Tarte briochée pommes amandes

Publié le par chocolatatout

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Cela fait un moment que je voulais réaliser une tarte briochée aux fruits. J'ai cherché sur le net, mais je n'ai rien trouvé qui me convenait. J'ai décidé d'essayer de réaliser ce dessert en partant d'une base de brioche que j'aime braiment beaucoup. Pour que la garniture ne soit pas trop sèche, j'ai choisi de mettre un peu de crème d'amandes et des pommes sucrées.

pour une tarte (il restera de la pâte, on peut l'utiliser pour des petites brioches)
500 g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger

3 cuillères à soupe de sucre 

1 oeuf

1 cuillère à café de sel fin

250 g de lait

70 g de beurre mou

 

crème d'amande :

1 oeuf

35 g de sucre

35 g de poudre d'amandes

35 g de beurre mou

3 pommes pour la garniture.

 

Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, l'oeuf battu.

Ajouter le sucre, la farine.

A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.

Faire tourner la MAP en programme "pâte seule".

Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux.

Remettre la MAP en route et terminer le programme.

 

Pendant ce temps préparer la crème d'amandes : battre l'oeuf dans un bol, ajouter le sucre, la poudre d'amande et le beurre mou coupé en petits morceaux. Bien mélanger et réserver.

 

Lorsque le programme de la MAP est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main. Couper la pâte en deux parts. Réserver la première. Etendre au rouleau l'autre. Garnir un plat à tarte graissé et fariné avec la pâte étendue (attention elle se rétracte, mais ce n'est pas grave, il faut qu'elle recouvre au maximum la surface du moule)

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Répartir la crème d'amande sur la pâte en laissant 1 à 1,5 cm de libre sur les bords.

Eplucher les pommes, les couper en quartiers, retirer le centre et couper des tranches. Répartir celles-ci sur la crème d'amande.

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Cuire ensuite à 180° pendant 30 minutes environ. (four préchauffé)

 

Déguster tiède ou froid.

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verdict : j'ai beaucoup aimé cette tarte qui ressemble plus à une brioche garnie qu'à une tarte. La base de brioche est vraiment délicieuse. Depuis que je l'ai trouvée chez Charmela, je l'utilise très régulièrement (en chinois, en briochettes, en version sucrée)

Cette tarte me fait beaucoup penser au "toutché" franc comtois appelé aussi "gâteau de ménage" ou "gâteau de fête" dans le pays de Montbéliard. C'est une pâte briochée garnie de goumeau (crème, oeuf, sucre) Elle est sur ce site en version salée mais je vais vous proposer rapidement une version sucrée avec cette base de brioche, vous m'en direz des nouvelles !

 

remarques : j'ai badigeonné mes pommes avec du beurre fondu après 5 minutes de cuisson, je les ai saupoudrées de sucre en poudre. D'autres fruits peuvent garnir cette tarte (rhubarbe, fruits rouges...)

On peut ajouter quelques amandes effilées sur le dessus.

La crème d'amande peut être remplacée par de la crème de noisette.

Avec la quantité de pâte vous pouvez faire 2 tartes (doubler alors les proportions de crème d'amandes) ou une tarte et des briochettes avec le reste de pâte.

 

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Publié dans boulange

Commenter cet article

Michèle 26/11/2012

Un régal à n'en pas douter!!!

Clemence 26/11/2012

elle a l'air vraiment délicieuse ! Je n'en ai encore jamais fait...

coco006 26/11/2012

quelle belle recette ! moi aussi j'ai cherché une recette identique , j'adore la brioche, j'adore la crème d'amande et les pommes cuites
tu l'as faite pour moi ;)
un tout grand merci
passe un très bon début de semaine , il sera gris et pluvieux sur Nice ;D

Pauline 26/11/2012

Superbe ^^

helene 26/11/2012

c'est une recette que je vais essayer ,elle me semble fort goûteuse
merci et belloe semaine

lilou25 26/11/2012

Une recette très appétissante ! Bonne journée

femme russe rencontre 26/11/2012

Huuummm... miam miam miam ... délicieuse recette :D

la poêle quirit 26/11/2012

J'aime beaucoup ce genre de pâtisserie "ménagère" pas sophistiquée pour deux sous....la vraie tarte au Maroilles est faite avec une pâte briochée et c'est la meilleure !

Miss Malakoff 26/11/2012

Une recette que je reve d'éssayer moi aussi ,la tienne a l'air superbe en plus j'adore les brioches j'en réalise souvent ...

Valérie Franche-Comté 26/11/2012

Excellent pour bien commencer la semaine
Bises
Valérie.

wattoote 26/11/2012

j'dore cette idée de tarte en brioche !!!!

Gabie 26/11/2012

humm elle me plait beaucoup !

elfe 26/11/2012

Une tarte bien gourmande! J'aime beaucoup.

Cathy 26/11/2012

Belle recette je la glisse dans mes favoris
Bonne journée

LeeYaa 26/11/2012

Moi qui adore la brioche, cette tarte encore plus gourmande et moelleuse me fait craquer !

BoopCook 26/11/2012

elle doit être dééélicieuse !

Deb 26/11/2012

hummm ça donne envie!

TITOU 26/11/2012

, MOI ,je vais " tripler " , les doses, de cette délicieuse tarte!! miam... bisous bisous de TITOU..

Karine D. 26/11/2012

Super cette tarte brioché :-) !!! Un régal !
Bis

afaurore 27/11/2012

une belle douceur

halawiyates et compagnie 27/11/2012

Ouh! la!la! ce que ça donne envie tout ça! avec un bon café après une dure journée

Flower63 28/11/2012

Appétissant à souhait, ça doit être un délice !!!
Bonne journée !

Sophie 28/11/2012

Je la mets dans ma liste de recettes à tester, la base briochée me plait beaucoup !

ninine 28/11/2012

je n'ai pas de MAP? aussi dois je laisser reposer la pâte?
si oui combien de fois et combien de temps
merci pour votre reponse
MERCI POUR CES BELLES RECETTES

Cathy's Delights 29/11/2012

La recette me semble superbe,
je testerai c'est sur
merci pour cette belle gourmandise

Etaine 30/11/2012

Cette tarte doit être terriblement moueleuse entre la pâte briochée et les pommes fondantes !

helene 30/11/2012

tu me donnes des idées avec ton fond " brioché "
ca à l'air succulent
bravo et biz helene

Colinette 02/12/2012

oh encore une bonne recette.
qui me raplle mon enfance, chez nous en Belgique, toutes les tartes etaient faites en pate levées..
Les pates plus fines sont devenues a la mode ces 25 dernières années

barbara 04/12/2012

elle me plait ta tarte, c'est une chouette idée d'utiliser un pâte briochée, ça change !! bises

yo 18/01/2013

mmm, j'adore!
comme ma MAP me manque :)

Marie-Agnes 10/02/2013

Recette testée aujourd'hui et nous avons beaucoup aimé. J'ai renforcé le gout de l'amande en rajoutant quelques gouttes d'arôme d'amande amère. Avec le reste de pâte un chinois. Merci pour les
recettes.

Dominique 17/11/2013

Très très bonne recette, cette tarte est délicieuse et très facile à faire, et super idéee de badigeonner les pommes de beurre fondu après 5 minutes de cuisson. Avec le reste de pâte, j'ai fait
comme vous le préconisiez les brioches qui déchirent aux pépites de chocolat, et elles sont succulentes.