"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

Publié le par madame chocolat

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

Après le "gravity cake", voici son petit frère le "gravity muffin". Il est bien plus simple et plus rapide à réaliser, et est tout aussi rigolo à regarder.
Je suis partie d'une base toute simple de muffins aux pépites de chocolat que j'ai décorés avec des pépites de chocolat ou des vermicelles colorés.
Contrairement au précédent gâteau décoré, j'ai utilisé des bâtonnets de chocolat pour coller mes pépites en "suspension" j'avais trouvé cette idée chez Esmeralda et je trouve que c'est plutôt pas mal. La déco tient mieux et tout se mange.... (pour un gros gâteau il faut quand même utiliser un support plus grand)

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

Pour 8 gros muffins :
275 g de farine
1 oeuf
150 g de sucre
100 g d'huile de tournesol ou d'arachide
150 g de lait
1 gousse de vanille
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat au lait ou de chocolat au lait concassé

pour la déco : 100 g de chocolat au lait, 8 bâtonnets au chocolat (style mikado) un sachet de pépites de chocolat au lait ou de vermicelles colorés

Gratter la gousse de vanille dans le lait. Mélanger la levure dans la farine.
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, mélanger l’œuf avec le sucre, le lait et la farine, ajouter l'huile et la pincée de sel. Bien mélanger pour lisser le tout.
Ajouter le chocolat concassé ou les 100 g de pépites.
Verser la pâte dans des caissettes à muffins.
Cuire à 200° pendant 10-15 minutes. Le temps de cuisson dépendra du four, si les muffins prennent trop de couleur, baisser la température à 180°. Ils sont cuits quand ils sont dorés et que la lame d'un couteau plantée dedans ressort sans trace.
Laisser refroidir avant de décorer.

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

décoration :
Verser les pépites ou les vermicelles dans une assiette creuse.
Faire fondre le chocolat au lait doucement. Le laisser tiédir puis tremper un bâton de chocolat dedans ou le badigeonner de chocolat avec un pinceau.
"Tremper" le bâton dans les pépites ou les vermicelles et le recouvrir avec cette déco. Mettre l'assiette au frais pour faire "prendre" le tout.
Quand le chocolat a durci le bâton est prêt (ne pas le laisser trop longtemps au frais)
Renouveler l'opération pour tous les bâtonnets.
Planter chaque bâton dans un muffins, badigeonner le dessus du muffin avec un peu de chocolat et verser quelques pépites ou vermicelles autour du bâton, décorer pour donner l'effet de cascade.
Décorer les muffins et ajouter des petits sachets pour finaliser la déco (j'ai découpé mon sachet de pépites pour lui donner une forme plus adaptée, j'ai utilisé aussi des petits sachets de levure ou de sucre vanillé que j'ai décorés - j'aurais dû les "gonfler" un peu pour l'effet relief)

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

verdict :
On s'amuse à les faire et on s'amuse tout autant à les manger !
Mes enfants ont adoré les muffins tout seuls, mais ils ont aimé aussi la déco en cascade.
Miss chocolat aurait aimé une petite touche plus sucrée pour les muffins sans la déco (si on garde cette base pour les muffins ajouter 20 à 30 g de sucre)
La texture du gâteau ressemble vraiment à celle des muffins, dense, friable, moelleuse.

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

A faire avec des pépites de chocolat au lait, de chocolat noir (utiliser un chocolat de même couleur pour "coller" les pépites)
A faire avec des vermicelles de couleur ou des vermicelles de chocolat.
A faire avec de la noix de coco râpée (utiliser du chocolat blanc pour "coller") ou d'autres fruits secs concassés.

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

Les muffins sans déco sont tout aussi agréable à déguster.... Ils ne se conservent pas très longtemps mais sont encore bien bons le lendemain.

"Gravity muffin" ou le muffin en suspension

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celine 21/08/2014 16:36

Cc,Nadine,voilà une bien jolie et rigolote idée,et gourmande en plus...pour l' anniv de mes garçons...idée à garder...bisous

madame chocolat 21/08/2014 20:40

merci Céline, oui pour un anniversaire c'est sympa, l"effet de surprise marche toujours

Dany 29/07/2014 09:29

Coucou ,
Aaaaah , j'adore , c'est bleffant , et c'est vraiment amusant !
Quelle ingéniosité vous avez .... je n'avais jamais vu !
Je vais essayer sur des muffins , j'ai bien dis ESSAYER ! lol
Merci et belle journée à vous .
Dany

madame chocolat 29/07/2014 19:24

Merci Dany, sur les muffins c'est plus simple à faire et même plus rigolo à regarder...

Miechambo 28/07/2014 10:43

Superbe ! Du coup je suis allée voir ton Gravity Cake que j'avais loupé et je t'ai piqué la recette. On ne sait jamais je peut-être m'y mettre quand la mode sera passée ;o)) J'ai toujours une guerre de retard, moi ;o))
Bises et bonne journée
Michèle

madame chocolat 29/07/2014 19:24

oui moi aussi j'ai souvent une guerre de retard, sauf pour celui ci...

Amalia 27/07/2014 20:53

Juste sublime, Nadine tu es une des seules a me bluffer (avec ma maman, le rat et le rat gondin!)

madame chocolat 29/07/2014 19:23

merci tout plein Amalia... quel honneur pour moi de faire partie des "bluffeurs ! "

LadyMilonguera 27/07/2014 20:40

C'est vraiment amusant !

BoopCook 27/07/2014 19:15

très gourmand et tentant, j'aime beaucoup =)

kougelhopf 27/07/2014 15:17

Magnifique, chez moi aussi c'est gravity cake aujourd'hui.

Pauline 27/07/2014 13:08

Roh, je suis fan!!! Tu es trop forte ^^

bree13 27/07/2014 11:33

superbe ! je viens juste de publier moi aussi, un gravity cake !