Clafoutis tout simple aux mirabelles

clafoutis aux mirabelles

La mirabelle est un de mes fruits préférés. Et pour cela je la cuisine très peu, préférant la déguster crue, juste détachée de l'arbre.
Mais lorsque j'ai la chance d'en avoir une grande quantité, je prépare moelleux renverségâteau, far, fondant ou cuajada.
La recette du jour est un clafoutis tout simple, pas trop sucré, pas trop riche, mais largement garni en fruits.

pour 4 personnes (plat de 17 x 19 cm)
2 oeufs
100 g de crème allégée à 15%
100 g de lait
20 g de rapadura (sucre brun)
25 g de sucre blanc
50 g de farine
400 g de mirabelles dénoyautées

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le rapadura. Ajouter la crème, le lait bien mélanger. Puis ajouter la farine. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.a&
Dénoyauter les mirabelles et les disposer dans un plat graissé.
Verser ensuite la pâte sur les fruits et enfourner 40 minutes environ à 180° (four préchauffé)
Sortir du four, laisser refroidir avant de servir.clafoutis mirabelleSaupoudrer éventuellement de sucre glace après refroidissementmirabelle clafoutisverdict : la texture est parfaite pour moi. Pas trop sucré, bien parfumé j'ai beaucoup aimé ce clafoutis.
Le seul petit hic à cette recette c'est qu'il y a beaucoup de fruits et que la découpe en devient très difficile. Il est presque impossible de faire de jolies parts. Je pense qu'il serait presque préférable de les cuire dans des petits plats individuels afin de garder un peu d'esthétique dans l'assiette. Adapter alors le temps de cuisson. La flan doit être ferme.clafoutis mirabellesIl est possible de mettre du lait d'amande à la place de la crème. De mettre un peu de poudre d'amande, ou des amandes effilées dans la pâte.
Le rapadura peut etre remplacé par du sucre blanc. On peut mettre dans la recette 45 g de sucre de canne à la place du sucre blanc et du rapadura.
Il est possible aussi de mettre un bouchon d'alcool de mirabelle. J'ai dénoyauté les mirabelles pour plus de confort à la dégustation, mais les mirabelles dans les clafoutis c'est comme les cerises, c'est bien meilleur quand elles ne sont pas dénoyautées !

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C
Une belle recette avec une très belle photo !
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S
hummm trop bon ton clafoutis!!
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S
Appétissant ce clafoutis. N'avons pas eu cette chance car avons eu un épisode de grêle dévastateur. Nous essaierons avec d'autres fruits, je conserve la recette sous le coude. Ceci dit j'adore les
mirabelles, je les appelle les "fruits-bonbons" tant c'est moëlleux et sucré!
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C


moi aussi j'aime les mirabelles et le joli nom de "fruit bonbon" leur va tres bien



A
hum je n'est jamais essayer en clafouti belle recette bravo
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C
Ça a l'air bon... Avec quel autre fruit pensez vous que ça irait également ? Mirabelles pas facile à trouver...
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C


oui bien sûr cette base peut servir pour tous les fruits (prunes, cerises ou même peches abricots, mures) il suffit d'ajuster le sucre en fonction de l'acidité des fruits


bonne soirée


 



L
tiens, je viens justement de ramasser des mirabelles ! Délicieuse idée ;)
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C
moi j'adore ! simple mais si bon
bizzz et bon dimanche
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C


merci !



B
simple mais bon !
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L
J'aime beaucoup beaucoup...euh sans les noyaux pour moi. J'ai du mal à comprendre pourquoi on dit que c'est meilleur car je n'ai pas senti de différence de goût. :-)
Bon dimanche ! Bises
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C


en fait garder les fruits entiers leur permet de garder leur parfum plus concentré, il ne se diffuserait pas dans la pâte. moi je dénoyaute tojours même si cela libère du jus qui peut un peu
changer la texture de la pâte... maisbon, on fait bien comme on veut !


a bientôt !



T
hé ! bien, le voila.... ????? le dessert de saison...... tu as tout bon.... bisous bisous TITOU.......
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N
bonjour

il est excellent ce clafouti

a bientot marie
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H
ce qui est bien avec les clafoutis c'est que l'on peut en faire plein de variantes possibles
bravo pour le tien
biz helene
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C


merci Helene !



P
Trop bon ^^
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L
Il me dit ben ton clafoutis !
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V
une belle idée
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V
J'adore les clafoutis et aux mirabelles, c'est un délice. Il est très beau le tiens et bien tentant. Biz et bon dimanche. Véro
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