Gâteau moelleux aux framboises cuit à la vapeur (thermomix ou pas)

Gâteau moelleux aux framboises cuit à la vapeur (thermomix ou pas)

Après avoir testé le pain cuit à la vapeur, je me suis lancée dans le gâteau cuit à la vapeur. Et vraiment le résultat a été fortement apprécié.

Ce gâteau n'a pas du tout la texture habituelle du biscuit cuit au four qui a une croute dorée et croustillante. il est moelleux dedans moelleux aussi à l'extérieur.

Je me suis dit que ce n'était pas nécessaire de mettre du beurre puisque le beurre apporte du croustillant seulement en cuisson au four. J'ai mis de la crème et cela allait très bien.
Il est un peu pâlichon, je doit avouer mais il a du goût et est très très très moelleux.

J'ai utilisé mon thermomix mais vous pouvez le faire avec un autre moyen de cuisson vapeur.

Je vous donne donc la version themomix et la version sans.

Gâteau moelleux aux framboises cuit à la vapeur (thermomix ou pas)

Pour un gâteau :
4 oeufs
120 g de sucre (voire 160g)
100 g de crème
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de framboises
1 poignée d'amandes effilées.

avec le thermomix :
Dans le bol du robot mettre 4 œufs et 150 g de sucre. Mixer pendant une minute vitesse 5.
Ajouter 100 g de crème mixer 10 secondes vitesse 5.
Ajouter 160 g de farine et 1 sachet de levure chimique. Mixer 2 minutes vitesse 5.
Ajouter les fruits (framboises du jardin pour moi) et mélanger 10 secondes avec la fonction inverse.
Graisser un moule à cake ou à gateau qui rentre dans le varoma et verser la pâte dans le moule (il doit être rempli aux 3/4 voire à peine plus) Parsemer d'amandes effilées.
Poser le moule dans le varoma.
verser 1500 g d'eau dans le bol du robot, poser le couvercle, le varoma avec le couvercle et laisser cuire 45 minutes à vitesse 1 en mode varoma.
Attendre un peu avant de sortir le moule du panier. Attention c'est très chaud.

Laisser refroidir avant de démouler, découper des tranches pas trop fines et déguster....

Sans le thermomix :
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème puis la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter ensuite les framboises délicatement.

Verser le tout dans un moule graissé qui tient dans le cuit-vapeur et laisser cuire pendant 45 minutes.

Gâteau moelleux aux framboises cuit à la vapeur (thermomix ou pas)

Je suis très agréablement surprise par le résultat. La texture est légère, moelleuse à peine humide.
Mes framboises sont par contre tombées au fond ce qui n'a pas facilité le démoulage et n'est pas très joli à la découpe.
J'ai mis un peu de sucre glace pour la déco parce qu'il n'est pas très esthétique je le reconnais.
A faire avec d'autres fruits ou des zestes de citron, des zestes d'orange.
Miss chocolat a trouvé qu'il manquait de sucre, ajouter un peu de sucre pour les becs bien sucrés...

Gâteau moelleux aux framboises cuit à la vapeur (thermomix ou pas)
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A
Ca doit être bien bon dis donc!
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P
moi aussi je suis très curieuse de voir la cuisson d'un gâteau au varoma (très appréciable lorsqu'il fait chaud) <br /> je vais tester demain avec des pêches et/ou des abricots
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P
pas si mal que ça !!<br /> je garde la recette sur le coude pour la refaire dans les jours prochains ....
B
humm très sympa =)
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L
hum, je n'ai pas encore osé tester la cuisson des gâteaux au varoma mais là tu me donnes envie !
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B
Miam! Les framboises donnent à foison et il fait moins chaud alors je vais tester ce week-end.<br /> Belle journée culinaire.
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