Tarte briochée pommes amandes

tarte-briochee-pommes.jpgCela fait un moment que je voulais réaliser une tarte briochée aux fruits. J'ai cherché sur le net, mais je n'ai rien trouvé qui me convenait. J'ai décidé d'essayer de réaliser ce dessert en partant d'une base de brioche que j'aime braiment beaucoup. Pour que la garniture ne soit pas trop sèche, j'ai choisi de mettre un peu de crème d'amandes et des pommes sucrées.

pour une tarte (il restera de la pâte, on peut l'utiliser pour des petites brioches)
500 g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuillère à café de sel fin
250 g de lait
70 g de beurre mou

crème d'amande :
1 oeuf
35 g de sucre
35 g de poudre d'amandes
35 g de beurre mou
3 pommes pour la garniture.

Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, l'oeuf battu. Ajouter le sucre, la farine. A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.
Faire tourner la MAP en programme "pâte seule". Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux. Remettre la MAP en route et terminer le programme.

Pendant ce temps préparer la crème d'amandes : battre l'oeuf dans un bol, ajouter le sucre, la poudre d'amande et le beurre mou coupé en petits morceaux. Bien mélanger et réserver.
Lorsque le programme de la MAP est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main. Couper la pâte en deux parts. Réserver la première. Etendre au rouleau l'autre. Garnir un plat à tarte graissé et fariné avec la pâte étendue (attention elle se rétracte, mais ce n'est pas grave, il faut qu'elle recouvre au maximum la surface du moule)http://storage.canalblog.com/42/98/592550/55096191.jpg http://storage.canalblog.com/90/71/592550/55096234.jpg http://storage.canalblog.com/43/30/592550/55096298.jpg http://img.over-blog.com/300x199/3/01/91/28/nov2011/nov2011-0096.JPG http://img.over-blog.com/300x199/3/01/91/28/nov2011/nov2011-0097.JPG http://storage.canalblog.com/37/02/592550/81402393.jpgRépartir la crème d'amande sur la pâte en laissant 1 à 1,5 cm de libre sur les bords.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers, retirer le centre et couper des tranches. Répartir celles-ci sur la crème d'amande.
http://storage.canalblog.com/81/29/592550/81402451.jpg http://storage.canalblog.com/38/13/592550/81402517.jpghttp://storage.canalblog.com/00/82/592550/81402545.jpg juin2012-0501.JPGCuire ensuite à 180° pendant 30 minutes environ. (four préchauffé)
Déguster tiède ou froid.http://storage.canalblog.com/28/38/592550/81402578.jpgverdict : j'ai beaucoup aimé cette tarte qui ressemble plus à une brioche garnie qu'à une tarte. La base de brioche est vraiment délicieuse. Depuis que je l'ai trouvée chez Charmela, je l'utilise très régulièrement (en chinois, en briochettes, en version sucrée)
Cette tarte me fait beaucoup penser au "toutché" franc comtois appelé aussi "gâteau de ménage" ou "gâteau de fête" dans le pays de Montbéliard. C'est une pâte briochée garnie de goumeau (crème, oeuf, sucre) Elle est sur ce site en version salée mais je vais vous proposer rapidement une version sucrée avec cette base de brioche, vous m'en direz des nouvelles !

remarques : j'ai badigeonné mes pommes avec du beurre fondu après 5 minutes de cuisson, je les ai saupoudrées de sucre en poudre. D'autres fruits peuvent garnir cette tarte (rhubarbe, fruits rouges...)
On peut ajouter quelques amandes effilées sur le dessus.
La crème d'amande peut être remplacée par de la crème de noisette.
Avec la quantité de pâte vous pouvez faire 2 tartes (doubler alors les proportions de crème d'amandes) ou une tarte et des briochettes avec le reste de pâte.

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G
qu'est ce que c'est bon mais j ai trouvé que" le trottoir" était à peine sec. Comme je n'ai pas de MAP, j'ai fait monter ma pâte dans mon four et elle a séché un peu. Mais miam quand même
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W
Bonjour Nadine,

Dès ce weekend j'essaie votre version de brioche a la crème d'amandes et aux pommes, ca a l'air succulent!
vous parlez dans votre recette du gateau de ménage! avez vous posté la recette de celui ci? ma maman et moi n'avons toujours pas trouvé THE recette qui nous satisfait vraiment... une brioche moelleuse, un flan bien présent ! la plupart du temps le flan disparait dans la pâte ou coule sous la brioche... j'attends votre recette d'experte!

a bientot de vous lire :-)

Ludivine
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M
bonjour Ludivine
J'ai une recette de gâteau de ménage que j'aime beaucoup qui se trouve ici
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-tarte-au-goumeau-salee-toutche-gateau-de-menage-franc-comtois-43053182.html
Je préfère la version salée même si on voit beaucoup plus souvent la version sucrée.
Pour la version sucrée, il faut prendre la même base de brioche en ajoutant 40 g de sucre dans la pâte. Et pour le goumeau il faut mettre 25 cl de crème épaisse, 2 oeufs ou 2 jaunes d'oeufs et 45 g de sucre en poudre (plus un peu de sucre pour saupoudrer sur le gâteau à la sortie du four)
bon week end
Nadine
D
Très très bonne recette, cette tarte est délicieuse et très facile à faire, et super idéee de badigeonner les pommes de beurre fondu après 5 minutes de cuisson. Avec le reste de pâte, j'ai fait
comme vous le préconisiez les brioches qui déchirent aux pépites de chocolat, et elles sont succulentes.
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C


merci Dominique



M
Recette testée aujourd'hui et nous avons beaucoup aimé. J'ai renforcé le gout de l'amande en rajoutant quelques gouttes d'arôme d'amande amère. Avec le reste de pâte un chinois. Merci pour les
recettes.
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Y
mmm, j'adore!
comme ma MAP me manque :)
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B
elle me plait ta tarte, c'est une chouette idée d'utiliser un pâte briochée, ça change !! bises
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C
oh encore une bonne recette.
qui me raplle mon enfance, chez nous en Belgique, toutes les tartes etaient faites en pate levées..
Les pates plus fines sont devenues a la mode ces 25 dernières années
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H
tu me donnes des idées avec ton fond " brioché "
ca à l'air succulent
bravo et biz helene
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C


on peut faire des tartes avec plein d'autres fruits



E
Cette tarte doit être terriblement moueleuse entre la pâte briochée et les pommes fondantes !
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C
La recette me semble superbe,
je testerai c'est sur
merci pour cette belle gourmandise
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N
je n'ai pas de MAP? aussi dois je laisser reposer la pâte?
si oui combien de fois et combien de temps
merci pour votre reponse
MERCI POUR CES BELLES RECETTES
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C


oui sans MAP il faut pétrir la pâte laisser reposer 30 minutes, pétrir à nouveau et laisser doubler de volume :



S
Je la mets dans ma liste de recettes à tester, la base briochée me plait beaucoup !
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F
Appétissant à souhait, ça doit être un délice !!!
Bonne journée !
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H
Ouh! la!la! ce que ça donne envie tout ça! avec un bon café après une dure journée
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A
une belle douceur
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K
Super cette tarte brioché :-) !!! Un régal !
Bis
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T
, MOI ,je vais " tripler " , les doses, de cette délicieuse tarte!! miam... bisous bisous de TITOU..
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D
hummm ça donne envie!
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B
elle doit être dééélicieuse !
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L
Moi qui adore la brioche, cette tarte encore plus gourmande et moelleuse me fait craquer !
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C
Belle recette je la glisse dans mes favoris
Bonne journée
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E
Une tarte bien gourmande! J'aime beaucoup.
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G
humm elle me plait beaucoup !
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W
j'dore cette idée de tarte en brioche !!!!
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V
Excellent pour bien commencer la semaine
Bises
Valérie.
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M
Une recette que je reve d'éssayer moi aussi ,la tienne a l'air superbe en plus j'adore les brioches j'en réalise souvent ...
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L
J'aime beaucoup ce genre de pâtisserie "ménagère" pas sophistiquée pour deux sous....la vraie tarte au Maroilles est faite avec une pâte briochée et c'est la meilleure !
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F
Huuummm... miam miam miam ... délicieuse recette :D
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L
Une recette très appétissante ! Bonne journée
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H
c'est une recette que je vais essayer ,elle me semble fort goûteuse
merci et belloe semaine
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P
Superbe ^^
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C
quelle belle recette ! moi aussi j'ai cherché une recette identique , j'adore la brioche, j'adore la crème d'amande et les pommes cuites
tu l'as faite pour moi ;)
un tout grand merci
passe un très bon début de semaine , il sera gris et pluvieux sur Nice ;D
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C
elle a l'air vraiment délicieuse ! Je n'en ai encore jamais fait...
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M
Un régal à n'en pas douter!!!
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