Tarte au goumeau salée (toutché) gâteau de ménage franc comtois

Publié le par chocolatatout

gateau de menage 2Voici une spécialité de ma région que l'on trouve habituellement en version sucrée.
On l'appelle "gâteau de ménage" "gâteau de fête" "tarte au goumeau" ou encore "toutché" (prononcer avec l'accent franc comtois en laissant bien traiîîîîîner le é)
La plupart des francs comtois aiment le toutché sucré, moi je l'aime salé. Il se consomme alors en apéritif.
Le toutché c'est une pâte briochée recouverte de goumeau (flan) qui dans la version salée peut être nature ou agrémenté de lardons. A première vue on pourrait penser à une quiche mais au gout c'est tres différent. Il y a normalement un petit bourrelet de pâte qui est caractéristique de ce plat. On ne le voit pas bien sur les photos, mais il est bien là... Avec un moule à peine plus petit, j'aurais pu avoir un beau bourrelet de pâte.
toutche 2pour un toutché :
250 g de farine
6 cl de lait
6 cl de creme liquide
1 cac de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
50 g de beurre très mou
pour le goumeau :
2 oeufs
25 cl de creme épaisse
une pincée de sel (tres peu les lardons donnent déjà du sel)
200 g de lardons

Préparer la pâte briochée (à la main ou dans la MAP)
si faite à la MAP mettre le lait, la creme, l'oeuf, la farine, la levure et  le sel (chacun à un côté opposé dans la cuve)
pétrir qq min puis ajouter le beurre mou.
Lancer le programme "pâte seule"  "pétrissage"
préparer le goumeau juste avant la fin du programme :
mélanger les oeufs et la crème. Saler tres légèrement.
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve.
Pour la suite il y a plusieurs façons de faire.
- Etendre la pâte au rouleau sur une plaque appropriée (feuille de papier sulfurisé ou feuille de silicone) afin de former un rond de la taille d'un moule à tarte (a peine plus grand que le moule pour pouvoir faire le rebord)
Déposer la pate dans un moule à tarte beurré et fariné. La pâte étant tres molle et difficile à soulever, j'utilise ma feuille pour la renverser sur la tôle.
Placer la pâte dans le moule de façon à former un petit bourrelet sur le bord (comme une tarte) ce petit bord évitera au goumeau de déborder.
La pâte est alors étalée très finement, le bourrelet est façonné ensuite.
- autre possibilité : déposer la pâte dans la tôle à tarte beurrée et farinée. Etendre la pâte sur toute la tôle, l'aplatir en laissant un bord plus épais tout autour. C'est je pense la méthode plus classique.

Je préfère utiliser la première solution, étendre ma pâte finement et former le bourrelet ensuite. La pâte gonfle en cuisant et si elle n'éest pas étendue finement on se retrouve vite avec un toutché épais de 10 cm, et le goumeau hors du moule....

Déposer les lardons sur la pâte en évitant les bords.
Verser ensuite le mélange oeufs/creme
Faire cuire 25 min environ à 180° (temps à adapter en fonction du four)
Le toutché doit être doré mais pas trop brun.
Laisser refroidir avant de déguster.
Idéal pour un apéritif, moi j'adore !
GEDC0041 GEDC0042GEDC0078 GEDC0079GEDC0080 GEDC0045GEDC0082 GEDC0046GEDC0086 GEDC0087
Verdict :
je suis très contente du résultat, apres un premier essai (où j'avais mis le double des ingrédients cités) ma pâte avait tellement gonflé dans le four que le goumeau était quasiment sorti du moule.  J'ai eu un très bon toutché mais très épais. (photos 6 et 8) En divisant les proportions initiales par deux, j'ai obtenu un résultat très satisfaisant. L'idéal serait d'avoir une pâte d'une épaisseur variant entre celle des photos 5 et 6.
pour façonner la pâte dans la tôle à tarte, on peut aplatir le tout et former ensuite le bord ou on peut aplatir la pâte en laissant un bord plus épais.
J'ai étendu assez finement ma pâte , en cuisant elle a gonflé donnant un peu plus d'un cm d'épaisseur (l'idéal pour moi)
A faire avec ou sans lardons.
Pour la version sucrée : on prend la même base (avec 40 g de sucre dans la pâte) et on met aussi un peu de sucre dans le goumeau. Je trouve la version sucrée tres bonne en utilisant seulement le jaune des oeufs mélangés à la crème et au sucre pour le goumeau
toutche partJe vais quand même rendre hommage à celle qui m'a inspiré l'envie de tenter cette recette franc comtoise... Petitegentiane25 qui nous offre un superbe gâteau de ménage sucré... le plus courant chez nous...

toutche version imprimable

imprimante 02

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Magaly 25/09/2010 16:29


miam ça à l'air rudement bon par contre je n'ai pas de MAP il faut pétrir la pate longtemps ?


chocolatatout 25/09/2010 21:31



à vrai dire je ne sais pas trop je dirais entre 5 et 10 minutes


Je pense que sans MAP, il faut déjà pétrir la pâte quelques minutes avant de mettre le beurre. puis apres avoir ajouté le beurre pétrir encore 5-10 minutes pour avoir un pâton bien homogène.


On peut le faire aussi sans MAP mais avec un bon robot


 



la fée réglisse 09/09/2010 09:29


Hello !
Testé et approuvé, un délice ;o)
J'ai mis ta recette ici : http://feereglisseregal.canalblog.com/archives/2010/09/04/18751361.html

@ +++


chocolatatout 09/09/2010 17:52



merci pour ce retour



amalia 30/04/2010 22:54


Oh en regardant des idées apéro pour samedi prochain, je tombe sur le toutchééééééééé ;) ca m'a l'air succulent ce truc, en plus posté le jour de la naissance d'Yseult je me dis "c'est un signe" ^^


Eol 26/02/2010 09:52


Enfin publiée! Merci pour cette excellente recette.


ilocuisine 03/02/2010 16:33


une découverte qui me met l'eau à la bouche !
à bientôt


chef cuistot 24/01/2010 13:21


Prête pour affronter une rude journée d'hiver. J'ai hâte de me retrouver seule pour m'en faire une (Mr n'aime pas les lardons)


Céline 19/01/2010 15:47


Je connaissais le gâteau de menage sucré pour en avoir déjà fait mais pas cette version salée qui est des plus appétissante: à tester!
Bises


Biscottine 19/01/2010 15:45


Bonne idée cette version salée!


Mama 19/01/2010 09:34


Très sympa cette petite tarte salée, (en plus je suis de franche comté) alors forcément j'aime ;) Bonne journée


Chouya 19/01/2010 08:54


C'est vrai que j'ai tendance à préférer le sucré mais pour un repas totally franc comtoué j'y penserai ^^

*** Bises


Maliboo 19/01/2010 00:16


Namasté !
Ce toutché est très appétissant !
Bien que connaissant ce mets ... je ne l'ai jamais goûté.
Ayant maintenant la recette ... je vais pourvoir le réaliser !


Doria 18/01/2010 22:12


Tu me fais découvrir une jolie recette !
Bisous, Doria


La_Fee_Reglisse 18/01/2010 20:31


Wahoo, j'adore, il faut que j'essaye !


fatima 18/01/2010 19:19


très sympa ce gâteau ménage!


Scarlet rose 18/01/2010 18:50


Cette recette me plait beaucoup, je ne connaissais pas (mon mari franc-comtois non plus d'ailleurs!!) et cela à l'air délicieux!! Il va falloir que je tente cette recette!!! Bonne soirée bizzz ;-)


chocolatatout 18/01/2010 21:16


la version salée est moins courante que la version classique sucrée... j'imagine que ton mari connait le gâteau de fête sucré...


cannelle68540 18/01/2010 18:21


gros miam apour cette recette salée bien alléchante!


Valérie 18/01/2010 18:07


Je ne pouvais pas passer chez toi, sans mordre à pleine dents dabs cette hummmm délicieux toutché " FRANC-COMTOIS "
Bizes


payette6202 18/01/2010 17:27


Super ta version salée j'adore!!


Therbia 18/01/2010 16:40


C'est superbe, bravo


Eol 18/01/2010 16:38


Décidemment, je ne me lasse pas de découvrir les recettes régionales! Celle-ci plairait à coup sur à mr!


chocolatatout 18/01/2010 21:17


alors il ne te reste plus qu'à lui faire....lol !


grazi 18/01/2010 15:33


très appétissante !!!!


stef_o_fourneaux 18/01/2010 13:18


très tentant ta recette !!
bises


Maiwenn 18/01/2010 12:56


Juste un petit coucou ! Bonne journée ! Bises !


Stéphanie 18/01/2010 11:56


Si la version salée est aussi bonne que la sucrée, il faudra que j'essaye !!!


chocolatatout 18/01/2010 21:18


moi je l'adore en salé le toutché ....


magloo 18/01/2010 11:04


Super sympa ta Toutché !!! Elle ressemble un peu à notre fougasse !!! Bisous bisous !!!


clquipopotte 18/01/2010 10:29


Et l'apéro c'est a quelle heure ???? J'arriiiiiiive !!!!!
CLquipopotte


melanie 18/01/2010 09:51


voilà une tarte bien réconfortante par ce temps froid...


Juste 18/01/2010 09:13


rhooo oui moi je l'ai gouté sucré quand on est allé à Morteau.....délicieux.....et salé ca doit être sympa aussi....
bizzz


chocolatatout 18/01/2010 21:22


la version salée est tres différente du toutché sucré moi j'aime les deux avec une préférence pour le salé


karinette 18/01/2010 09:11


Miam, elle m'a l'air très bonne cette gourmandise régionale là !
Surtout très moelleuse !
Chéri adorerait (il aime les pâtes gonflées) et moi aussi !


chocolatatout 18/01/2010 21:22


c'est effectivement très moelleux et gonflé


Clemence 18/01/2010 08:59


ça a l'air vraiment super bon !


Cuisine-gourmande26 18/01/2010 08:36


Je ne connaissais pas mais ca a l'air super bon !