24 Août 2009
Avec une pensée pour nos amis qui sont partis en Pologne (sans nous) pour leur montrer que l'on ne les oublie pas, que l'on mange presque comme eux.
Voici une recette polonaise utilisée comme accompagnement pour une viande en sauce.
pour 4 personnes (environ 10-12 kluski)
250 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
12 cl de lait
2 oeufs
45 g de beurre
1 cac de sel
faire fondre la levure émiettée dans le lait tiédi.
Ajouter ensuite 100 g de farine, remuer et couvrir d'un torchon. Laisser "monter" la pâte pendant 1/2h à 1h.
Ensuite ajouter 100 g de farine, le beurre fondu, le sel et les oeufs battus.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. (j'ai eu quelques soucis à cette étape, la pâte a beaucoup collé sur mes doigts...) ajouter petit à petit les 50 g de farine restant pour obtenir la consistance désirée.
Couvrir la pâte et laisser encore gonfler au moins 1/2h (elle doit doubler de volume)
ensuite deux possibilités :
- étaler au rouleau et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce
- ou façonner des boulettes à la main que l'on aplatira légèrement
J'ai choisi la deuxième solution , j'ai donc formé des boulettes un peu aplaties de 3 - 4 cm de diametre que j'ai laissées encore gonfler pendant 3/4h
Cuire ensuite les boulettes à la vapeur.
Les puristes utiliseront deux casseroles de même diamètre, une avec de l'eau et un torchon tendu au dessus maintenu avec de la ficelle. Les boulettes sont posées dessus. La deuxième casserole sert de "couvercle"
Moi j'ai utilisé un cuit vapeur plus simple, une casserole d'eau bouillante avec une partie trouée au dessus. J'ai posé un papier sulfurisé percé au fond de mon "panier troué" mais je ne suis pas sure que ce soit indispensable.
cuire à la vapeur pendant 7 mn
L'avantage de mon faitout vapeur c'est que j'ai vu mes kluski gonfler à travers le couvercle en verre... génial !
Déguster chaud avec un plat en sauce.
Nous avons mangé avec ces kluski un carré de porc aux épices et au miel dont je vous parlerai un peu plus tard....
Verdict :
C'est assez étonnant, on dirait du pain très moelleux sans croute cuit à la vapeur.
Melle Chocolat a beaucoup aimé, Chocolat Junior n'a pas apprécié.
Monsieur chocolat était partagé, il a aimé sans plus, comparant ces kluski à ceux que nous faisons habituellement à base de pommes de terre, les "kluski slaskie" qui ont la même forme mais sont beaucoup beaucoup plus consistants et bourratifs...
je vais donc être obligée de lui refaire très rapidement des kluski slaskie ...