Banh bao (brioches vietnamiennes farcies)

Une nouvelle recette exotique dans ma cuisine.
Je voulais faire des raviolis vapeurs Ha cao, mais je me suis trompée de sachet de farine et je suis rentrée à la maison avec de la farine banh bao... il me fallait donc l'utiliser correctement.
J'ai ainsi découvert de délicieuses petites brioches légères et parfumées.
banh bao poisson Pour 16 brioches :
pour la pâte :
1 sachet de farine spéciale pour banh bao (450 g)
250 ml de lait
100 g de sucre
1 cuillère à soupe d'huile neutre

pour la farce :
400 g de viande ou de poisson crus
1 bonne poignée de champignons noirs déshydratés émincés
2 gousses d'ail
1 petite carotte
1 échalote ou 1 petit oignon
ciboule ou ciboulette
gingembre frais ou en poudre (quantité selon les gouts)
2-3 cuillères à soupe de sauce soja
1-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 oeufs durs
             

  

                           
Faire mariner la viande ou le poisson cru coupés en petits cubes avec l'huile de sésame, la sauce soja, le gingembre (râpé ou en poudre) et la carotte râpée
Faire cuire les oeufs durs (20 minutes)

Préparer la pâte :
Prélever une bonne cuillère à soupe de farine, la réserver.
Dans un saladier mélanger le reste de la farine avec 100 g de sucre. Puis ajouter 250 ml de lait. Bien malaxer pendant quelques minutes. Laisser reposer 10 minutes et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile. Mélanger à nouveau afin de former une pâte homogène. Elle colle un peu c'est normal.
Laisser reposer 1/2 heure sous un linge propre.

Préparer la farce :
Réhydrater le temps nécessaire les champignons noirs dans de l'eau tiède (15 minutes de trempage) puis les rincer à l'eau claire froide. Réserver.
Dans un saladier, mélanger le poisson ou la viande crue marinés avec une échalote (ou un oignon) émincée, de la ciboule ciselée ou de la cibouette, de la coriandre éventuellement.
Ecaler les oeufs et les couper en rondelles ou en quartiers.
Reprendre la boule de pâte et la couper en 16 parts égales.
Former des boules et les aplatir sur le plan de travail fariné avec la farine réservée. Former des disques de pâte pas trop épais et mettre au centre un morceau d'oeuf puis la farce (poisson ou viande) et quelques champignons noirs émincés.
Refermer la brioche en procédant comme une petite bourse. Pincer les plis un par un pour souder le tout.
Une fois toutes les brioches garnies, les déposer dans un panier vapeur (garni d'une feuille de papier sulfurisé percé en plusieurs endroits ou garni de feuilles de salade - afin que la pâte ne colle pas au récipient)
Cuire le tout à la vapeur pendant 15 minutes.
Servir chaud avec une salade.brioche banh bao

 janv2012 0027 

brioches banh bao saumonverdict :
Je ne m'attendais pas à avoir des brioches si légères... elles sont moelleuses, légères et très parfumées. Chocolator junior a adoré, miss chocolat a apprécié sans plus et mini miss n'a pas goûté (tout comme son papa..)
La garniture est à adapter en fonction des gouts de chacun, on y trouve souvent de la viande, de la saucisse chinoise, de l'ail, des épices, de la sauce soja...
La marinade n'est pas indispensable.
Certaines de mes brioches ont beaucoup gonflé au dessus, d'autres non. Je ne sais pas pourquoi.. J'ai vu sur le net des brioches décorées en lapins, en cochons ou en chats avec ce surplus de pâte découpé en "oreilles" c'est amusant.
J'ai congelé une partie des brioches crues, avant cuisson, elles se sont avérées être aussi bonnes que les autres à la dégustation.
On trouve de la farine toute prête pour banh bao qui contient de la farine de blé, du sel, du phosphate de sodium, de la levure, de la fécule, de l'orge mais j'ai vu que certains la faisaient eux-même (je n'ai pas essayé)
Le seul hic de cette recette, c'est que je trouve que la pâte est trop sucrée, la prochaine fois je mettrai moins de sucre et un peu de sel en plus.
Il ne me restait plus assez de pâte pour tester une variante sucrée mais cela sera aussi au programme des mes prochains essais (avec des fruits) 

 

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M
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K
Encore une recette absolument fabuleuse !! ton blog est vraiment exceptionnel... bravo et merci à toi.. je découvre avec ravissement ces recettes toutes plus savoureuses et superbes les unes que<br /> les autres... je m'inscris à la news... j'aime vraiment beaucoup ce que tu fais, merci merci<br /> Belle soirée, bisous<br /> Jacqueline
Répondre
K
Encore une recette absolument fabuleuse !! ton blog est vraiment exceptionnel... bravo et merci à toi.. je découvre avec ravissement ces recettes toutes plus savoureuses et superbes les unes que<br /> les autres... je m'inscris à la news... j'aime vraiment beaucoup ce que tu fais, merci merci<br /> Belle soirée, bisous<br /> Jacqueline
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C
<br /> <br /> merci beaucoup Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
E
ils sont très réussis! en version sucrées, essaye de les fourrer au coco râpé et sucre! un délice!
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C
j'aime beaucoup faire ces petites brioches (et les manger aussi :)
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S
ces brioches sont un régal, malheureusement il faut du temps et j'en manque en ce moment
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É
J'attends qu'on m'invite à en goûter ! Miam, à mon avis...<br /> <br /> ;-)
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C
<br /> <br /> ce serait avec grand plaisir...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Hmm j'avais déjà vue ce genre de recette miam va falloir que j'essaye!
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P
Miam ^^
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V
superbe technique et bien tentant bonne journée bisous
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C
C'est rigolo, j'ai fait la même erreur, mais pas encore testé.Par contre depuis, j'ai essayé la farine à Ha-cao, mais sans vraiment de succés...
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C
<br /> <br /> c'est la photo qui m'a trompée..<br /> <br /> <br /> les bouchées ha cao demandent un peu d'exercice, une fois que l'on arrive à trouver la bonne texture pour la pâte tout va bien (il faut presque la cuire comme une pâte à chou)<br /> <br /> <br /> <br />
W
ça semble délicieusement bon ces petites brioches farçies
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A
mais tu trouves cette farine où???
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C
<br /> <br /> dans une boutique spécialisée en produits asiatiques et africains<br /> <br /> <br /> <br />
H
en tous les cas ca à l'air appétissant<br /> biz helene
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K
Jamais testé ce genre de farine ! Bisous
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L
c'est original & ça m'a l'air bon :)
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A
Quand je pouvais manger normalement j'adorais les Banh Bao, mais je pensais pas que c'était si simple a faire! Merci de tes conseils
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A
Quelle chance de trouver tous ces produits, je ne pense même pas qu'à Tours j'en trouverai, il faut que j'attende d'aller à La Rochelle où il y a une très belle épicerie asiatique, c'est un peu<br /> loin pour le ravitaillement, même hebdomadaire !
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C
<br /> <br /> c'est vrai que je suis bien contente, en plus mon bureau est à quelques metres de la boutique.. l'idéal<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne connaissais pas cette farine! merci pour le partage
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L
ça donne envie !
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T
je serais bien tenter de les manger ces petites bouchées si originales! MIAMMMMMMM,bisous,TITOU........
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P
j'adore ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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C
Je prend la part de ceux qui ne goutent pas ...<br /> Belle journée ...<br /> ♥♥♥
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V
La pâte est bien blanche … cette cuisine est bien appétissante. Originale elle nous change du quotidien<br /> Je te souhaite une bonne journée<br /> Valérie.
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M
Le résultat est très convaincant, j'ai envie d'y goûter!
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J
La photo est vraiment jolie ! Bisous !
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