, la moutarde, l'ail écrasé et l'échalote émincée. Ciseler quelques brins de ciboulette.
Ajouter la farine et le fromage. Mélanger pour obtenir une pâte sans trace de farine. Saler légèrement (moi je ne sale pas) et poivrer.
Avec un gaufrier : Faire chauffer le gaufrier après l'avoir graissé.
Déposer une grosse cuillère à soupe de préparation (voire deux cuillères) au milieu de chaque empreinte et fermer le gaufrier. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres deviennent croustillantes et dorées et puissent être détachées facilement de la plaque.
A la poêle : graisser une poêle et déposer des petits tas de pâte. Les aplatir légèrement pour former une galette et laisser cuire quelques instants. Retourner les galettes et laisser dorer de l'autre coté.
Manger rapidement pendant qu'elles sont chaudes.
On peut les préparer à l'avance et les réchauffer au four quelques minutes pour qu'elles retrouvent leur moelleux et le croustillant du dessus.
verdict : c'est rapide, et cela a donné envie à mes gourmands de manger des légumes.
Il est possible de mettre un peu de mozzarella râpée dans la préparation. On peut également les faire sans fromage.
J'aime bien la version avec le gaufrier, même si le temps de cuisson est plus long car il faut les faire deux par deux.