10 Juillet 2015
J'aime beaucoup la ratatouille mais sans aubergines, je vois déjà les puristes sortir les pancartes "sans aubergine ce n'est pas une ratatouille !!" oui mais ma ratatouille elle est toujours sans aubergines alors ce sera ma ratatouille et c'est tout.
J'ai testé la ratatouille avec mon thermomix et le résultat a donné un plat parfumé, des légumes juste biens cuits.
Avec les chaleurs de ces derniers jours, j'ai mangé ce plat froid, ce qui n'était pas du tout désagréable.
pour 3-4 personnes : 2 oignons 4 grosses tomates 3 gousses d'ail voire plus 2 courgettes 1 gros poivron vert 2 cuillères à soupe d'huile d'olive herbes de provence sel poivre
Couper les oignons en quartiers, les gousses d'ail pelées et les hacher dans le bol du robot 5 secondes vitesse 5. Racler ensuite le bol et ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire mijoter (rissoler) pendant 3 minutes à 120°, vitesse minimum en fonction inverse.
Ajouter les tomates lavées et coupées en quartier et le poivrons coupé en petits morceaux et faire cuire pendant 10 minutes à 100°vitesse minimum. Ajouter des herbes de provence.
Ajouter les courgettes lavées non épluchées et coupées en cubes pas trop gros. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes en fonction de la cuisson désirée des légumes (pour des légumes croquants 10 minutes suffiront) vitesse inverse mimium à 90°.
Déguster chaud avec un peu de riz ou de céréales ou froid après un passage au réfrigérateur.
C'est facile, rapide et parfumé. Je mets plus d'ail parce que j'aime lorsque l'on sent l'ail. Je prends des tomates bien gouteuses, j'ajoute parfois des tomates cerises. On peut utiliser des tomates que l'on aura pelées auparavant, cuire moins longtemps les tomates.
Si vous voulez un plat très allégé ne mettez pas d'huile et sautez l'étape "rissoler". Mettez les oignons et l'ail en même temps que les tomates.
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