3 Mai 2022
Pour 3-4 personnes :
500 g de courgettes (3 courgettes)
3 oeufs
1 poignée de fromage râpé
70 g de farine
2 gousses d'ail
1 oignon
herbes fraiches (persil, ciboulette)
sel, poivre
Laver les courgettes. Couper les extrémités. Râper les courgettes avec une râpe à gros trous.
Mettre les courgettes râpées dans un saladier. Ajouter l'oignon émincé finement, les gousses d'ail écrasées, les trois oeufs légèrement battus, la farine et le fromage râpé. Ajouter les herbes fraiches ciselées. Bien mélanger.
Faire chauffer le four à 180°.
Graisser une grande poêle et la faire chauffer.
Lorsque la poêle est bien chaude, déposer une cuillère de pâte dans la poêle, puis procéder ainsi en espaçant chaque cuillère déposée. Aplatir un peu et tasser les courgettes. Laisser cuire à feu moyen. Retourner les galettes une fois qu'elles commencent à dorer. Laisser cuire encore quelques minutes de l'autre coté.
Déposer les galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Enfourner pendant quelques minutes pour terminer la cuisson et les maintenir au chaud.
Servir bien chaud avec une sauce au fromage blanc et herbes fraiches ou avec du fromage frais persillé.
On peut aussi servir ces galettes avec de la cancoillotte chaude.
J'ai servi ces galettes avec quelques tranches de truite fumée et du fromage frais persillé (type Tartare)