"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

Voici une nouvelle idée de gâteau pour fêter dignement un anniversaire et créer la surprise. J'ai trouvé le principe sur des sites américains et j'avoue avoir eu envie de me lancer pour m'amuser un peu.
Mon "gravity cake" est au chocolat, avec même beaucoup de chocolat !
Il est composé de plusieurs couches de génoise légère garnies d'une ganache montée au chocolat.
Il est simple à réaliser mais demande un peu de patience tout de même...

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"
"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

pour 10 personnes :
biscuit :
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

ganache :
300 g de chocolat de bonne qualité
300 ml de crème liquide à 30% de matière grasse

décoration :
environ 400 g de maltesers
100 g de chocolat

Préparer la ganache au chocolat :
faire bouillir 20 cl de crème liquide, la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger pour faire fondre le chocolat et rendre le tout homogène. Ajouter ensuite les 10 cl restant non chauffés. Bien mélanger.
Réserver au frais pendant au moins 4 heures, une nuit dans l'idéal.

Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes avec 125 g de sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer au fouet une cuillère à soupe généreuse de blancs, bien fouetter pour détendre la pâte puis ajouter le reste délicatement avec une maryse en soulevant la pâte.
Verser la pâte dans une plaque en silicone avec des bords , lisser à la spatule.
Enfourner à 180° pour 8 minutes environ (le biscuit doit être légèrement doré)
Le démouler délicatement en retournant la plaque sur un torchon humide.

dressage :
Sortir la ganache du réfrigérateur. La fouetter vivement au fouet électrique pour la rendre mousseuse et aérée, elle va éclaircir et changer de texture.
Découper le gâteau en quatre parties égales.
Déposer une première couche sur un plat de service. Tartiner le biscuit de ganache. Déposer une autre couche de biscuit, une couche de ganache et ainsi de suite jusqu'à la dernière couche de biscuit. Recouvrir alors tout le gâteau de ganache montée en lissant le tout à l'aide d'une spatule.
Prendre une paille coudée et la planter dans le gâteau.
Faire fondre 100 g de chocolat. Le laisser refroidir pour qu'il épaississe un peu.
Répartir une partie des maltesers sur le gâteau (on peut les coller avec le chocolat fondu ou les poser dans la ganache)
A l'endroit où l'on a planté la paille, former un "tas" de maltesers qui remonte le long de la paille de façon à cacher celle-ci. Coller les bonbons chocolatés avec du chocolat fondu en attendant que le chocolat durcisse entre chaque ajout. Cela prend du temps... J'ai laissé mon gâteau au frais (attention prévoir un peu de hauteur..) et j'ai collé pièce par pièce les maltesers en laissant le chocolat durcir à chaque fois.
En haut de la paille recouvrir la partie coudée de chocolat et coller le sachet de bonbons dessus (s'aider d'une pince à linge pour faire ternir le paquet le temps que le chocolat sèche)
Avec le chocolat restant réaliser des zigzag sur une feuille de papier sulfurisé ou mieux sur un morceau de rhodoïd et laisser durcir avant de les déposer autour du gâteau.
C'est prêt !

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

verdict : il m'aura fallu un peu de patience pour ce dessert mais il a fait la joie de la famille chocolat. La génoise est légère, le chocolat bien équilibré.
J'ai noté pour 10 personnes mais on peut nourrir beaucoup plus de bouches avec ces proportions, de petites parts suffisent....

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

J'ai réalisé une génoise avec de la levure chimique, de peur que mon biscuit ne remplisse pas toute ma plaque de cuisson (30 x 40 cm)
On peut se passer de levure et garder les ingrédients proposés, on aura un biscuit à peine plus petit et moins mousseux. On peut enlever la levure et ajouter 2 blancs d'oeufs, on aura un biscuit bien léger, la pâte est aussi plus facile à mélanger.

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

Ce gravity cake peut être fait avec tout type de gâteau comme base (gâteau au yaourt, brownie, génoise...)
A la place des maltesers utiliser des smarties, des vermicelles colorés ou chocolatés, des pralines concassées, des noisettes ou amandes concassées, des pépites de chocolat, des mini guimauves.....

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

On peut garnir avec la ganache sans la "monter" en la laissant refroidir et épaissir un peu avant de la tartiner.
A la place de la ganache on peut faire une mousse au chocolat (6 oeufs et 200 g de chocolat voire 9 oeufs et 300 g de chocolat)

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"
"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"

Il faisait tellement chaud lorsque j'ai confectionné ce gâteau que mon décor autour du gâteau n'a pas tenu, j'ai opté pour un ruban coloré...

On peut mettre des bâtonnets type kit-kat ou finger autour du gâteau.

Mes finitions ne sont pas top, j'ai un peu expédié la réalisation. On voit le chocolat noir qui a servi de colle, préférer peut être du chocolat au lait pour rester ton sur ton.

"Gravity cake" ou le "gâteau suspendu"
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A
génial!!!!
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C
oh mille excuses ....en effet l'ai mis dans une moule à manqué et je vois que vous avez déjà répondu à la même question ;( bizzz' et bonne journée
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C
Oh merci , pour la découpe , cela a été lâii découpé à l'horizontale) ou le bas a + que blessé c'était pour coller les m&m sur la paille :( :( :( un VRAI GRANNNNNNNNNNNNND désastre :( ai essayé ganache, choc noir fondu....catastrophe.....moche, du choc partout, vraiment présentation décevante (ai vite fait petite bombe glacée fraise en remplacement )je vais réessayer encore une fois et si......:( :( :(..........basta....jolie journée à vous et encore merci ;)
M
bonjour Chris
Ce n'est pas grave. Dans un moule à manqué il cuira plus longtemps mais le probleme c'est qu'il sera plus difficile à découper si vous voulez le garnir. Attendre un peu qu'il refroidisse voire même qu'il sèche un peu pour le couper plus facilement. Comme il n'y as pas de beurre dans la génoise, elle a une tenue moins ferme.
C
Bonjour, heeeeeeeeeeelp, mon gâteau est au four depuis 12 min et n'est toujours pas cuit ???????????????????????????votre recette est tellement jolie et.....zut zut zut ....why ????
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N
Je suis en train de faire la génoise, mais au. Bout de 8 mn la lame de mon couteau ne ressort pas seche, est ce normal ?
Merci pour tout vos recettes.
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M
Bonsoir Nath
désolée de repondre si tardivement, si le genoise est cuite dans une plaque , elle sera cuite en 8 à 10 min on ne peit pas enfoncer un couteau la génoise est trop fine. Si vous la cuisez dans un moule a gateau elle seraxplusxepaisse donc elle mettra beaucoup plus longtemps a cuire (entre 20 et 30 minutes selon le moule) par contre elle sera diffixle a couper a l'horizontale pour la garnir...c est pour cela que je prends une plaque a patisserie en silicone c est plus simple.
Bonne soirée
nadine
E
Olala c'est énorme cette recette bravo à vous, super originale :)
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M
merci Elisa, ce n'est pas moi qui ai inventé le concept, c'est une idée américaine, mais je l'ai juste adaptée à ma façon.
Bon week end
N
Super idée, ça a l'air délicieux ! J'adore !

Avec cette recette tu devrais participer au concours de photographie culinaire Tallenge, tu aurais toutes tes chances de gagner !

Voici le lien : http://bit.ly/1qXSVQU

Nina.
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W
c'est génial cette idée !!!! bravo !!!
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G
Ca y est....je l'ai fait!!!! J'avoue que la patiente est mise à rude épreuve...c'est pourquoi j'ai délégué la partie la plus difficile à mon bel homme qui s'en est très bien sorti:-)
Le résultat est vraiment original! Cette Madame chocolat m'épaterera toujours!!
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C
moi aussi ça me travaille le gravity cake c'est très impressionnant notamment sur la pâte à sucre mais je n'ai pas encore testé!
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C
Quelle acrobatie!!! bravo!! il est magnifique!!
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M
Génial l'idée et j'adore les Maltesers.
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P
Rolala, la version géante est tiptop, surtout avec les maltesers!!!! You are the best ^^ Dis, si je te passe commande pour mon anniversaire le 6 août, tu me livres en colissimo? ;)
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P
Je suis dingo de chocolat… Incroyable ! Vos recettes sont super, merci !
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C
trop chouette, bravo
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C
Magnifique !!!
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E
J'adoooooore l'idée ! extra !
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M
Génial comme gâteau ! Ça a l'air vraiment délicieux, je changerais peut-être les maltesers pour des kit-kat ball par contre :p
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N
il est très chouette ! j'adore l"effet que ça produit ^^
bises
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I
magnifique, quelle maîtrise !!!
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J
je suis imprésionnée!!! surtout par le fait de coller les maltesers sur la paille ça a du être minutieux!
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C
Super original ! Bravo !
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K
et bien.....je n'en reviens pas de l'idée déjà, du travail et du final...félicitation très réussi....
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C
Qu'un seul mot me vient à la bouche: Wahouuuu!!!!!
Faut que je teste.....
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A
Magique ton gâteau!!! idée à absolument tester! haaaa ces américains! bisous.
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K
J'adore l'idée ! Il est magnifique ! Parfaitement gourmand !
Bis
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L
trop joli, merci pour les explications. je vais le tester, c'est sur ca va epater la galerie... j'adore
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M
bravo pour cette patience !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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S
wouah, c'est du grand art!
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F
C'est super !
Si un jour .. j'ai un four ... (j'en ai pas depuis janvier) .. je tenterai ce genre de gâteau. ;-)
Merci pour l'idée ... même si je pense que pas facile à faire "tenir".
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E
Oh mon dieu, c'est géant !
Félicitations pour ta patience, et merci pour ces belles photos détaillées.
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B
Magnifique vraiment! j'imagine la surprise de celui à qui il est destiné le découvre.
Félicitation,bonne journée!
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L
Ah ouais... superbe !
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V
c'est un très bel effet
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N
Une vrai découverte ce "gravity cake" !! Bravo il est très beau ! Je vais aller farfouiller le net pour voir ce qui se fait dans ce style, tu as éveillé ma curiosité, d'autant plus que les un an de mon deuxième approche !
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C
superbe gâteau qui fait son effet
merci beaucoup pour les explications , je mets de côté
très bon début de semaine
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B
c'est très original et très gourmand bien évidemment =P
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T
joli, joli............. bisous bisous.. TITOU........
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M
Waaaouhh!! Chapeau bas!!!
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A
Alors la je te l'ai dit hier mais tu me bluffe encore et toujours!
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B
géant bravo
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