Tarte à la mousse au chocolat

Tarte à la mousse au chocolat

Alors là, je suis ravie, ravie de partager avec vous cette délicieuse recette.

Certes j'ai dû nourrir ma petite famille plusieurs fois de suite avec moultes essais de tarte afin de trouver LA recette qui pouvait me satisfaire (et eux aussi par la même occasion) mais cela en valait vraiment la peine....

C'est la raison pour laquelle, chocolator junior a dit "ah tu as encore fait une tarte au chocolat ?!!!" en voyant mon ultime dessert, mais en bon fils de blogueuse, il m'a gentiment rassurée, "j'en mangerai un petit bout ce soir" et comme j'ai malheureusement cassé une part de tarte lors de la prise de photo, il n'a pas attendu le soir pour la goûter et l'a trouvée d'ailleurs fort bonne.

Tarte à la mousse au chocolat

Pour une belle tarte (8-10 personnes)

pour la pâte :
une pâte sablée
ou 250 g de farine, 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 1 oeuf et une pincée de sel

pour la mousse au chocolat (mousse au chocolat de P. Hermé):
170 g de chocolat noir
80 g de lait entier
20 g de sucre
4 blancs d’œufs
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

pour la ganache :
100 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
100 g de chocolat (moitié lait, moitié noir pour moi)

Préparer la pâte sablée :
Mélanger la farine, le sel avec le beurre du bout des doigts en effritant le tout pour "sabler" ajouter ensuite le sucre et l'oeuf. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne soit pas élastique.

Lorsque la pâte a reposé :
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.Faire cuire à blanc pendant 15-20 minutes à 180° (avec une feuille de papier sulfurisé et des billes sur la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle)

Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat.

préparer la mousse au chocolat :

Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.

Garnir la pâte :
Sortir la pâte du four, retirer les billes et le papier et verser la mousse au chocolat dessus (s'il y en a trop mettre le surplus dans des verrines au frais)
Enfourner à nouveau la tarte pendant 10 minutes. La mousse gonfle un peu mais redescendra ensuite.

Sortir la pâte du four et laisser refroidir.

Laisser ensuite au frais pendant 30 minutes.

Préparer la ganache :
Concasser le chocolat et faire bouillir la crème. Verser la crème bouillante sur le chocolat haché ou concassé. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

Laisser tiédir puis répartir la ganache sur la tarte.

Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2-3 heures avant de déguster.

Tarte à la mousse au chocolat

verdict : une bonne tarte bien parfumée et à la texture vraiment agréable.
Toute la famille a apprécié ce bon dessert.
Le seul point sensible est lors de la découpe, faire attention à la couche de ganache qui ne doit pas se désolidariser de la mousse. Découper délicatement.

Tarte à la mousse au chocolat

Vous pouvez utiliser une pâte du commerce.
J'ai testé une version sans cuire la mousse, en la laissant bien prendre au frais avant de mettre la ganache, c'est aussi bien bon.
En cuisant la mousse ne devient pas vraiment ferme, elle reste donc fragile, il faut verser délicatement la ganache pour ne pas altérer la couche de mousse.
La ganache ne doit pas être trop dure sinon elle sera difficile à découper d'autant plus que la mousse est fragile dessous.

Tarte à la mousse au chocolat
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B
Essayez de mettre des tronçons de rhubarbe cuits à la poepo dans du beurre. Tapissée le fond de tarte avec ces tronçons et recouvrez de mousse au chocolat avant de mettre au four. C'est excellent aussi
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B
Merci pour cette excellente recette qui est à tomber! Moi qui ne suis pas fan des blancs d'oeufs crus et bien là lorsque j'ai vu que la mousse était à passer au four j'ai été conquise! La mousse est juste sublime! Bonne continuation à vous.
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L
Elle a l'air super bonne cette tarte !
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M
Merci pour cette excellente recette testée dimanche, j'ai préparé la pâte (en prenant une recette d'Eryn) et la mousse (passée au four) la veille et terminé la ganache le jour même. A refaire.
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M
Miam elle est magnifique ! Les tartes au chocolat c'est un classique mais tellement bon qu'on ne s'en lasse pas ;)
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W
excellente cette tarte !!!!
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C
Rhooo, ce qu'elle est belle. On n'a qu'une envie : croquer dedans et savourer. L'idée de la mousse chocolat me plait beaucoup. Merci Miss<br /> Bonne journée
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A
Elle est sublime Nadine ta tarte, je pense la faire prochainement!
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P
Miam, j'adore ^^
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R
super tarte bravo
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B
elle est magnifique !
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K
gourmande ta tarte
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V
rohhhh elle est mortelle !
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F
C'est bien alléchant ! Peut-être qu'en faisant des tartelettes, le problème de la fragilité au niveau de la découpe serait écarté... A testé en tout cas !
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D
Cela me donne bien envie ! Bises
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L
Elle est super gourmande cette tarte !
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C
ohh ben je vais m'y coller aussi!!! bisous
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B
Je vais la tenter!
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F
Digne d'un grand pâtissier, elle est très belle, et à mon avis aussi délicieuse ! une recette à conserver précieusement , merci
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B
oouuu quelle merveille ! elle doit être tout bonnement irrésistible =P
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B
elle me plait celle ci !<br /> beaucoup
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