Pâte de coing maison (thermomix ou pas)

Pâte de coing maison (thermomix ou pas)

Je ne suis pas une grande fan des pâtes de fruits mais la famille chocolat apprécie bien ces petites bouchées. Papy chocolat a plusieurs cognassiers dans son verger et il fait de la gelée et de la pâte de coing depuis bien longtemps. Cette année le cognassier du verger a été très généreux comme tous les arbres fruitiers. Papy chocolat m'a donné un seau complet de coings et je me suis essayé à de petites friandises sucrées.
Ce n'est pas compliqué à faire, mais la découpe des coings n'est pas facile et il faut quand même s'armer de patience pour obtenir 1 kg de pulpe de fruits.
Je vous donne la version préparée avec le thermomix (bien plus simple je l'avoue) et celle sans qui nécessitera un peu plus de disponibilité pour remuer la pâte pendant la cuisson.

Pâte de coing maison (thermomix ou pas)

Pour une boite de pâtes de fruits :
1 kg de coings épluchés et épépinés
800 g à 1 kg de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron ou 1 gousse de vanille

sans thermomix :
Faire cuire à la vapeur les coings pelés, épépinés et coupés en morceaux. Les laisser cuire pendant 20 à 45 minutes (ils doivent être fondants) Il est possible de les cuire dans un litre d'eau au lieu de les cuire à la vapeur (laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres)
Egoutter les fruits et les peser. Mixer finement la pulpe de coings cuits. Dans une casserole, mettre le même poids de sucre que le poids de fruits cuits. Laisser cuire en remuant régulièrement. Laisser cuire pendant 45 minutes environ (lorsque la pâte commence à devenir dorée et a épaissir remuer sans s'arrêter jusqu'à ce que la pâte se détache un peu des bords. Attention aux projections bouillantes.
Verser ensuite la pâte dans un plat à gratin chemisé de papier sulfurisé. Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm et laisser sécher pendant 24h à 72h (une fois la pâte refroidie la filmer avec un film alimentaire pour la protéger)
Découper ensuite des carrés ou des rectangles dans la pâte et les recouvrir de sucre cristallisé.
Laisser sécher encore 24 h avant de déguster.

avec thermomix :
Peler les coings, retirer la partie dure centrale et les couper en morceaux. Déposer les morceaux dans le varoma. Remplir le bol avec 1 litre d'eau. Faire cuire pendant 45 minutes à 100° vitesse 1,5.
Les morceaux doivent être fondants.
Retirer l'eau du bol.
Remplir le bol avec les morceaux de coings cuits (peser en même temps et ajouter le même poids en sucre , ajouter également le jus de citron ou la vanille grattée)
Faire cuire à 120° pendant 45 minutes vitesse 4. Mettre le varoma sur le bol à la place du gobelet doseur pour éviter les projections brulantes.
Une fois le temps écoulé verser la pâte dans un plat à gratin chemisé de papier sulfurisé en faisant attention en la manipulant. Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm et laisser sécher pendant 24h à 72h (une fois la pâte refroidie la filmer avec un film alimentaire pour la protéger)
Découper ensuite des carrés ou des rectangles dans la pâte et les recouvrir de sucre cristallisé.
Laisser sécher encore 24 h avant de déguster.

Pâte de coing maison (thermomix ou pas)Pâte de coing maison (thermomix ou pas)Pâte de coing maison (thermomix ou pas)
Pâte de coing maison (thermomix ou pas)

Certains ne pèlent pas les coings et gardent les pépins dans un petit sac en mousseline lors de la cuisson pour permettre à la pectine naturelle d'assurer son pouvoir gélifiant. Pour ma part je ne le fais pas. Il est possible de garder le jus de cuisson pour faire de la gelée de coings (si on met la peau et les pépins dans un sac que l'on garde pendant la cuisson)

Pâte de coing maison (thermomix ou pas)

les coings s'oxydent et foncent très vite. Pour obtenir une couleur claire à la pâte de coing, vous pouvez frotter les morceaux crus au fur et à mesure que vous les coupez avec du jus de citron (on ne mettra alors pas de jus de citron dans la purée de fruits.

Pâte de coing maison (thermomix ou pas)Pâte de coing maison (thermomix ou pas)

La famille chocolat a bien apprécié.
Il est toutefois nécessaire de bien laisser les pâtes de fruit sécher avant de les dguster.

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L
Elles sont très réussies des pâtes de coing. A tester avec d'autres fruits aussi.
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