15 Novembre 2021
Ce dessert n'a de tarte que la forme, c'est en réalité un gâteau moelleux avec beaucoup de pommes.
Le principe de ce gâteau/tarte est une base de quatre-quart et des pommes coupées en lamelles fines. Le tout donne un résultat moelleux et fondant.
J'ai diminué le beurre et le sucre par rapport au poids de mes œufs, et j'ai mis de la poudre d'amande dans la base. J'ai également ajouté un peu de cannelle.
pour une tarte :
2 œufs (100 g)
60 g de sucre + 1 cuillère à soupe pour le dessus
60 g de beurre mou + 15 g pour dorer
1 cuillère à café rase de levure chimique
40 g de poudre d'amande
60 g de farine
1 pincée de sel
5 pommes (4 à 5 pommes selon leur taille)
cannelle
sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre mou avec 60 g de sucre. Le mélange doit être mousseux et clair.
Ajouter ensuite les deux oeufs, un par un en fouettant entre chaque ajout. Ajouter la farine avec la levure et la poudre d'amande. Mélanger. Ajouter une pincée de sel.
Beurrer un moule à tarte. Déposer au fond un cercle de papier sulfurisé. Bien graisser les bords pour pouvoir démouler la tarte plus facilement.
Déposer la pâte dans le moule. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule coudée. La pâte n'aura à ce moment pas une grosse épaisseur. Faire remonter un peu les bords le long du moule.
Eplucher les pommes et les couper en 4 quartiers. Les éplucher, retirer le trognon et les couper en tranches fines. Déposer les morceaux de pommes sur la pâte sans les enfoncer (je les ai déposés par quarts coupés)
Déposer sur les pommes des lamelles très fines de beurre et saupoudrer le tout avec un peu de sucre et de cannelle.
Enfourner à 180° pour 25 à 30 minutes (poser sur le dessus une feuille de papier sulfurisé pour éviter que les fruits ne brunissent trop)
Sortir du four, laisser refroidir un peu et démouler délicatement la tarte (poser sur le plat un grand plat, retourner le tout, retirer très doucement le papier sulfurisé qui était au fond du gâteau, poser le plat de service sur le fond du gâteau et retourner à nouveau le tout)
Saupoudrer de sucre glace.
verdict : toute la famille a apprécié. Mini miss chocolat a trouvé qu'il manquait un peu de sucre. La quantité de sucre sera à adapter en fonction de la saveur des pommes utilisées (si elles sont peu sucrées, ajouter un peu de sucre)
On peut mettre plus de beurre (100 g au total) et plus de sucre (100 g au total) et ne pas mettre de poudre d'amande (mais 100 g de farine au total) cela donnera une texture moelleuse et plus croustillante.
A tester aussi avec des poires...