24 Août 2009
Avec une pensée pour nos amis qui sont partis en Pologne (sans nous) pour leur montrer que l'on ne les oublie pas, que l'on mange presque comme eux.
Voici une recette polonaise utilisée comme accompagnement pour une viande en sauce.
pour 4 personnes (environ 10-12 kluski)
250 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
12 cl de lait
2 oeufs
45 g de beurre
1 cac de sel
faire fondre la levure émiettée dans le lait tiédi.
Ajouter ensuite 100 g de farine, remuer et couvrir d'un torchon. Laisser "monter" la pâte pendant 1/2h à 1h.
Ensuite ajouter 100 g de farine, le beurre fondu, le sel et les oeufs battus.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. (j'ai eu quelques soucis à cette étape, la pâte a beaucoup collé sur mes doigts...) ajouter petit à petit les 50 g de farine restant pour obtenir la consistance désirée.
Couvrir la pâte et laisser encore gonfler au moins 1/2h (elle doit doubler de volume)
ensuite deux possibilités :
- étaler au rouleau et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce
- ou façonner des boulettes à la main que l'on aplatira légèrement
J'ai choisi la deuxième solution , j'ai donc formé des boulettes un peu aplaties de 3 - 4 cm de diametre que j'ai laissées encore gonfler pendant 3/4h
Cuire ensuite les boulettes à la vapeur.
Les puristes utiliseront deux casseroles de même diamètre, une avec de l'eau et un torchon tendu au dessus maintenu avec de la ficelle. Les boulettes sont posées dessus. La deuxième casserole sert de "couvercle"
Moi j'ai utilisé un cuit vapeur plus simple, une casserole d'eau bouillante avec une partie trouée au dessus. J'ai posé un papier sulfurisé percé au fond de mon "panier troué" mais je ne suis pas sure que ce soit indispensable.
cuire à la vapeur pendant 7 mn
L'avantage de mon faitout vapeur c'est que j'ai vu mes kluski gonfler à travers le couvercle en verre... génial !
Déguster chaud avec un plat en sauce.
Nous avons mangé avec ces kluski un carré de porc aux épices et au miel dont je vous parlerai un peu plus tard....
Verdict :
C'est assez étonnant, on dirait du pain très moelleux sans croute cuit à la vapeur.
Melle Chocolat a beaucoup aimé, Chocolat Junior n'a pas apprécié.
Monsieur chocolat était partagé, il a aimé sans plus, comparant ces kluski à ceux que nous faisons habituellement à base de pommes de terre, les "kluski slaskie" qui ont la même forme mais sont beaucoup beaucoup plus consistants et bourratifs...
je vais donc être obligée de lui refaire très rapidement des kluski slaskie ...
fred 24/10/2017 15:05
rachel 23/08/2010 23:43
chocolatatout 23/08/2010 23:49
Fran 07/04/2010 20:53
fabienne 10/12/2009 15:33
juline 19/11/2009 06:40
Delphine 31/08/2009 10:26
Naima 29/08/2009 11:37
chocolatatout 29/08/2009 13:17
freddy lorraine 26/08/2009 00:22
petitegentiane25 25/08/2009 09:07
Patsyjo NR 15/04/2017 17:06
isabelle_35 25/08/2009 07:32
Lihan 24/08/2009 23:38
cojocano 24/08/2009 22:10
mickymath 24/08/2009 16:52
Taz 24/08/2009 16:51
amalia 24/08/2009 14:32
chocolatatout 24/08/2009 21:24
sab 24/08/2009 14:10
chocolatatout 24/08/2009 14:20
amalia 24/08/2009 13:54
chocolatatout 24/08/2009 14:06
amalia 24/08/2009 13:53
Anne-laure 24/08/2009 13:44
rauschy 24/08/2009 13:37
sagweste 24/08/2009 13:09
AurelieW 24/08/2009 12:56
Boudloune 24/08/2009 12:06
Lisanka 24/08/2009 11:37
stephimat 24/08/2009 11:24
chocolatatout 24/08/2009 11:26
Eva 24/08/2009 11:02
Catherine 24/08/2009 10:57
clemence 24/08/2009 10:55
melanie 24/08/2009 10:29
Cricridam 24/08/2009 09:23