26 Février 2012
Une fois de plus, je participe à la "ronde interblogs". Le principe est simple je vais piocher une recette sur un blog et une autre va piocher une recette chez moi.
Pour la 25eme édition, c'est chez Délices cookie's que je vais piocher et C'est bon, Cécile ! vient piocher chez moi..
J'ai longuement hésité pour la recette à chiosir et finalement j'ai opté pour le flan pâtissier de C. Michalak au coulis de spéculos.
pour 8 personnes :
500 g de lait
250 g de crème liquide
125 g de sucre (j'en ai mis moins)
100 g de jaunes d'oeufs (5 à 6)
50 g de maïzena
coulis de spéculos (4 cuillères à café de pâte de spéculos et 4 cuillères à soupe de lait)
Faire chauffer le lait et la crème.
Mélanger la maïzéna et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Verser le lait+ crème bouillants sur le mélange et bien remuer pour rendre le tout homogène.
Verser dans une casserole et porter à ébulition. Laisser cuire pendant 1 minute tout en remuant. Verser la crème chaude dans un moule graissé ou dans un cercle graissé.
Laisser au frais pendant une heure.
Cuire à 180° pendant 30 minutes voire 45 minutes (le flan doit se colorer de taches brunes)
Laisser ensuite refroidir au frais.
Démouler.
Mélanger le lait et la pâte de spéculos faire chauffer pour liquéfier le tout.
Servir le flan avec le coulis de spéculos.
Verdict : la recette de Laura est allégée, moi je n'ai pas mis d'édulcorant ni de lait écrémé. J'ai testé avec et sans coulis de spéculos. Les enfants ont bien aimé mais sans spéculos.
C. Michalak mélange à nouveau la crème apres l'avoir laissé reposer une heure au frais. Laura ne l'a pas fait moi non plus.
Pour ma mini miss chocolat, j'ai cuit mon flan dans un moule en silicone à l'image d'un de ses héros préférés...
Merci Laura !
Le petit jeu interblog c'est par là, merci à Sorcilili et à Melle Banane pour l'organisation ...