"Chocolat plastique" ou pâte à modeler en chocolat

chocolat plastiqueAujourd'hui je vous propose une alternative à la pâte à sucre ou à la pâte d'amande pour la décoration de vos gâteaux. Il s'agit de pâte alimentaire à base de chocolat, elle est souple, se travaille comme la pâte à modeler et est comestible. De plus elle sent le chocolat ce qui n'est pas rien...
J'ai déjà testé il y a quelques temps une recette plus ou moins maison de cette pâte et le résultat était bien satisfaisant pour la pâte à base de chocolat blanc mais pas pour celle au chocolat noir, je l'avais trouvée dure, cassante et pas vraiment bonne.
En voulant réitérer mes essais j'ai cherché une recette déjà testée, j'ai repris celle de Bernard Dauphin et là j'ai été satisfaite autant par la texture que par le gout.

pour une base de pâte au chocolat noir:
250 g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat de tres bonne qualité du 55% de cacao)
100 g de sirop de glucose
50 g de sirop de sucre de canne

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le sirop de glucose, bien remuer et le sirop de canne. remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. La préparation est assez liquide c'est normal. Laisser un peu "prendre" en laissant reposer la pâte. Puis laisser reposer dans un sac en plastique pendant plusieurs heures.
Lorsque la pâte est suffisemment ferme, la travailler comme de la pâte à modeler.
Utiliser de préférence des gants adaptés à la cuisine afin de ne pas laisser de traces ni de bactéries sur les décorations.
http://storage.canalblog.com/42/59/592550/81524904_p.jpg http://storage.canalblog.com/06/45/592550/81524996_p.jpghttp://storage.canalblog.com/88/72/592550/81525016_p.jpg http://storage.canalblog.com/19/68/592550/81525031_p.jpghttp://storage.canalblog.com/11/76/592550/81525052_p.jpg http://storage.canalblog.com/42/93/592550/81525072_p.jpghttp://storage.canalblog.com/55/94/592550/81525592_p.jpg http://storage.canalblog.com/31/58/592550/81525628_p.jpghttp://storage.canalblog.com/06/26/592550/81525641_p.jpg http://storage.canalblog.com/05/67/592550/81525648_p.jpghttp://storage.canalblog.com/26/17/592550/81525765_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/94/592550/81525788_p.jpghttp://storage.canalblog.com/93/63/592550/81525800_p.jpg http://storage.canalblog.com/95/77/592550/81525808_p.jpghttp://storage.canalblog.com/24/94/592550/81525839_p.jpg http://storage.canalblog.com/55/31/592550/81525854_p.jpghttp://storage.canalblog.com/45/80/592550/81525877_p.jpg http://storage.canalblog.com/57/50/592550/81525897_p.jpgLa pâte se conserve plusieurs mois emballée dans un sac en plastique.pate à modeler en chocolat
verdict : ma pâte était peut être à peine trop souple, Bernard Dauphin suggère de mettre 50 à 100 g de glucose et 30 à 50 g de sirop, j'ai mis le maximum de chaque ingrédient, la prochaine fois je diminuerai à peine les doses.
Le chocolat fond sous la chaleur. Lorsque la pâte durcti en la travaillant dans la main, elle va s'assouplir, mais elle risque de coller au plan de travail si elle est trop tempérée ..attention.
Les enfants chocolat adorent, je n'ai pas le temps de décorer mes desserts, ils ont déjà tout mangé !
Les fleurs présentées ci dessus sont grossières, mais c'est vraiment pour montrer l'usage que l'on peut faire avec cette pate.
La pâte colorée ou blanche à base de chocolat blanc se décline avec d'autres proportions, cela fera l'objet d'un autre article.

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M
Bonjour, <br /> Je suis pâtissier professionnel depuis maintenant un an, donc je n'ai pas la science infuse, loin de la.<br /> Votre recette m'intrigue, <br /> La mienne, la voici:<br /> Tant pour tant de couverture noire 70% et glucose<br /> Les deux mélangés ensemble à 40°c<br /> Et je laisse figer, je faconne et laisse encore figer<br /> Très pratique le jour du CAP, ça sauve la vie!!!<br /> Pourquoi le sirop ?
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M
Bonjour<br /> merci pour vos remarques.<br /> Le sirop participe à la souplesse de la texture. Il est surement facultatif...
E
Bonjour, <br /> je me demandais quel était l’intérêt du sirop de sucre de canne. Le gout ou bien la texture? Si c'est la texture qu'est ce qui change par rapport à mettre un peu plus de glucose? Parce que je tenterais bien mais j'ai pas de sirop de sucre de canne sous la main.
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M
Je pense que l'intérêt est plus dans la texture. Sans sirop il faut adapter les doses de glucose jusqu'à bonne consistance.<br /> À essayer donc <br /> Bon week end
E
Bonjour,<br /> Est-il possible de mettre moins de sucre, car ça me parait hyper sucré et comment faire des spaghetti de chocolat (pour faire un nid) ?
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C
au niveau du gout ce n'est pas trop sucré. Je n'aime pas du tout la pâte à sucre en raison du gout trop sucré justement mais le chocolat plastique me convient très bien. Si on mets smoins de sucre on change la texture de la pâte, son élasticité et donc sa capacité à être modelée. Il faut mettre du chocolat assez fort en cacao pour donner un gout moins sucré. Pour faire des spaghetti de chocolat deux solutions : soit un moule avec des trous on presse la pâte au travers pour faire sortir des fils ou alors on roule un par un les spaghetti entre les doigts (on part de boudins fins et on les roules jusqu'à obtenir le diamètre désiré.<br /> Bon week end<br /> Nadine
C
et bien!! je vais noter cette idée, qui me semble des plus interessante!!<br /> un grand merci
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V
Hello,<br /> Merci pour ta réponse, mais oui je connais très bien, je suis allée hier au marché de Noël et passée devant mais zappé !!<br /> bises<br /> Je te souhaite un agréable WE<br /> Valérie.
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:
Excellente cette idée :-)<br /> Merci, bonne soirée à toi !
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W
c'est super joli !!!! je ne connaissais pas cette pâte décorative !!!
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T
tip! top! ta recette, je note... et au fait?? comment vont tes "poulettes" as_tu toujours de bons OEUFS ??? bisous bisous de TITOU.
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C
<br /> <br /> les poulettes vont bien, elles pondent peu car il fait froid mais on a au moins un oeuf par jour, c'est vraiment sympa<br /> <br /> <br /> <br />
O
je ne connaissais pas merci pour le partage, c'est top comme truc !!
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L
Extraordinaire ! Bravo pour avoir tenté cette jolie déco ! Bises
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D
génial! j'adore!
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L
wouaw super! merci pour cette bonne astuce! je note! bonne journée
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M
très bonne recette, mais ou acheter du sirop de glucose et<br /> <br /> sous quel emballage le trouve? Merci par avance
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C
<br /> <br /> je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie, c'est un bidon d'un kilo (6-7 euros le kilo) cela se garde tres longtemps<br /> <br /> <br /> <br />
H
merci beaucoup ; je testerai un jour ; cela me tente beaucoup<br /> biz helene<br /> j'ai un moule avec des empreintes dessinées, crois-tu que cela conviendrait aussi ?<br /> helne
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C
<br /> <br /> je pense que cela ne conviendra pas si la pâte est trop molle, il faut peut etre mettre le moule garni au frais, laisser durcir puis démouler, laisser ensuite à température ambiante.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
merci beaucoup pour ce tuto , c'est génial et très précieux<br /> bonne fin de semaine ;)
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S
Même question que Valérie : où trouves-tu ton sirop de glucose ?<br /> J'en ai cherché il y a un moment (dans l'idée de tester les guimauves maison), mais ou bien la quantité vendue était énorme ou c'était le prix !
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C
<br /> <br /> je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie, c'est un bidon d'un kilo (6-7 euros le kilo) cela se garde tres longtemps<br /> <br /> <br /> <br />
A
merciiiiiiii
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K
Wahou génial cette recette !! Je prend note car je trouve ces fleurs en chocolat magnifique :-)<br /> Je n'avais jamais entendu parler de cette pâte alors que c'est super !<br /> Bis
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P
c'est chouette ! est-ce qu'on peut la conserver au réfrigérateur une fois qu'on a fait les décors ?
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C
<br /> <br /> je n'ai pas essayé, mais je dirais que oui, elle durcira simplement<br /> <br /> <br /> <br />
B
merci pour ce partage<br /> bonne soirée bisous
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M
Quelque chose qui me tente évidement :)<br /> Bisous
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V
C'est très joli;-) ton sirop de glucose tu le trouve où?<br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> Valérie.
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B
Bonjour Valérie, moi je l'achète à Leclerc au rayon pâtisserie il y en a en bocaux et il coûte moins cher que celui des magasins spécialisés...
C
<br /> <br /> je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie ("le paradis du cordon bleu" à Montbéliard), c'est un bidon d'un kilo (6-7 euros le kilo) cela se garde tres longtemps.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Magnifique bravo !
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B
c'est très joli =)
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S
génial je garde ta recette ça peux toujours servir, merci du partage!!!
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B
Joli!....moi aussi je crois que je mangerais tout avant !....
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