Kluski na parze (recette polonaise) boulettes à la vapeur

Publié le par chocolatatout


Avec une pensée pour nos amis qui sont partis en Pologne (sans nous) pour leur montrer que l'on ne les oublie pas, que l'on mange presque comme eux.
Voici une recette polonaise utilisée comme accompagnement pour une viande en sauce.

pour  4 personnes (environ 10-12 kluski)
250 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
12 cl de lait
2 oeufs
45 g de beurre
1 cac de sel

faire fondre la levure émiettée dans le lait tiédi.
Ajouter ensuite 100 g de farine, remuer et couvrir d'un torchon. Laisser "monter" la pâte pendant 1/2h à 1h.
Ensuite ajouter 100 g de farine, le beurre fondu, le sel et les oeufs battus.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. (j'ai eu quelques soucis à cette étape, la pâte a beaucoup collé sur mes doigts...) ajouter petit à petit les 50 g de farine restant pour obtenir la consistance désirée.
Couvrir la pâte et laisser encore gonfler au moins 1/2h (elle doit doubler de volume)

ensuite deux possibilités :
- étaler au rouleau et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce
- ou façonner des boulettes à la main que l'on aplatira légèrement

J'ai choisi la deuxième solution , j'ai donc formé des boulettes un peu aplaties de 3 - 4 cm de diametre que j'ai laissées encore gonfler pendant 3/4h

Cuire ensuite les boulettes à la vapeur.
Les puristes utiliseront deux casseroles de même diamètre, une avec de l'eau et un torchon tendu au dessus maintenu avec de la ficelle. Les boulettes sont posées dessus. La deuxième casserole sert de "couvercle"
Moi j'ai utilisé un cuit vapeur plus simple, une casserole d'eau bouillante avec une partie trouée au dessus. J'ai posé un papier sulfurisé percé au fond de mon "panier troué" mais je ne suis pas sure que ce soit indispensable.
cuire à la vapeur pendant 7 mn
L'avantage de mon faitout vapeur c'est que j'ai vu mes kluski gonfler à travers le couvercle en verre... génial !
Déguster chaud avec un plat en sauce.
Nous avons mangé avec ces kluski un carré de porc aux épices et au miel dont je vous parlerai un peu plus tard....

Verdict :
C'est assez étonnant, on dirait du pain très moelleux sans croute cuit à la vapeur.
Melle Chocolat a beaucoup aimé, Chocolat Junior n'a pas apprécié.
Monsieur chocolat était partagé, il a aimé sans plus, comparant ces kluski à ceux que nous faisons habituellement à base de pommes de terre, les "kluski slaskie" qui ont la même forme mais sont beaucoup beaucoup plus consistants et bourratifs...
je vais donc être obligée de lui refaire très rapidement des kluski slaskie ...

Publié dans saveurs d'ailleurs

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rachel 23/08/2010 23:43


bonsoir chez moi (je ne suis pas polonaise)on appel ça des pézés et je les fait avec du filet mignon en sauce comme tu le suggère.ma pâte est une simple pâte à pain que je fais cuire à la vapeur
comme toi mais dans un torchon c'est plus simple pour les retourner. un délice à manger de préférence en hivers.


chocolatatout 23/08/2010 23:49



effectivement cela ressemble à des pains au lait cuits à la vapeur. L'idée du torchon est sympa je vais essayer merci !


nous consommons aussi ces kluski en hiver parce que cela va bien avec les plats en sauce


bonne soiree 



Fran 07/04/2010 20:53


Oh c'est sympa ça... on dirait un gros gnocchi levé.
T'as vu, j'suis encore là! :)


fabienne 10/12/2009 15:33


je suis heureuse d'avoir trouvé la recette des kluski na parze merci a vous


juline 19/11/2009 06:40


hoo alors là, je suurfe sur votre blog depuis un petit moment, je bave devant mon écran entre toutes les douceurs, salées, sucrées ..... les pâtes d'amande et autres gateaux et macarons, éclairs et
chouquettes !!!!
mais là ! c'est le bonheur ! mon enfance d'un coup de kluskis magiques ! c'est délicieux cette bête là !!!!!!!!! chez nous, c'était au menu dans les repas de fêtes chez la mamy, et pour les finir
même si on avait plus faim, il y en a toujours un ou deux qui descendaient dans notre estomac au nuttela !!!!! oui oui au nut' !!
merci beaucoup pour les recettes géniales qui sont sur votre blog !!!! je piquerai certaines pour en faire à la maison !!!!


Delphine 31/08/2009 10:26

Alors ça, je sens que ça va bien me plaire!!! bisous!

Naima 29/08/2009 11:37

ton blog est superbe, bravo.

chocolatatout 29/08/2009 13:17


merci beaucoup


freddy lorraine 26/08/2009 00:22

j'vous jure, ces hommes...il leur faut trop souvent du consistant et du gras pour qu'ils se sentent bien! en tout cas, je garde ta recette pour mon beau-frère polonais!

petitegentiane25 25/08/2009 09:07

eh bien merci pour la pensée pour nous ! mais là tu vois je dois dire que tes kluski , on en aurait tous dévoré tellement on a mal mangé en Pologne ! ..;enfin disons que sur 5 jours , 5 repas de midi identiques ...beurk beurk ...et le soir , 5 "dîners" identiques aussi ...bref tous en sous alimentation ...heureusement notre jeune accompagnateur nous a dégoté un petit resto typique sur la demande de Jaja ce qui nous enfin permis de manger de très bonnes choses !..bref aller danser en pologne rime avec faire un régime amaigrissant express ! La carte postale devrait arriver chez vous d'ici quelques jours ! bizzzz

isabelle_35 25/08/2009 07:32

merci pour ce joli partage... bizzzz

Lihan 24/08/2009 23:38

Etonnante cette recette, je ne connaissais pas du tout ^.^/ Merci pour cette découverte culinaire ^o^/

cojocano 24/08/2009 22:10

tiens c'est originale cette façon de cuire cette pate

mickymath 24/08/2009 16:52

ça doit être vraiment bon! biises micky

Taz 24/08/2009 16:51

C'est étonnant ... à essayer !

amalia 24/08/2009 14:32

ha ca me rassure moi aussi j'ai un nom de famille a coucher dehors merci papa ;)
Je te la donne demain la recette ca ne te gene pas?

chocolatatout 24/08/2009 21:24


pas de soucis je saurai attendre.. merci encore


sab 24/08/2009 14:10

effectivement ça irait bien avec mon dessert!!!!!! dis donc t'es d'origine polonaise???

chocolatatout 24/08/2009 14:20


Monsieur chocolat est d'origine polonaise il m'a offert son nom de famille à coucher dehors, imprononcable et impossible à écrire du premier coup sans faute...


amalia 24/08/2009 13:54

Je recommence mon article...
Ca serait pas les knodels comme en allemagne?
Je suis ok pour te donner la recette du kouign j'aime le partage!!!!!

chocolatatout 24/08/2009 14:06


les knodels sont fait avec de la pomme de terre généralement (ou parfois je crois du pain rassi) avec la pomme de terre et la fécule de pomme de terre ils se rapprochent des gnocchi et des kluski
slaskie polonais (recette à venir la semaine prochaine)
et merci pour ta recette de kouign amann j'ai acheté ce matin du beurre salé...


amalia 24/08/2009 13:53

c'est pas des knodels ca?
Pour la recette du kougn y aucun soucis je te la donne, j'aime le partage!!!!!

Anne-laure 24/08/2009 13:44

Cette recette polonaise aiguise ma curiosité.. ça me donne envie de l'essayer !!!

rauschy 24/08/2009 13:37

ça a l'air si moelleux !!!!

sagweste 24/08/2009 13:09

je note car franchement ça m'intrigue ça!!!
biosu
sag

AurelieW 24/08/2009 12:56

merci pour cette découverte

Boudloune 24/08/2009 12:06

J'aime bien l'idée.A tester.
Bisous.
Caro

Lisanka 24/08/2009 11:37

j'adore ça alors merci pour la recette!

stephimat 24/08/2009 11:24

merci pour cette recette ! je vais la faire ! j'en ai déjà mangé en Pologne dans mon enfance !
as-tu déjà mis la recette des "kluski slaskies" sur ton blog? elle m'interresse aussi ! merci beaucoup à toi !

chocolatatout 24/08/2009 11:26


non je n'ai pas encore mis la recette des kluski slaskie je pense  que je la mettrai la semaine prochaine


Eva 24/08/2009 11:02

Très belle recette !
Bisous

Catherine 24/08/2009 10:57

j'ai acheté une farine asiatique pour faire cela aussi, les tiennes me font envie d'y goûter.
bisous

clemence 24/08/2009 10:55

je ne connaissais pas du tout : c'est original !

melanie 24/08/2009 10:29

c'est vrai que c'est assez surprenant,a tester!

Cricridam 24/08/2009 09:23

ohhhh merci pour cette recette !!! ma collègue m'en parlait souvent je vais vite essayer !