Galette de pommes de terre roulée fourrée (à la cancoillotte bien sûr)

Publié le par chocolatatout

roulé coulant 2
Voici une recette que j'ai repérée chez Puce Bleue il y a quelques jours puis chez Cel ... je l'avais mise dans mes "recettes à tester de toute urgence" et j'ai pu enfin le faire aujourd'hui.
Vite fait, joli et vraiment délicieux...
Cette galette peut servir d'entrée ou de plat principal.
J'ai multiplié les ingrédients par 2 parce que dans la famille chocolat on est nombreux et on est gourmands (surtout quand il y a du fromage...)

pour 4 personnes (pour le plat principal)
500 g de pommes de terre
4 oeufs
100 g de fromage rapé
2 gousses d'ail
1 oignon
6 tranches (environ) de jambon blanc
sel, poivre
4-5 cuillères à soupe de cancoillotte maison (ou en pot) ou quelques rondelles de buche de chèvre

Râper les pommes de terre épluchées et lavées (j'ai utilisé la grosse râpe)
Presser les pommes de terre pour évacuer l'eau.
Dans un grand saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter les pommes de terre râpées et le fromage râpé. Ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Recouvrir une plaque de papier cuisson (on peut mettre en dessous une feuille de papier aluminium dont on repliera les 4 côtés pour former un petit bord empêchant le liquide de s'écouler)
Verser le mélange sur la feuille et bien étaler.
Avec la quantité ci dessus j'ai pu faire deux plaques (une grande rectangulaire et une plus petite carrée)
Faire cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 20 à 25 min. Les pommes de terre doivent être cuites mais la galette ne doit pas être grillée ou croustillante (on ne pourrait plus la rouler sans la casser)
Lorsque la galette est cuite, la décoller du papier, la poser sur un plan de travail adapté.
Mettre des tranches de jambon de façon à couvrir completement la galette.
Etaler de la cancoillotte sur toute la surface. (ou déposer les rondelles de chèvre au bord de la galette)
Rouler délicatement l'ensemble.
Remettre 5 minutes au four.
A la sortie du four, parsemer de ciboulette ciselée.GEDC0002 GEDC0005GEDC0007 GEDC0008GEDC0009 GEDC0010
Et au chèvre c'est comment ?
GEDC0011 GEDC0012Découper délicatement des tranches et déguster....

roulé fromage coulant
verdict : on a adôôôré.... Vraiment c'est trop trop bon...
J'ai préféré la version cancoillotte, Miss chocolat a adoré celle au chèvre, chocolator junior a aimé les deux et mini miss chocolat a dit "encore" et elle a tout mangé...
Puce Bleue l'a déclinée avec de la raclette, Cel avec du saumon fumé... on y met ce que l'on veut et ce que l'on a ... (si j'avais eu du Mont d'Or j'en aurais mis sans hésiter...)
Je n'ai pas mis d'ail dans mes pommes de terre ayant utilisé une cancoillotte déjà largement parfumée à l'ail...
La prochaine galette sera garnie de chèvre jambon sec et tomates séchées
roulé pommes de terre cancoillotte

 

 

Publié dans vite fait

Commenter cet article

Gaëlle 29/06/2013 13:49

et oui, me revoilà, ta recette dénichée c'est une tuerie, je confirme, à venir sur mon blog le 07/07 ;-)

chocolatatout 30/06/2013 21:58



merci Gaelle, j'ai hate de voir ton roulé...



titmaga 19/05/2013 15:26

Super recette, mes enfants ont adoré! Mon mari aussi on a tout nippés hihi! J'avais mis de l'ail dans l'appareil et cancoillotte nature à l'intérieur avec jambon, ça se mange tout seul! Merci pour
cette recette!

chocolatatout 19/05/2013 17:23



merci pour ce retour, c'est une recette fétiche à la maison, que je fait avec plein d'autres fromages...



Mademoisellek32 18/09/2012 09:01

Hum, j'ai testé cette recette hier soir, d'ailleurs je vais mettre un lien sur mon blog vers le tiens. C'est une tuerie, même ma fille a adoré ! Merci bises

chocolatatout 20/09/2012 22:43



merci pour ce retour, c'est une recette qui a été très souvent reprise et qui en général est bien appréciée



Anne 16/12/2010 20:25


Alors recette essayée ce soir et aprouvée par mes gourmands préférés. Trop top!!! essai à la cancoillotte et on a adoré, à faire et à refaire avec d'autres ingrédients, une petite salade et le tour
est joué !! merci pour cette idée originale et surtout délicieuse !! Miam miam !!


chocolatatout 16/12/2010 22:28



Merci Anne pour ce retour, cette recette a toujours beaucoup de succès aussi chez nous



Château d'yquem 15/12/2010 12:00


En effet c'est une recette à tester très vite ! ca a l'air très bon !


Tallula 01/05/2010 10:47


merci pour le partage de cette délicieuse recette. nous avons testé et plus qu'approuvé cette version à la cancoillotte. d'autres variantes à venir, c'est sûr !
je publie la recette aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tien ! merci encore


domi 08/04/2010 07:10


Bonjour !! Pour une roulade c' est une belle roulade, je roule pour elle, bisous st bonne journée. DOMI


christelle 18/03/2010 10:17


Une recette que j'ai repéré aussi chez Isabelle, et qui ne tardera pas à être sur notre table. Bonne journée.


manou1983 17/03/2010 12:05


Très sympa cette recette j'aime beaucoup!


gourmandelise 17/03/2010 08:02


Il me plait beaucoup ce roulé avec le fromage!!
Miam!


Boudloune 16/03/2010 15:24


Moi aussi je l'ai vu et elle me fait toujours autant saliver!!!
Bisous.
Caro


helene06 15/03/2010 15:24


c'est terriblement tentant!


yo 15/03/2010 15:03


ouf! ça fait des jours que je ne peux "accéder" à ton blog! mystère, aujourd'hui ça marche et j'adore cette galette de pdt...


chocolatatout 16/03/2010 23:23


c'est bizarre je n'ai pas eu de soucis j'espère que cela ne se reproduira pas..


Diane-plop 14/03/2010 23:04


Re-Bonsoir Nadine,
Merci pour ta réponse. J'essaierai avec grand plaisir ta galette avec la Cancoillotte et du saumon... Je ne voudrais pas mourir idiote !!!!
Cela ne m'étonne pas que tes collègues t'ai demandé ta recette. Tu ne fais que des délices salés ou sucrés... Alors c'est normal... :-)
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


cakesandco 14/03/2010 22:37


Alors ça, j'adore totalement !


Diane-plop 14/03/2010 22:30


Bonsoir ma Chère Nadine,
Elle est vraiment tentante cette jolie galette de pomme de terre. Je n'ai jamais goûté de Cancoillote, car on dit que c'est très très fort ... Pourtant je suis une grande dévoreuse de fromage ...
Dis-moi comment c'est en goût...
En tous les cas je note ta recette. Je la ferais sans je jambon.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 14/03/2010 22:48


la cancoillotte c'est vraiment un de mes fromages préférés, il y a en a à tous les parfums, la cancoillotte à l'ail peut etre assez forte mais la nature pas du tout. C'est étonnant parce que je ne
pourrais pas te dire à quel fromage cela ressemble.
Tu peuxd remplacer le jambon par du saumon fumé avec un peu de fromage blanc et de ciboulette à la place de la cancoillotte, cette galette a eu beaucoup de succès à la maison, et mes collègues me
voyant manger "les restes" au travail m'ont demandé la recette avec beaucoup d'insistance.
bonne semaine à toi


Gallou 14/03/2010 20:48


miam miam huuummmmm !!! je note cette recette:!!! tu me donnes archi envie avec cette recette!!!! j'essaye cette semaine si tout va bien!!!
bisous bonne soirée


Bab 14/03/2010 11:14


Je viens de découvrir ton blog (merci Lulu) et cette recette m'a tapé dans l'œil (ou l'estomac peut être). A tester très vite!


elfe 14/03/2010 10:52


je comprends que vous ayez adoré! rien qu'à voir la photo j'en salive!!


Lulu 14/03/2010 09:49


Miam, là tu touches la franc-comtoise avec ta recette ! A tester bientôt !


chocolatatout 14/03/2010 09:57


alors essaye avec du Morbier ou du Mont d'Or pour rester dans le "local" c'est encore plus gourmand !


la cuisine de laurenceel 14/03/2010 07:54


la photo fait envie!


cojocano 13/03/2010 21:05


je fais régulièrement un roulé salé dans le même style avec du reblochon , j'essaiera avec la cancoillote aussi bonne et bien moins chère.


jeannice 13/03/2010 20:59


deja testé en version moutarde et saucisse de strasbourg
un régal
gros bisous


rauschy 13/03/2010 20:36


à manger comme un sandwich ! super sympa !


kouky 13/03/2010 19:53


j'aime beaucoup cette galette roulée!! en plus d'étre délicieuse elle est joliment présentable!! merci pour le partage! bises! kouky


fatima 13/03/2010 19:46


terrible ta galette! elle me met l'eau à la bouche!


Valérie 13/03/2010 18:54


Une délicieuse recette du terroir !! cette cancoille qui dégouline y'a pas meilleur
Bizes


christelle 13/03/2010 18:48


Et bien pas le choix, il va falloir que je teste aussi. :)


chafin 13/03/2010 18:08


vite un kleenex... je bave ;o) avec du chêvre
mmmmmmiam!!!!!


Maybe 13/03/2010 17:12


C'est tout simple mais c'est vrai que ça fait envie, je comprends pourquoi t'as mis cette recette dans celles à tester de toute urgence !!


Cécilia 13/03/2010 17:00


Et moi je vais mettre ça dans mes recettes à tester de toute urgence !!!


Tous en cuisine avec Nadine 13/03/2010 16:41


miam .. ça me tente bien ça


Lili18 13/03/2010 15:34


Alors là...je suis fan de cancoillotte et ta recette me plaît plus que tout. Je ne l'avais pas vue nulle part ailleurs et je prend de suite pour la mettre dans les recettes "urgentes" à tester !!!
Merci à toi, bises et bon week-end !


tattoo 13/03/2010 14:30


hum ! quel bonheur !


Mary 13/03/2010 14:26


J'avoue que ce roulé est craquant ...
Gros bisous ma belle et bon week-end €€€


amalia 13/03/2010 11:52


Mon clavier il est rempli de bave ;)
Eu j'ai une question, tu as rapé tes patates avec la rape à main ou au robot? Oui je suis la reine de la question nulle ;)En tout cas ca m'a l'air meilleur que le roulé au nutella ce truc ;)


chocolatatout 14/03/2010 03:01


je les ai rapées au robot. La prochaine fois j'essayerai avec une rape plus fine pour voir la différence


Pierre cuisine 13/03/2010 11:46


avec une salade ça doit être top ! Pierre


Therbia 13/03/2010 11:45


Je vois ce roulé de partout ... faudra que je le fasse un jour, le tien est très appétissant !!


cecile 13/03/2010 11:41


c une super idée !


axoulle 13/03/2010 11:31


hum ca a l'air d'etre un vrai delice


Ritsuka 13/03/2010 11:06


Cette petite recette me tente bien, pour ma part jambon rouge avec du chèvre c'est le pied, mais pour mon homme qui n'aime pas le chèvre, ce sera plutôt morbier !!!


Caroleninon 13/03/2010 11:01


Ah oui très réussies et comme d'ahb tes photos font envie!


Eol 13/03/2010 10:55


Wahou! J'ai aussi vu chez Cel! Moi ça me met en appétit mais ça me parait qd même compliqué!


Nad0511 13/03/2010 10:24


Forcément je vais tester cette recette! peut-être même demain, si je suis toujours là! je suis comme toi, je pense qu'au mont d'or ça doit être une vraie tuerie!!


caneylle 13/03/2010 09:45


que ça devait etre bon, je crois que je vais me laisser tenter moi aussi
bon week end


Scarlet rose 13/03/2010 09:40


Tiens moi aussi je vais mettre cette recette dans les "à tester de toute urgence"!!!! Merci pour cette recette fromageusement délicieuse! Bonne journée bizzz ;-)


Cél 13/03/2010 09:02


Hummm..ta version à la cancoillotte me tente beaucoup!!
Merci pour le clin d'œil!


sab 13/03/2010 08:58


et pis la cancoillote ça change tou hein!!!


mewmewchou 13/03/2010 08:21


excellentissime bravo va falloir que je teste cela vite fait
merci pour cette recette
tu as un tres joli blog bravo et bonne continuation


amaryves 13/03/2010 08:01


Bel exercice de "roulade" bravo pas d'accroc !!!!