14 Juillet 2010
Voici une nouvelle brioche testée, mais celle ci c'est je crois la bonne !
C'est vraiment une des meilleures brioches maison que j'ai pu goûter. Moelleuse, et aérée, sans aucun goût de levure, elle est à mon avis parfaite !
J'ai trouvé cette recette chez Charmela qui s'est inspirée de celle de Céline, la version de Charmela voyage de cuisine en cuisine, mais c'est Sag qui m'a donné envie d'en faire une ronde, en couronne comme la sienne.
pour une énôôôrme brioche :
500 g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger
3 cas de sucre (j'ai mis 70 g de vergeoise brune)
1 oeuf
1 cac de sel fin
250 g de lait
70 g de beurre
Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, l'oeuf battu. Ajouter le sucre, la farine. A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.
Faire tourner la MAP en programme pâte seule.
Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux.
Remettre la MAP en route et terminer le programme.
Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche (en tresse, en courrone - en mettant des boules de pâte autour d'un bol qui supporte la chaleur- ou tout autre forme) Laisser pousser pendant 1 h
Badigeonner la brioche avec du lait sucré.
Cuire ensuite à 180° pendant 25 minutes.
verdict : recette approuvée et conservée !
Cette brioche est énorme, moelleuse, délicieuse, une vraie surprise pour moi !
Elle me servira de base pour mon prochain chinois.
La vergeoise donne à la mie une petite couleur légèrement ambrée.
Pour la déco c'est du sucre perlé mis avant la cuisson ou un glaçage avec des amandes effilées mis apres la cuisson.
Un autre petit plus de cette brioche est qu'elle se conserve très bien emballée dans un linge propre. Elle est aussi bonne le lendemain.
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