Tarte au goumeau salée (toutché) gâteau de ménage franc comtois

gateau de menage 2Voici une spécialité de ma région que l'on trouve habituellement en version sucrée.
On l'appelle "gâteau de ménage" "gâteau de fête" "tarte au goumeau" ou encore "toutché" (prononcer avec l'accent franc comtois en laissant bien traiîîîîîner le é)
La plupart des francs comtois aiment le toutché sucré, moi je l'aime salé. Il se consomme alors en apéritif.
Le toutché c'est une pâte briochée recouverte de goumeau (flan) qui dans la version salée peut être nature ou agrémenté de lardons. A première vue on pourrait penser à une quiche mais au gout c'est tres différent. Il y a normalement un petit bourrelet de pâte qui est caractéristique de ce plat. On ne le voit pas bien sur les photos, mais il est bien là... Avec un moule à peine plus petit, j'aurais pu avoir un beau bourrelet de pâte.
toutche 2pour un toutché :
250 g de farine
6 cl de lait
6 cl de creme liquide
1 cac de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
50 g de beurre très mou
pour le goumeau :
2 oeufs
25 cl de creme épaisse
une pincée de sel (tres peu les lardons donnent déjà du sel)
200 g de lardons

Préparer la pâte briochée (à la main ou dans la MAP)
si faite à la MAP mettre le lait, la creme, l'oeuf, la farine, la levure et  le sel (chacun à un côté opposé dans la cuve)
pétrir qq min puis ajouter le beurre mou.
Lancer le programme "pâte seule"  "pétrissage"
préparer le goumeau juste avant la fin du programme :
mélanger les oeufs et la crème. Saler tres légèrement.
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve.
Pour la suite il y a plusieurs façons de faire.
- Etendre la pâte au rouleau sur une plaque appropriée (feuille de papier sulfurisé ou feuille de silicone) afin de former un rond de la taille d'un moule à tarte (a peine plus grand que le moule pour pouvoir faire le rebord)
Déposer la pate dans un moule à tarte beurré et fariné. La pâte étant tres molle et difficile à soulever, j'utilise ma feuille pour la renverser sur la tôle.
Placer la pâte dans le moule de façon à former un petit bourrelet sur le bord (comme une tarte) ce petit bord évitera au goumeau de déborder.
La pâte est alors étalée très finement, le bourrelet est façonné ensuite.
- autre possibilité : déposer la pâte dans la tôle à tarte beurrée et farinée. Etendre la pâte sur toute la tôle, l'aplatir en laissant un bord plus épais tout autour. C'est je pense la méthode plus classique.

Je préfère utiliser la première solution, étendre ma pâte finement et former le bourrelet ensuite. La pâte gonfle en cuisant et si elle n'éest pas étendue finement on se retrouve vite avec un toutché épais de 10 cm, et le goumeau hors du moule....

Déposer les lardons sur la pâte en évitant les bords.
Verser ensuite le mélange oeufs/creme
Faire cuire 25 min environ à 180° (temps à adapter en fonction du four)
Le toutché doit être doré mais pas trop brun.
Laisser refroidir avant de déguster.
Idéal pour un apéritif, moi j'adore !
GEDC0041 GEDC0042GEDC0078 GEDC0079GEDC0080 GEDC0045GEDC0082 GEDC0046GEDC0086 GEDC0087
Verdict :
je suis très contente du résultat, apres un premier essai (où j'avais mis le double des ingrédients cités) ma pâte avait tellement gonflé dans le four que le goumeau était quasiment sorti du moule.  J'ai eu un très bon toutché mais très épais. (photos 6 et 8) En divisant les proportions initiales par deux, j'ai obtenu un résultat très satisfaisant. L'idéal serait d'avoir une pâte d'une épaisseur variant entre celle des photos 5 et 6.
pour façonner la pâte dans la tôle à tarte, on peut aplatir le tout et former ensuite le bord ou on peut aplatir la pâte en laissant un bord plus épais.
J'ai étendu assez finement ma pâte , en cuisant elle a gonflé donnant un peu plus d'un cm d'épaisseur (l'idéal pour moi)
A faire avec ou sans lardons.
Pour la version sucrée : on prend la même base (avec 40 g de sucre dans la pâte) et on met aussi un peu de sucre dans le goumeau. Je trouve la version sucrée tres bonne en utilisant seulement le jaune des oeufs mélangés à la crème et au sucre pour le goumeau
toutche partJe vais quand même rendre hommage à celle qui m'a inspiré l'envie de tenter cette recette franc comtoise... Petitegentiane25 qui nous offre un superbe gâteau de ménage sucré... le plus courant chez nous...

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M

miam ça à l'air rudement bon par contre je n'ai pas de MAP il faut pétrir la pate longtemps ?


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C


à vrai dire je ne sais pas trop je dirais entre 5 et 10 minutes


Je pense que sans MAP, il faut déjà pétrir la pâte quelques minutes avant de mettre le beurre. puis apres avoir ajouté le beurre pétrir encore 5-10 minutes pour avoir un pâton bien homogène.


On peut le faire aussi sans MAP mais avec un bon robot


 



L

Hello !
Testé et approuvé, un délice ;o)
J'ai mis ta recette ici : http://feereglisseregal.canalblog.com/archives/2010/09/04/18751361.html

@ +++


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C


merci pour ce retour



A

Oh en regardant des idées apéro pour samedi prochain, je tombe sur le toutchééééééééé ;) ca m'a l'air succulent ce truc, en plus posté le jour de la naissance d'Yseult je me dis "c'est un signe" ^^


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E

Enfin publiée! Merci pour cette excellente recette.


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I

une découverte qui me met l'eau à la bouche !
à bientôt


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C

Prête pour affronter une rude journée d'hiver. J'ai hâte de me retrouver seule pour m'en faire une (Mr n'aime pas les lardons)


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C

Je connaissais le gâteau de menage sucré pour en avoir déjà fait mais pas cette version salée qui est des plus appétissante: à tester!
Bises


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B

Bonne idée cette version salée!


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M

Très sympa cette petite tarte salée, (en plus je suis de franche comté) alors forcément j'aime ;) Bonne journée


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C

C'est vrai que j'ai tendance à préférer le sucré mais pour un repas totally franc comtoué j'y penserai ^^

*** Bises


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M

Namasté !
Ce toutché est très appétissant !
Bien que connaissant ce mets ... je ne l'ai jamais goûté.
Ayant maintenant la recette ... je vais pourvoir le réaliser !


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D

Tu me fais découvrir une jolie recette !
Bisous, Doria


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L

Wahoo, j'adore, il faut que j'essaye !


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F

très sympa ce gâteau ménage!


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S

Cette recette me plait beaucoup, je ne connaissais pas (mon mari franc-comtois non plus d'ailleurs!!) et cela à l'air délicieux!! Il va falloir que je tente cette recette!!! Bonne soirée bizzz ;-)


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C

la version salée est moins courante que la version classique sucrée... j'imagine que ton mari connait le gâteau de fête sucré...


C

gros miam apour cette recette salée bien alléchante!


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V

Je ne pouvais pas passer chez toi, sans mordre à pleine dents dabs cette hummmm délicieux toutché " FRANC-COMTOIS "
Bizes


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P

Super ta version salée j'adore!!


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T

C'est superbe, bravo


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E

Décidemment, je ne me lasse pas de découvrir les recettes régionales! Celle-ci plairait à coup sur à mr!


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C

alors il ne te reste plus qu'à lui faire....lol !


G

très appétissante !!!!


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S

très tentant ta recette !!
bises


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M

Juste un petit coucou ! Bonne journée ! Bises !


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S

Si la version salée est aussi bonne que la sucrée, il faudra que j'essaye !!!


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C

moi je l'adore en salé le toutché ....


M

Super sympa ta Toutché !!! Elle ressemble un peu à notre fougasse !!! Bisous bisous !!!


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C

Et l'apéro c'est a quelle heure ???? J'arriiiiiiive !!!!!
CLquipopotte


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M

voilà une tarte bien réconfortante par ce temps froid...


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J

rhooo oui moi je l'ai gouté sucré quand on est allé à Morteau.....délicieux.....et salé ca doit être sympa aussi....
bizzz


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C

la version salée est tres différente du toutché sucré moi j'aime les deux avec une préférence pour le salé


K

Miam, elle m'a l'air très bonne cette gourmandise régionale là !
Surtout très moelleuse !
Chéri adorerait (il aime les pâtes gonflées) et moi aussi !


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C

c'est effectivement très moelleux et gonflé


C

ça a l'air vraiment super bon !


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C

Je ne connaissais pas mais ca a l'air super bon !


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