Flan pâtissier sans pâte

janv2012 0331Une fois de plus, je participe à la "ronde interblogs". Le principe est simple je vais piocher une recette sur un blog et une autre va piocher une recette chez moi.
Pour la 25eme édition, c'est chez Délices cookie's que je vais piocher et C'est bon, Cécile ! vient piocher chez moi..

J'ai longuement hésité pour la recette à chiosir et finalement j'ai opté pour le flan pâtissier  de C. Michalak au coulis de spéculos.

pour 8 personnes :
500 g de lait
250 g de crème liquide
125 g de sucre (j'en ai mis moins)
100 g de jaunes d'oeufs (5 à 6)
50 g de maïzena

coulis de spéculos (4 cuillères à café de pâte de spéculos et 4 cuillères à soupe de lait)

 

Faire chauffer le lait et la crème.
Mélanger la maïzéna et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Verser le lait+ crème bouillants sur le mélange et bien remuer pour rendre le tout homogène.
Verser dans une casserole et porter à ébulition. Laisser cuire pendant 1 minute tout en remuant. Verser la crème chaude dans un moule graissé ou dans un cercle graissé.
Laisser au frais pendant une heure.
Cuire à 180° pendant 30 minutes voire 45 minutes (le flan doit se colorer de taches brunes)
Laisser ensuite refroidir au frais.
Démouler.
Mélanger le lait et la pâte de spéculos faire chauffer pour liquéfier le tout.
Servir le flan avec le coulis de spéculos.janv2012 0327

 Verdict : la recette de Laura est allégée, moi je n'ai pas mis d'édulcorant ni de lait écrémé. J'ai testé avec et sans coulis de spéculos. Les enfants ont bien aimé mais sans spéculos.
C. Michalak mélange à nouveau la crème apres l'avoir laissé reposer une heure au frais. Laura ne l'a pas fait moi non plus.
Pour ma mini miss chocolat, j'ai cuit mon flan dans un moule en silicone à l'image d'un de ses héros préférés...
Merci Laura !  

 

 

Le petit jeu interblog c'est par là, merci à Sorcilili et à Melle Banane pour l'organisation ...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Il à l'air délicieux ce flan, je met la recette de côté
Répondre
G
Moi qui suis une inconditionnelle gourmande fan de spéculoos, cette recette me plait énooooormément!!!
Répondre
L
Moi qui adore le flan, je suis conquise !
Répondre
A
Miam j'adore ! Excellent choix ! ;)
Bonne soirée, bisous
Répondre
A
Bien tentant ce flan bien que Monsieur le préférerait avec pâte...

Bonne ronde et @+, Anne.
Répondre
C
J'aurais fait le même choix que toi car j'adore le flan pâtissier ^ - ^
Répondre
L
miamesque!! waoow belle realisation!!bisous
Répondre
A
sans pâte c'est pas mal non plus! biz.
Répondre
C
Il est très mignon ce flan ! Haha en tout cas la texture me plait. :)
Répondre
M
Salut,ce flan patissier devait être bien gourmand.Bises.
Répondre
N
wahouu un super moule :)
Répondre
S
très bon choix. une bien belle ronde
Répondre
G
Bonne ronde...
Répondre
E
Elle a du etre ravie la miss : un super flan à déguster et en plus en forme de Pluto, la chance !!!
La sauce au spéculoos avec ne doit rien gâcher !!!
Répondre
M
Il faut absolument que je le fasse celui-là !
Répondre
F
belle réalisation
Répondre
C
Ce flan est très appétissant avec le coulis de spéculoos! Un bien beau choix gourmand! Bonne journée!
Répondre
P
Hum, délicieux!
Répondre
C
hum bien tentant ce flan..
Répondre
H
Hmmm je croqueras bien dans l'oreille de Pluto moi !!! Miam bonne interprétation de ce flan sans pate !!!
Répondre
F
Alors là.... j'adore !!!! le flan j'aime et la pâte de speculos encore plus. Donc je prends le tout !!! bises
Répondre
C
beau choix gourmand
bonne ronde
Répondre
A
hummm très bon choix bravo !!!
Bonne ronde ^-^
Répondre
C
super dans le moule......et bien appetissant même si je ne raffole pas des flans
Répondre
K
Il est magnifique ce moule ;-) !! Quelle excellente idée ce flan sans pâte ! Bonne ronde !
Bis
Répondre
A
hummmmmmm excellent choix ! je n'y résiste pas ;-)
Répondre
M
Sympa le moule :)
merci de ta participation :)
Répondre
M
joli le moule =) sympa ce coulis spéculoos !
Répondre
N
Très appétissant, jolie ronde.
Répondre
C
Un pur délice ton flan, tes photos donnent envie, Mmmmmmm !!
Bisous et bonne ronde
Répondre
W
sympa ces petits moules !!!
Répondre
S
Joli choix de recette
Bizzzz et bonne ronde
Répondre
N
Une recette bien gourmande, surtout la sauce .....Bizzz et bonne ronde
Répondre
I
Un coulis de spéculoos, trop bon...
Répondre
L
Délicieux choix et très contente que vous vous soyez régaler^^!
Tes photos donnent envie d'en refaire!
Bon dimanche et bonne ronde
Bises
Répondre
M
un bon choix pour se dessert humm!! bisous
Répondre
L
voilà un très bon choix! bonne ronde!
Répondre
L
bien joli ce petit flan! bisous
Répondre
I
Le dessert incontournable !
Répondre
C
Très joli choix avec ce délicieux flan du Chef Michalak. Il me plait énormément.
Bises
chrys
Répondre
A
Whaouuuu il est chouette le flan de Christophe ;)
Merci de m'avoir addictée a la ronde ;)
Bisous
Répondre
J
oui très bon choix....
Répondre
L
hum,joli flan gourmand !
Répondre
V
TRop bon !!
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Répondre
C
Bonjour, désolé pour le retard de publication. j'ai voulu programmer mon article avant d'aller coucher hier et impossible de valider quoi que se soit avec Overblog. Mais je viens de le faire.
Encore désolé.
Répondre
I
oh c'est bon ça le flan pâtissier, nature tout simplement :) le tien a l'air très fondant...
Bon dimanche et bonne Ronde à toi !
Répondre
E
Un flan qui donne envie ! Ce petit coulis spéculoos qui me parle ... :)
Et j'adore la forme :)
Bon dimanche, et bonne ronde !
Répondre
B
c'est toujours bon un flan patissier, je n'en ai jamais fait pourtant
bises et bonne ronde
Répondre
C
Très bon choix gourmand! Bonne ronde et bon dimanche!!!
Répondre
J
La photo est vraiment jolie ! Bisous !
Répondre