19 Avril 2010
Encore des courgettes !
Désolée pour ceux qui n'aiment pas, mais j'adore les courgettes (vivement d'ailleurs que le jardin nous en offre quelques kilos) et j'en consomme donc beaucoup.
Je ne peux pas m'empêcher de vous faire partager ce nouveau roulé salé, qui a remporté un vif succès chez nous.
Apres mes essais de roulé de pommes de terre à la cancoillotte, j'ai voulu ajouter des courgettes pour varier les saveurs et la texture.
La disparition rapide de ce plat et le reproche de mes enfants de ne pas avoir pensé à en faire deux m'a donné raison sur cette expérience que je compte renouveler bien souvent...
pour 3-4 personnes :
200 g de courgettes
400 g de pommes de terre
1 oeuf + 2 cuillères à soupe de lait
150 g de fromage râpé
1/2 buche de chèvre
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
sel, poivre
quelques brins de ciboulette
3 tranches de jambon
Laver soigneusement les courgettes.
Eplucher les pommes de terre.
Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre.
Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter un peu de lait (1 à 2 cuillères à soupeenviron) Saler et poivrer.
Ajouter les légumes râpés et 100 g de fromage rapé. Bien mélanger le tout.
Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée dans une plaque avec des bords. Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit)
Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (je renverse ma feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et je décolle très délicatement la première en me servant d'une spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout)
Dans un bol, mettre la moitié d"une bûche de chèvre coupée en petits bouts avec 2 grosses cas de crème fraîche épaisse (allégée si besoin)
Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène.
Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.
Disposer des tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon (si il n'y en n'a pas assez, ne pas en mettre sur toute la surface du rectangle mais faire trois bandes de fromage dans le sens du "roulage"
Mettre le reste de fromage râpé sur le tout.
Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille.
Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180°
servir bien chaud en coupant des tranches
verdict : la famille chocolat a adoré.
Je leur ai déjà fait une galette de pommes de terre roulée fourrée à la cancoillotte et une galette de pommes de terre et courgettes fourrées à la raclette (j'ai remplacé le mélange crème/chèvre par des tranches de fromage à raclette et le jambon par des lardons grillés)La version avec les courgettes a remporté beaucoup plus de succès que sans. Le chèvre a été plus apprécié que la raclette.
Il est tout à fait possible de supprimer le jambon et de le remplacer par quelques pétales de tomates séchées