Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Publié le par madame chocolat

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Le roulé de pommes de terre est un grand classique à la maison, je le décline avec des pommes de terre, parfois ajoutées à des carottes ou des courgettes et j'y glisse à l'intérieur tout ce que je peux trouver de coulant de fondant et d'odorant comme fromage.

Cette recette est très inspirée d'une recette Demarle mais dans laquelle il y a beaucoup d'oeufs, je trouve que ce n'est pas nécessaire d'en mettre autant, voire pas utile d'en mettre du tout, le paillasson de pommes de terre peut être roulé sans aucun ajout d'oeuf. Au fur et à mesure de mes essais de roulés de pommes de terre, je mets de moins en moins d'oeufs....le résultat devient plus croustillant et au bon gout de pommes de terre.

Ma version préférée est la version au Mont d'or, fromage idéal pour du coulant et du parfumé....

J'avais envie de changer un peu de garniture et de mettre du saumon fumé à la place du jambon que je mets généralement.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre épluchées
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de fromage râpé
1 œuf
sel, poivre
ciboulette ou persil


Pour la garniture :
4 cuillères à soupe de fromage persillé (type boursin, tartare, philadelphia) J'ai mis un pot de tartare (soit 150 g)
6 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible pour se donner bonne conscience) ou de fromage blanc.
ciboulette persil,
2 gousses d'ail
250 g de saumon fumé en tranches

Éplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous.
Emincer très finement l’oignon et écraser les 2 gousses d'ail.

Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et l’œuf battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l'idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)

Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.

Sortir le plat du four et démouler le "paillasson" très très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l'autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)

Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l'ail, du persil et du sel.

Répartir ce mélange sur le paillasson puis répartir dessus les tranches de saumon fumé. rouler ensuite le paillasson en utilisant le papier sulfurisé ou la feuille de silicone.

Remettre au four pendant 10-15 minutes à 180°

Servir bien chaud, découper en tranches pour une jolie présentation.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Verdict : bien parfumé ce petit roulé, l'association saumon fumé et fromage persillé est parfaite.
La famille chocolat préfère tout de même le roulé cancoillotte ou mont d'or et jambon, mais pour moi qui boude un peu la viande c'est parfait !

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

On peut ajouter un œuf de plus ou supprimer complétement les œufs, la texture du paillasson sera un peu différente. La qualité des pommes de terre rendra le démoulage plus ou moins facile.

Pour une version plus légère, retirer le fromage râpé du paillasson, et ne pas mettre de fromage persillé. Mettre du fromage blanc allégé salé et poivré avec persil, ciboulette, ail et éventuellement échalote ciselée.

J'ai testé aussi avec de la truite fumée cela convient tout à fait.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Mes photos ont été prises le lendemain, la tenue est plus "photogénique" je l'ai réchauffé au four.

j'ai fait un essai saumon fumé et mozzarella, c'est joli, cela coule et cela fond parfaitement, mais au goût c'est assez fade, je pense que la mozzarella ne convient pas trop avec le poisson, à utiliser plutôt avec un jambon fumé et des tomates confites.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

On peut mettre un peu de carottes ou de courgettes dans le paillasson.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Publié dans poisson, plat complet

Commenter cet article

Maillet 06/12/2016 11:52

Merci pour votre partage
Avec le saumon le chevre est le fromage qui compose le mieux pour les saceurs en bouche pour le duo poisson /fromage.

linda 09/11/2016 11:42

Rho ca doit être une petite tuerie! ;)

Hope Baker 01/11/2016 06:11

Quelle serait la meilleure sorte de pommes de terre pour avoir un résultat top?

madame chocolat 01/11/2016 08:31

les pommes de terre contenant beaucoup d'amidon conviennent parfaitement
j'utilise en général de la bintje ou de l'amandine

Muriel 15/10/2016 08:52

Un vrai régal, très consistant j'adore. on met les légumes qu'on veut (courgettes, oignons...) le fromage à tartiner que l'on a (peu importe) c'est vraiment une excellente recette

madame chocolat 15/10/2016 11:24

merci Muriel oui on met le fromage que l'on veut... je mets aussi carottes, courgettes ..
bon week end

Nadine

cratine 14/09/2016 14:12

Bonjour, recette super!
Je l'ai fait aujourd'hui pour mon compagnon , il a adoré merci pour cette recette

nadia 09/08/2016 16:53

coucou j' ai fait ta recette on s' est ré- ga- lé accompagné d' une salade humm
merci merci

Julie 06/04/2016 23:09

Ce soir pour faire plaisir a mes parents j'ai décidé de faire à manger et j'ai opté pour votre recette: on a adoré !!!!

Maue 23/02/2016 20:31

J'ai fais ce roulé ce soir avec une salade c'était top!
En revanche j'ai remplacé le saumon par du jambon cru et j'ai rajouté de la raclette également!
Merci pour cette recette, elle est définitivement adoptée :)
Maintenant que je connais ce site je vais aller chercher d'autres recettes gourmandes :p

moaa 05/01/2016 23:12

faite ce soir ! une tuerie, merci !

madame chocolat 06/01/2016 07:39

merci !

julogefo 26/07/2015 16:46

ca semble tres appétissant on va le faire....

zaza 17/07/2015 22:12

Tellement appétissant qu'il est au programme pour demai. Mmmmm... merci pour la recette

melek 21/01/2015 15:33

G preparer ce plat aujourd'hui c facile et bon aussi

chocolatatout 25/01/2015 12:04

merci !

Florence 03/01/2015 22:33

Bonsoir,
Un petit message pour vous dire que je suis votre blog depuis quelques années et que je ne suis jamais déçue par vos recettes.
Ce roulé aux pommes de terre-saumon me faisait envie depuis un moment et j'ai pris le temps de le réaliser pour le repas de ce soir et c'est un vrai régal ! les enfants ont apprécié également. Je pense que je testerai la prochaine fois une version au Mont D'or et au jambon fumé.
Merci pour ce joli blog et continuez à nous envoyer ces superbes recettes

myl 10/12/2014 13:22

Je viens de le faire avec jambon, c'etait top! A refaire!

Astrée 01/12/2014 19:46

Bonjour, je tiens juste à signaler que cette recette n'a rien à faire dans la catégorie "végétarien", un végétarien ne consommant aucune chair animale...
Cordialement

cecily 02/11/2014 11:36

c'est vrai que c'est délicieux ici nous le faisons avec beaucoup de courgettes, du saumon fumé et du rondelé ;-)

Dr Chocolatine 17/10/2014 13:50

Voilà c'est fait...pas facile à trancher mais un bel effet quand on le sert. Super recette ! Un grand merci !

LadyMilonguera 16/10/2014 10:06

Hummmmmmmm.... il me plait beaucoup ton roulé !

Floriane 14/10/2014 18:37

J'adopte toujours les plats façon "brunch" de ce type, à déguster chaud ou froid avec une salade verte ou autre. Très appétissant; je testerais !

belle soirée

Syl 14/10/2014 17:49

Je trouve que c'est vraiment une idée originale !
A tester rapidement....

La Cuisine de Nelly 14/10/2014 10:41

C'est génial cette idée de roulé de pommes de terre ! Je vais bientôt essayer, je suis sure que ça plaira aux enfants en plus des parents !

S 14/10/2014 09:51

Magnifique idée de recette!! J'adore déjà les galettes de pommes de terre...je pense que tu vas faire des heureux!!
Et je mets de coté ton idée de garniture de Mont D'Or car comment dire...j'adore ça!!! Et c'est bientôt la période !!!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

moum007 13/10/2014 19:47

mais,quelle super idée, je n'avais jamais pensé à rouler mes paillassons!

Madame Maurice 13/10/2014 18:22

Tout ce que j'aime !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

christine 13/10/2014 17:57

Excellente recette testée ce midi. Pas de problème pour démouler ou rouler le paillasson.
Et j'ai très envie d'essayer la version Mont d'Or-jambon une prochaine fois !

Jülide 13/10/2014 15:46

pour recevoir des gens à la maison en entrée je trouve ça super comme idée, c'est un très beau plat

Cookeuse 13/10/2014 13:57

Super idée !!! Une recette parfait pour cet hiver (avec du Mont d'Or aussi pour moi, j'adooore ça !) !

Fanfan 13/10/2014 08:26

Quelle belle réalisation ! Le démoulage ne doit pas être évident, le roulage non plus. Mais cela donne drôlement envie.

Dr Chocolatine 12/10/2014 15:36

et hop! Dans ma "to do list"! Merci pour cette belle recette !

fleur 12/10/2014 14:15

très original j aime beaucoup

laurence 12/10/2014 14:13

j'ai trouvé votre site par hasard,félicitation pour toutes ces idées culinaires,pour moi cuisiner est passionnant et je régale mes grands gourmands!!!!! bravo

sabri34 12/10/2014 11:46

ta recette est super et originale!!!on vient de l'adopter à l'unanimité pr 1 anniv prevue le moisprochain!!bon dimanche,bn app et grs bisous