Gaufres liegeoises pour le petit jeu inter blog

gaufres liegeoises
Il y a quelques jours je me suis inscrite pour un petit jeu sympa entre blogs. Il s'agissait de choisir une recette sur un blog du forum "plaisirs gourmands" participant à ce jeu (attribué apres tirage au sort)
Je devais donc choisir une recette sur le blog de Stephimat "Une p'tite famille en cuisine"
Pour varier du chocolat j'ai choisi de faire les gaufres liegeoises, recette qui est une première pour moi, parce que je n'ai jamais gouté ces gaufres là dont j'ai quand même beaucoup entendu parler....
J'ai divisé par deux les proportions des ingrédients proposés dans la recette initiale par stephimat (parce que 400 g de beurre pour moi c'est monstrueux !)
J'ai ainsi obtenu 15- 20 gaufres

pour 15-20 gaufres :
350 g de farine
125 g de lait tiède
35 g de levure fraiche de boulanger (diluée dans un peu de lait) ou 2 sachets de levure sèche briochin pour moi (soit 10 g de levure sèche de boulanger)
1 jaune d'oeuf
1 oeuf entier + 1/2 oeuf (j'ai suivi la recette initiale donc divisé par deux cela fait 1/2 oeuf, on peut mettre deux petits oeufs je pense)
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cac de sel
200 g de beurre mou
250 g de sucre perlé (on peut en mettre largement moins)
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Mélanger la farine avec la levure sèche, le lait tiède (ou avec la levure fraiche délayée dans le lait tiède), le sel et les oeufs. ajouter le sucre vanillé. bien pétrir. Laisser reposer pendant 30 min (j'ai laissé reposer 45 min) La pâte double de volume.
Ajouter ensuite le beurre mou puis le sucre en grains. Bien mélanger.
Former des petits tas de pâte (j'ai fait des tas de 50 g environ) laisser reposer pendant 15-20 min)
Faire chauffer le gaufrier, mettre la pâte dans les empreintes et laisser cuire 3 min environ (à adapter en fonction de l'appareil) 
Laisser refroidir sur une grille et régalez vous !
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Verdict : c'est bien bon. Je ne sais pas si cela ressemble aux vraies gaufres liegeoises, j'ai un peu dérivé de la recette initiale (pour la recette de stephimat  c'est ici) J'ai mis du beurre allégé (je n'avais plus que ça dans mon frigidaire) j'ai mis de la levure sèche à la place de la levure fraiche.
Stephimat réalise des tas de pâte de 100 g, pour ma part, 50 g ont suffit dans mon gaufrier.
Le sucre caramélise légèrement et cela donne du croquant aux gaufres.
Pour la couleur on peut les cuire plus ou moins, j'aime bien quand les gaufres ne sont pas trop foncées, je les ai juste cuites afin que la pâte soit cuite mais les gaufres claires.
Monsieur chocolat a adoré, il les a trouvées bien meilleures que les gaufres traditionnelles (il a quand même ajouté une bonne dose de chocolat)
Les enfants chocolat ont aussi adoré, les dégustant avec chocolat et sucre glace. Mini miss chocolat les a mangées nature, elle en a demandé plusieurs fois...
Pour ma part, j'ai bien aimé nature, bien que les trouvant juste à peine trop sucrées.
Merci Stephimat pour cette recette !
fevrier-2010 0072

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G
<br /> je les ai faites aujourd'hui ! avec 1 cuillère à café de levure sèche,100 g de sucre perlé et 140 g de beurre, j'ai fait 11 pâtons de 80 g, avec préparation en machine à pain...bon week-end !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu les a allégées un peu alors... tu as bien fait de diminuer le sucre, je les trouve moi trop sucrées avec la recette initiale...<br /> bon week end à toi et merci pour le retour je viendrais voir tes photos quand tu les auras publiées...<br /> <br /> <br />
J
<br /> Tiens j'en ai fais hier lol Les tiennes sont très belles ! Bonne fin de journée, Jessica.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Elles sont vraimebt superbes ! Bonne soirée, Jessica.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> encore une recette de gaufres que je vais essayer!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est décidé, je vais investir dans un gaufrier rien que pour essayer cette recette ! Elles ont l'air trop bonnes !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elles sont vraiment tres bonnes a peine trop sucrées pour moi... le lendemain elles etaient encore parfaites (je les ai conservées dans une boite en fer)<br /> <br /> <br />
F
<br /> tres reussi tes gauffres, ce jeu est vraiment bien car on décoouvre des nouveaux blogs et de nouvelles personnes tout aussi intéressante<br /> biz feloucette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il faut que j'en fasse je n'ai jamais essayé de faire ces gauffres mais j'adore celles du commerce ;-)<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
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T
<br /> hum ! vraiment très bon !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je note cette recette qui change des gaufres traditionnelles<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Miam une petite gauffre !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ça donne vraiment envie d'investir dans un gaufrier !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Tes gaufres sont superbes, elles me font envie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elles ont l'air excellentes ces gaufres.. Merci pour ta participation ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mes gaufres d'adoption ;)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci pour ces bonnes goaufres gourmandes je te souhaite bonne fin de seaine bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je les adore ces gaufres !! bizz coco<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'adoooooooooooore ces gauffres... A mes yeux, ce sont les meilleures ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Nadine tes gaufres sont à croquer .....je savais pas que tu jouais avec Stéphimat ..... super ce jeu !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elles sont troooooooooooop b€lles, j'en prendrai bien une...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Très appétissantes!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne sais plus où donner de la tête avec ce jeu lol<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm recette gourmande j'adore ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> en pure et dure liégeoise, je peux te dire qu'elles ont l'air d'être super bien réussies ;-)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonsoir Nadine,<br /> Alors cette soirée ??? Réussie ???<br /> En tous les cas tes gaufres liègoises le sont parfaitement. J'en sens le parfum à travers l'écran et ça me donne terriblement envie soit de descendre en franche-comté pour en déguster quelques-unes<br /> ou soit de monter sur Liège .... :-)Moi aussi j'aime bien les gaufres pas trop cuites, ni trop sucrées ...<br /> Bisous - Bonne soirée,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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G
<br /> j'adore ! c'est le hasard, mais moi aussi je vais me laisser tenter très rapidement par des gaufres liégeoises, sur demande express de monsieur !bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> oh miam miam!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Elles ont l'air délicieuses!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oulalala une vrai tuerie ces gaufres !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les gaufres liégeoises , on adore !!!! Je trouve l'idée du jeu trés sympa !!!!<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Très sympa cette forme de minis gaufres …un gentil petit plaisir gourmand<br /> bonne soirée bizes<br /> <br /> <br />
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A
<br /> cette recette à vraiment l'air sympa. la pâte est plus épaisse et le résultat est parfait à voir les photos. je vais surement tester cela prochainement. bise<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci pour le clin d'oeil ! contente que vous vous soyez régalés !<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une bonne gaufre pour le goûter il n'y a rien de mieux !!! Elles ont l'air vraiment délicieuses !!! Ca fait longtemps aussi que je n'en ai pas faite !! Mais chuuuuuut on va m'en réclamer sinon !!<br /> Je testerais celles-ci !!! Bonne soirée !! Bisous belges !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'en ai déjà mangé : c'est super bon voire addictif ! Moi aussi j'y ai participé mais je n'avais pas vu qu'il y avait une heure de publication...<br /> <br /> <br />
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