5 Juillet 2015
Je vous propose aujourd'hui une recette de pain maison, très moelleux, très tendre et surtout qui ne nécessite pas de mettre le four en marche ce qui n'est pas anodin par ces fortes chaleurs...
J'ai testé la recette de pain cuit à la vapeur proposée par mon appareil thermomix mais elle est tout à fait adaptable sans cet appareil, avec un autre cuit-vapeur.
Pour un pain :
150 g d'eau
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 12 g de levure fraiche
250 g de farine
1 cuillère à café de sel (5 g)
Avec le thermomix :
Mettre 150 g d'eau et le levure dans le bol du thermomix. Chauffer pendant 2 minutes, vitesse 2 à 37°.
Ajouter ensuite la farine, le sel. Utiliser la fonction pétrin pendant 3 minutes.
Arrêter l'appareil, sortir le pâton et le mettre sur un plan de travail fariné. Former une boule. Graisser avec un peu d'huile d'olive une assiette creuse ou un autre plat entrant dans le varoma (plat en pyrex par exemple) Déposer le pâton au centre de l'assiette et laisser lever pendant une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume déposer l'assiette dans le panier varoma.
Mettre 1500 g d'eau dans le bol du thermomix. Poser le couvercle puis le varoma et terminer par le couvercle du varoma. Faire cuire à la vapeur pendant 45 minutes vitesse 1 fonction varoma.
Attendre à la fin quelques secondes avant de sortir l'assiette. Décoller délicatement le pain de l'assiette et découper des tranches fines.
Avec un cuit vapeur classique :
Mettre tous les ingrédients dans une machine à pain et lancer le programme pâte seule. Ou mélanger à la main les ingrédients, pétrir pendant 5 minutes, laisser lever dans un saladier graissé pendant 30 minutes, dégazer la pâte.
Sortir ensuite le pâton et le mettre sur un plan de travail fariné. Former une boule. Graisser avec un peu d'huile d'olive une assiette creuse ou un autre plat entrant dans votre cuit vapeur (plat en pyrex par exemple) Déposer le pâton au centre de cette assiette et laisser lever pendant une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume déposer l'assiette dans le panier vapeur.
Mettre suffisamment d'eau dans le cuit vapeur. Poser le panier vapeur sur l'appareil et faire cuire à la vapeur pendant 45 minutes.
Attendre à la fin quelques secondes avant de sortir l'assiette.. Décoller délicatement le pain de l'assiette et découper des tranches fines.
Je suis agréablement surprise par ce pain. J'aime généralement le pain croustillant, mais celui ci me convient bien. Il a des allures de pain de mie, bien meilleur que le pain de mie industriel que je n'aime pas du tout. Il n'a pas le goût de levure, est moelleux légèrement élastique (élasticité qui se perd en séchant un peu)
On peut le découper en tranches fies, les grilles au grille pain ou les utiliser comme des tranches de pain de mie.
Si on utilise un plat rectangulaire on obtiendra un pain plus carré qui permettra des tranches idéales pour faire des sandwiches.
En bonnes franc comtoises, avec mini miss chocolat on a dégusté nos tartines avec de la cancoillotte....
On peut y ajouter des graines.
J'ai légèrement fariné le pain juste après la cuisson, mais ce n'est pas nécessaire. Il n'est pas bien beau au niveau esthétique (on dirait même qu'il n'est pas cuit) mais il est bien agréable au goût, ça compense !
Cette recette me fait penser aux pains vapeur polonais que nous avons déjà testés avec monsieur chocolat ou aux pains vapeur chinois fourrés. Bien semblables dans le mode de cuisson, ces derniers contiennent toutefois du lait et un peu de matière grasse.
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