Chinois à la crème patissière et aux pépites de chocolat

Rien que pour toi Sabine, j'ai essayé une nouvelle recette de chinois.
J'ai utilisé comme base la brioche qui déchire de Charmela (il faut dire que je ne jure plus que par cette brioche) j'ai ajouté une couche de crème pâtissière et des pépites de chocolat...pour la brioche :
500 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
250 g de lait
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
70 g de beurre

pour la crème pâtissière :
3 jaunes d'oeufs
30 cl de lait
30 g de farine
70 g de sucre
1/2 gousse de vanille

Préparer la brioche en mettant tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant
oeuf légèrement battu, lait, sucre, farine. ajouter la levure sèche dans un coin et le sel dans le coin opposé.
Mettre le programme en marche "pâte seule" et ajouter le beurre coupé en petits morceaux au bout de 5 minutes.
(si on utilise de la levure fraîche, délayer la levure dans le lait. Mettre dans la MAP l'oeuf battu, le lait avec la levure, le sucre, la farine puis le sel. Lancer le programme et ajouter le beurre coupé au bout de 5 minutes)
Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée (laisser la gousse dans le lait)
Pendant ce temps, fouetter vivement les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban. Sans cesser de fouetter, incorporer petit à petit la farine puis le lait en mince filet (après avoir ôté la gousse de vanille) Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer tout en remuant.. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ébullition.
Verser dans un récipient et laisser refroidir tout en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule.

Une fois le programme terminé, dégazer la pâte en enfonçant le poing dedans vivement.
Sortir le pâton et l'étendre sur une plaque (j'utilise une feuille de silicone qui convient parfaitement) à défaut l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Utiliser le rouleau à pâtisserie pour l'abaisser régulièrement. Laisser une épaisseur de 1 cm environ et former un rectangle.
Etaler la crème pâtissière sur le rectangle en laissant 1 cm sans crème sur le bord le plus extérieur.
Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.
Rouler délicatement la pâte en commençant par le bord contre soi et en terminant par le bord le plus loin. Pour faciliter cette opération j'utilise mes deux mains en posant la paume des mains contre la pâte.
Lorsque la pâte est roulée, la découper en 8 tronçons et disposer ceux ci dans un moule graissé.
Laisser lever pendant 1 heure sous un torchon propre.
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 25-30 minutes.
Dorer éventuellement la brioche avant cuisson avec un oeuf battu ou avec du lait sucré.
  Verdict : Un chinois qui a bien été apprécié à la maison malgré un temps de cuisson à peine trop long.
J'ai mis des pépites de pralinoise mais je trouve que cela donne un goût trop sucré, préférer le chocolat noir.
J'ai mis de la levure fraiche. J'ai trouvé que l'on sentait plus le gout de la levure que lorsque j'utilise de la levure sèche.
A faire et à refaire en ajustant bien le temps de cuisson pour que cette brioche garde son moelleux qui me plait tant.

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