Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Le roulé de pommes de terre est un grand classique à la maison, je le décline avec des pommes de terre, parfois ajoutées à des carottes ou des courgettes et j'y glisse à l'intérieur tout ce que je peux trouver de coulant de fondant et d'odorant comme fromage.

Cette recette est très inspirée d'une recette Demarle mais dans laquelle il y a beaucoup d'oeufs, je trouve que ce n'est pas nécessaire d'en mettre autant, voire pas utile d'en mettre du tout, le paillasson de pommes de terre peut être roulé sans aucun ajout d'oeuf. Au fur et à mesure de mes essais de roulés de pommes de terre, je mets de moins en moins d'oeufs....le résultat devient plus croustillant et au bon gout de pommes de terre.

Ma version préférée est la version au Mont d'or, fromage idéal pour du coulant et du parfumé....

J'avais envie de changer un peu de garniture et de mettre du saumon fumé à la place du jambon que je mets généralement.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre épluchées
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de fromage râpé
1 œuf
sel, poivre
ciboulette ou persil


Pour la garniture :
4 cuillères à soupe de fromage persillé (type boursin, tartare, philadelphia) J'ai mis un pot de tartare (soit 150 g)
6 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible pour se donner bonne conscience) ou de fromage blanc.
ciboulette persil,
2 gousses d'ail
250 g de saumon fumé en tranches

Éplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous.
Emincer très finement l’oignon et écraser les 2 gousses d'ail.

Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et l’œuf battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l'idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)

Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.

Sortir le plat du four et démouler le "paillasson" très très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l'autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)

Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l'ail, du persil et du sel.

Répartir ce mélange sur le paillasson puis répartir dessus les tranches de saumon fumé. rouler ensuite le paillasson en utilisant le papier sulfurisé ou la feuille de silicone.

Remettre au four pendant 10-15 minutes à 180°

Servir bien chaud, découper en tranches pour une jolie présentation.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Verdict : bien parfumé ce petit roulé, l'association saumon fumé et fromage persillé est parfaite.
La famille chocolat préfère tout de même le roulé cancoillotte ou mont d'or et jambon, mais pour moi qui boude un peu la viande c'est parfait !

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

On peut ajouter un œuf de plus ou supprimer complétement les œufs, la texture du paillasson sera un peu différente. La qualité des pommes de terre rendra le démoulage plus ou moins facile.

Pour une version plus légère, retirer le fromage râpé du paillasson, et ne pas mettre de fromage persillé. Mettre du fromage blanc allégé salé et poivré avec persil, ciboulette, ail et éventuellement échalote ciselée.

J'ai testé aussi avec de la truite fumée cela convient tout à fait.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Mes photos ont été prises le lendemain, la tenue est plus "photogénique" je l'ai réchauffé au four.

j'ai fait un essai saumon fumé et mozzarella, c'est joli, cela coule et cela fond parfaitement, mais au goût c'est assez fade, je pense que la mozzarella ne convient pas trop avec le poisson, à utiliser plutôt avec un jambon fumé et des tomates confites.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

On peut mettre un peu de carottes ou de courgettes dans le paillasson.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé
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M
Coucou, petits mots pour vous remercier, c'était un régal.

Ps : j'ai rajouté des lamelles de courgettes car ici les enfants n'en mangent pas et c'est passé crème lol
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M
Je vais essayer pour Noël, j'en ai l'eau à la bouche, merciii
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J
Alors moi je peux de propose une chose a la place de ma mozzarella,utilise du vieux gouda que tu rapes. Effet garantie
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S
Bonjour,

J'aime beaucoup ta recette, je mon vais l'essayer.
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D
Merci!
Recette testée avec jambon cru et un peu de pesto a jouté à la crème. Un régal!
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P
bonjour
doit on faire cuire les patate à l eau avant de les raper?
merci à vous
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M
Bonjour
Non vous pouvez les râper crues et les utiliser ainsi elles cuiront dans le four
Bonne journée
M
Merci pour votre partage
Avec le saumon le chevre est le fromage qui compose le mieux pour les saceurs en bouche pour le duo poisson /fromage.
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L
Rho ca doit être une petite tuerie! ;)
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H
Quelle serait la meilleure sorte de pommes de terre pour avoir un résultat top?
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M
les pommes de terre contenant beaucoup d'amidon conviennent parfaitement
j'utilise en général de la bintje ou de l'amandine
M
Un vrai régal, très consistant j'adore. on met les légumes qu'on veut (courgettes, oignons...) le fromage à tartiner que l'on a (peu importe) c'est vraiment une excellente recette
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M
merci Muriel oui on met le fromage que l'on veut... je mets aussi carottes, courgettes ..
bon week end

Nadine
C
Bonjour, recette super!
Je l'ai fait aujourd'hui pour mon compagnon , il a adoré merci pour cette recette
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N
coucou j' ai fait ta recette on s' est ré- ga- lé accompagné d' une salade humm
merci merci
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J
Ce soir pour faire plaisir a mes parents j'ai décidé de faire à manger et j'ai opté pour votre recette: on a adoré !!!!
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M
J'ai fais ce roulé ce soir avec une salade c'était top!
En revanche j'ai remplacé le saumon par du jambon cru et j'ai rajouté de la raclette également!
Merci pour cette recette, elle est définitivement adoptée :)
Maintenant que je connais ce site je vais aller chercher d'autres recettes gourmandes :p
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M
faite ce soir ! une tuerie, merci !
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M
merci !
J
ca semble tres appétissant on va le faire....
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Z
Tellement appétissant qu'il est au programme pour demai. Mmmmm... merci pour la recette
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M
G preparer ce plat aujourd'hui c facile et bon aussi
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C
merci !
F
Bonsoir,
Un petit message pour vous dire que je suis votre blog depuis quelques années et que je ne suis jamais déçue par vos recettes.
Ce roulé aux pommes de terre-saumon me faisait envie depuis un moment et j'ai pris le temps de le réaliser pour le repas de ce soir et c'est un vrai régal ! les enfants ont apprécié également. Je pense que je testerai la prochaine fois une version au Mont D'or et au jambon fumé.
Merci pour ce joli blog et continuez à nous envoyer ces superbes recettes
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M
Je viens de le faire avec jambon, c'etait top! A refaire!
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A
Bonjour, je tiens juste à signaler que cette recette n'a rien à faire dans la catégorie "végétarien", un végétarien ne consommant aucune chair animale...
Cordialement
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C
c'est vrai que c'est délicieux ici nous le faisons avec beaucoup de courgettes, du saumon fumé et du rondelé ;-)
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D
Voilà c'est fait...pas facile à trancher mais un bel effet quand on le sert. Super recette ! Un grand merci !
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L
Hummmmmmmm.... il me plait beaucoup ton roulé !
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F
J'adopte toujours les plats façon "brunch" de ce type, à déguster chaud ou froid avec une salade verte ou autre. Très appétissant; je testerais !

belle soirée
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S
Je trouve que c'est vraiment une idée originale !
A tester rapidement....
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L
C'est génial cette idée de roulé de pommes de terre ! Je vais bientôt essayer, je suis sure que ça plaira aux enfants en plus des parents !
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S
Magnifique idée de recette!! J'adore déjà les galettes de pommes de terre...je pense que tu vas faire des heureux!!
Et je mets de coté ton idée de garniture de Mont D'Or car comment dire...j'adore ça!!! Et c'est bientôt la période !!!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
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M
mais,quelle super idée, je n'avais jamais pensé à rouler mes paillassons!
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M
Tout ce que j'aime !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
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C
Excellente recette testée ce midi. Pas de problème pour démouler ou rouler le paillasson.
Et j'ai très envie d'essayer la version Mont d'Or-jambon une prochaine fois !
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J
pour recevoir des gens à la maison en entrée je trouve ça super comme idée, c'est un très beau plat
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C
Super idée !!! Une recette parfait pour cet hiver (avec du Mont d'Or aussi pour moi, j'adooore ça !) !
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F
Quelle belle réalisation ! Le démoulage ne doit pas être évident, le roulage non plus. Mais cela donne drôlement envie.
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D
et hop! Dans ma "to do list"! Merci pour cette belle recette !
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F
très original j aime beaucoup
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L
j'ai trouvé votre site par hasard,félicitation pour toutes ces idées culinaires,pour moi cuisiner est passionnant et je régale mes grands gourmands!!!!! bravo
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S
ta recette est super et originale!!!on vient de l'adopter à l'unanimité pr 1 anniv prevue le moisprochain!!bon dimanche,bn app et grs bisous
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