Chinois à la crème patissière et aux pépites de chocolat

Rien que pour toi Sabine, j'ai essayé une nouvelle recette de chinois.
J'ai utilisé comme base la brioche qui déchire de Charmela (il faut dire que je ne jure plus que par cette brioche) j'ai ajouté une couche de crème pâtissière et des pépites de chocolat...pour la brioche :
500 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
250 g de lait
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
70 g de beurre

pour la crème pâtissière :
3 jaunes d'oeufs
30 cl de lait
30 g de farine
70 g de sucre
1/2 gousse de vanille

Préparer la brioche en mettant tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant
oeuf légèrement battu, lait, sucre, farine. ajouter la levure sèche dans un coin et le sel dans le coin opposé.
Mettre le programme en marche "pâte seule" et ajouter le beurre coupé en petits morceaux au bout de 5 minutes.
(si on utilise de la levure fraîche, délayer la levure dans le lait. Mettre dans la MAP l'oeuf battu, le lait avec la levure, le sucre, la farine puis le sel. Lancer le programme et ajouter le beurre coupé au bout de 5 minutes)
Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée (laisser la gousse dans le lait)
Pendant ce temps, fouetter vivement les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban. Sans cesser de fouetter, incorporer petit à petit la farine puis le lait en mince filet (après avoir ôté la gousse de vanille) Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer tout en remuant.. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ébullition.
Verser dans un récipient et laisser refroidir tout en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule.

Une fois le programme terminé, dégazer la pâte en enfonçant le poing dedans vivement.
Sortir le pâton et l'étendre sur une plaque (j'utilise une feuille de silicone qui convient parfaitement) à défaut l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Utiliser le rouleau à pâtisserie pour l'abaisser régulièrement. Laisser une épaisseur de 1 cm environ et former un rectangle.
Etaler la crème pâtissière sur le rectangle en laissant 1 cm sans crème sur le bord le plus extérieur.
Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.
Rouler délicatement la pâte en commençant par le bord contre soi et en terminant par le bord le plus loin. Pour faciliter cette opération j'utilise mes deux mains en posant la paume des mains contre la pâte.
Lorsque la pâte est roulée, la découper en 8 tronçons et disposer ceux ci dans un moule graissé.
Laisser lever pendant 1 heure sous un torchon propre.
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 25-30 minutes.
Dorer éventuellement la brioche avant cuisson avec un oeuf battu ou avec du lait sucré.
  Verdict : Un chinois qui a bien été apprécié à la maison malgré un temps de cuisson à peine trop long.
J'ai mis des pépites de pralinoise mais je trouve que cela donne un goût trop sucré, préférer le chocolat noir.
J'ai mis de la levure fraiche. J'ai trouvé que l'on sentait plus le gout de la levure que lorsque j'utilise de la levure sèche.
A faire et à refaire en ajustant bien le temps de cuisson pour que cette brioche garde son moelleux qui me plait tant.

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S
Svp dans la brioche on met 250 g de lait, en poudre ou bien liquide?
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M
Bonsoir c'est 250 g de lait liquide<br /> Bonne soirée<br /> <br />
J
<br /> Bonjour,<br /> Je trouve vraiment ton blog très chouette ! Beaucoup de tes recettes m'inspirent ! Je viens de débuter mon blog de cuisine, si tu veux jeter un coup d'œil !<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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C
<br /> testée et approuvée (grandement approuvée)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> franchement au top ton chinois !!!! j'en ai vraiment l'eau à la bouche et j'aimerai bien le voir dans ma cuisine et puis dans mon ventre juste après !!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Bonjour,<br /> J'ai découvert ton blog, je ne sais plus trop comment et la recette du chinois à la crème pâtissière m'a interpelée. Je l'ai fait hier, c'était un régal, d'ailleurs je n'ai pas eu le temps de faire<br /> une photo du gâteau coupé, il est parti trop vite... C'est très rare que je réussisse les brioches, cette fois c'était une réussite, pâte bien moelleuse, filante, juste comme il faut.<br /> Merci pour le partage, un de ces jours je vais essayer ton chinois franc-comtois pour changer un peu du sucré.<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Thérèse pour ce retour<br /> <br /> <br /> je ne jure plus que cette brioche autant en sucré qu'en salé...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Absolument magnifique ta brioche. C'est vrai que la base de Charmela que tu as utilisée est vraiment extra. Je l'ai également réalisée. On en salive de gourmandise. Merci<br /> chrys<br /> <br /> <br />
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T
<br /> superbement gourmand !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Un vrai délice cette brioche!!<br /> Avec les pépites de chocolat, hum!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> lol je crois bien que ça me dechire aussi... l'estomac miam !!!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Alors çe chinois est parfait ! tu peux être sûre que j'essaierai dès que possible ta recette car je suis fan de ce gâteau ! je te dirai comment il sort chez moi :):) Merci et Bravo !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> PAS MAL ... mais il fait plus cake ou brioche en forme... J'ai crocrocro peur de ma lancer... Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui c'est normal j'ai pris un petit moule carré, dans un moule rond il fera bien chinois. J'ai fait deux brioches avec ma pâte donc deux petits moules.<br /> <br /> <br /> Au gout il fait vraiment brioche. Je n'ai pas pris de photos de l'intérieur du chinois carré mais il était plus joli que le chinois en long...<br /> <br /> <br /> pfff je vais être obligée d'en refaire un cuit dans un moule rond comme les vrais pour te prouver que c'est LA recette à faire... mes collègues vont te bénir !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Bien crémeux comme je les aime<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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F
<br /> irrésistible ce chinois!!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> j'ai toujours voulu en faire un, et puis je ne me suis jamais lancée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm...j'imagine bien une belle tranche de ce chinois pour mon petit dejeuner demain matin...tu t'occupes de la livraison? lol<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je me joins à tout le monde pour te dire bravo pour cette recette excellente et gourmande.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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G
<br /> J'adore cette brioche! Faite maison elle doit être extra en goût! Bravo pour e travail!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonne soirée ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est vraiment très réussi ....bravo !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Superbe recette<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Oui, moi aussi, je connais et en plus on peut décliner à la confiture.... Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> superbe!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ouiinnnnnnn je ne peux plus faire de boulange en ce moment !!! je me damnerais pour un chapeau de ce chinois là !!! Bisous bisous !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Whaou, il a l'air extra !!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> raaaah quand j'ai vu la première photo j'ai raaa bavé devant mon écran!!! bravo pour ton chinois!! je t'en pique un bout pour mon pti dej de demain =) bisous et bon week end<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une façon originale pour présenter " un chinois "!<br /> Il fallait vraiment y penser ... C'est très agréable!<br /> Superbe réalisation bien-sûr mais on ne s'attend jamais à moins avec toi !<br /> <br /> Bravo et merci<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore les chinois, surtout quand ils sont moelleux et encore un peu tiède, hummm !<br /> Merci pour tous ces précieux conseils, bien utiles !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Hmmm avec tout tes conseils à la fin je suis certaine que ce chinois déchire!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> aie aie aie terrriible ! =O<br /> merci pour ta participation ! il ne peux se faire sans toi ^^ hiiii !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oulàlà, celui là, je le prendrai bien pour mon ptit dej!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Juste un mot bravo pour cette tuerie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum trop gourmand un de mes chinois préféré bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'en prendrai un morceau demain matin au petit dej pour trempouiller dans mon café.<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> super! j'ai trop envie d'essayer...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Que j'ai hâte d'avoir fini ce régime!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> waouh!!! là je suis carrement tentée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je bois justement un petite café.. et je donnerais beaucoup pour une belle tranche de ce chinois.. Miammm<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est une tuerie !!!! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je pense que ton pb de levure vient de l'avoir dilué dans le lait. Essaie pour la prochaine fois de la défaire avec la farine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je pensais que la levure fraiche devait être diluée dans du lait et la sèche non<br /> <br /> <br /> merci pour ce conseil, je vais essayer<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> terriblement appétissant ces chinois! Merci madame chocolat!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Voilà !!! Ca c'est le chinois de mes rêves le meilleur avec la crème pâtissière et le chocolat..<br /> Excellent week-end,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Miam, elle est très gourmande cette brioche !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh là là, je garde la recette, ça m'a l'air terrible ça encore !! Quelle source d'inspiration ton blog !<br /> Merci, bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh la la, j'en ai trop envie!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ah ben oui mais si c'est que pour Sabine...Pfffffffffff,il me tentait bien pourtant.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> allez tu peux en prendre aussi<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Magnifique ton chinois!!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pour déjeuner chinois ...<br /> Bon vendredi ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Olalala comment ne pas craquer devant une telle douceur ! ça a l'air tellement bon et moelleux ! J'en mangerais bien une part ! Bonne journée Nadine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mmmh, j'adore le chinois aux chocolat et c'est vrai qu'avec la recette de brioche de Charmela, il doit vraiment être excellent.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> hola la elle donne super envie ta recette, moi qui adore le chinoi va falloir que je test ta recette !!<br /> <br /> <br />
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