Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

Ah la magie d'internet...
Il y a quelques années une de mes collègues avait apporté un gâteau au travail, gâteau que j'avais adoré pourtant sans chocolat, c'est pour dire si il m'avait impressionnée ! Ma collègue m'avait donné les ingrédients rapidement et je n'avais pas noté sa recette retenant juste "le gâteau de la femme pressée"
En cherchant sur le net, je n'ai pas retrouvé sa recette et j'ai abondonné l'idée de faire ce merveilleux gâteau...
Et là, il y a quelques jours je tombe sur cette recette au milieu du forum "plaisirs gourmands"... alors vite lu vite testé voici ma version de ce gâteau rapide à faire et moelleux à souhait.
Je crois que c'est une recette tuperware...rendons à César ce qui est à César... A la base cette recette se prépare avec des cuillères doseuses en ml, ce qui ne me convient pas vraiment. J'ai donc changé et adapté en grammes.

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

pour un gâteau :
125 grammes de farine (la recette initiale en prévoyait 250 ml soit 125 g environ)
150 grammes de sucre (recette initiale disait 250 ml de sucre soit 220 g environ mais c'est trop pour moi)
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs
100 ml d'huile
500 g de mirabelles dénoyautées

Mélanger tous les ingrédients
Verser dans un moule à manquer ou en couronne beurré et fariné.
Ajouter les fruits.
Mettre au four à 180° pendant 30 min environ (si vous utilisez des mirabelles congelées laissez cuire un peu plus longtemps) tester le cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler quand le gâteau est froid.

Dans la recette initiale de tuperware, il est indiqué que 250 ml de sucre correspond à 220 g et 250 ml de farine à 125 g. J'ai utilisé un biberon gradué pour faire la recette et j'ai pesé les ingrédients mais je n'ai pas du tout les mêmes résultats. Je reste donc plus sure des proportions en grammes que je garde comme référence.
J'ai diminué la quantité de sucre car c'est une vieille recette et je trouve que l'on mettait auparavant beaucoup plus de sucre dans les gâteaux que maintenant, je diminue toujours le sucre quand j'utilise des recette qui datent un peu. D'autre part avec les fruits on a aussi un apport de sucré.

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

verdict : les enfants ont adoré, j'ai eu un peu de mal à le prendre en photo...
les mirabelles ont légèrement compoté à la cuisson, apportant une saveur vraiment agréable.
il est moelleux et croustillant sur le dessus, parfait !
j'ai mis les fruits dans la pâte avant de verser celle ci dans le moule, j'ai eu un peu de mal à répartir ma pâte ensuite. Il vaut mieux je pense mettre les fruits avant ou après avoir versé la pâte.
Je l'ai réalisé plusieurs fois, avec des fruits congelés, le gâteau est plus humide et j'ai préféré cette version.
Dans la version photographiée j'ai mis moins de 500 g de fruits, j'aurais plus en mettre plus (cela rend plus difficile la découpe mais c'est meilleur..)

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)
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L
Bonjour, faut il décongeler les fruits avant ? Merci de votre réponse.
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M
Bonjour<br /> Je ne décongèle pas les fruits avant parce qu'ils deviennent mous et gorgés d'eau. Il faudra par contre adapter le temps de cuisson car mettre des fruits congelés dans la pâte ralenti la cuisson de celle ci. Il faut donc faire cuire le gâteau un peu plus longtemps (l'idéal est de tester régulièrement la cuisson pour vérifier que la lame d'un couteau enfoncé n'a plus d'adhérences.<br />
V
100ML d'huile c beaucoup pour moi ....puis je en mettre 50?
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M
bonjour Val, oui il est possible de diminuer l'huile, on peut aussi remplacer de l'huile par de la crème. Cela donnera une texture différente mais bien moelleuse.
J
Merci pour cette recette. Je teste cet après-midi après récolte de ce qui reste des mirabelles !
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Y
testé cet apès-midi. Excellent.
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B
réussi et très bon : https://latabledesophie.blogspot.com/2019/05/gateau-rapide-aux-mirabelles.html
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C
merci pour cette bonne recette, bonne soirée
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V
CE GATEAU DECHIRE !!!!!!! <br /> Je l'ai fait avec 450gr de mirabelles décongellées et 200gr de pommes en petits morceaux. J'ai mis un sachet entier de levure à cause du poids des fruits. Cuisson 35-40 mn dans un moule à tartes avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond. <br /> Je vais la refaire pour l'école de mon fils, ils vont se régaler et en redemander !!!!!!!!!!!!<br /> RECETTE ADOPTEE !!!!!!
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V
J'ai respecté la recette point par point et le resultat est excellent ! <br /> Vraiment on se demande bien pourquoi se compliquer la vie avec des recettes à rallonges ! ????
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G
Très bonne recette, les enfants et les adultes ont adoré ! Je l'ai fait en petits gâteaux individuels et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé. Super bon !
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J
Un vrai delice... je suis lorraine alors les mirabelles j'adooooore. Et votre gateau est tout simplement succulent.<br /> Fais avec 500g de mirabelles surgelees et cuisson au four 45 minutes... hum<br /> Merci encore
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M
Peut on le faire la veille pour le lendemain sans alterer le gout et la structure
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M
bonjour<br /> il peut être fais la veille. Il faut juste prendre en compte que les mirabelles peuvent être juteuses et humidifier le gâteau par la suite
M
Ce gateau est il aussi bon le lendemain
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M
Gateau super bon , la prochaine fois je fais avec des quetches et cannelle hmmm un régal <br /> <br /> Je me pose la question si on peut pas faire cette recette en version salé si j'enleve le sucre
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M
bonjour Marie Antoinette<br /> en version salée je n'ai jamais tenté, par contre si on enlève le sucre la texture sera différente. A essayer peut etre...
G
Ce gâteau a répondu à mes attentes! J'ai mis des poires du jardin de belle-maman à la place des mirabelles et ça va trés bien. Merci Madame chocolat d'avoir pensé aux femmes pressées:-)
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G
Recette géniale, facile à réaliser et résultat parfait (avec mes mirabelles surgelées, il a fallu 45 mn de cuisson). Gâteau fait ce soir et... il n'en reste déjà plus !!<br /> Merci :)
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C
<br /> <br /> merci Garance pour ce retour...<br /> <br /> <br /> <br />
K
je confirme c'est une recette tupperware !
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N
<br /> merci pour cette excellente recette j'ai testé avec des mirabelles, des pommes, et des quetschs un délice notre version préférée avec les quetschs....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Nanou, les quetsches du jardin vont trouver de quoi remplir mon estomac<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je fais souvent ce gâteau avec des cerises, c'est aussi délicieux et me rappelle un gâteau que faisait ma grand-mère.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour votre recette: elle est super facile à faire et en plus c'est délicieux ! Bravo et encore merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup pour ce retour Christine !<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> bien moelleux ce dessert bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Rapide et bon, ça me plait !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> je vais tester ça dès aujourd'hui avec des litchis !!! merci pour la recette, parce que c'est mon chéri qui va être content !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci pour tes précisions sur les fruits, en effet c'est toujours bon de savoir que l'on peut l'adapter de 1001 façons avec ce que l'on veut !<br /> C'est noté bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm des mirabelles en hiver, le top !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonsoir Miss Chocolat,<br /> Préssée ou pas pressé, tu me fait craquer avec ton gâteau aux mirabelles... Il devait être succulent.<br /> Bon lundi Mam'zelle<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je passe pour partager avec toi notre joie et notre bonheur pour la qualification de notre équipe national en demi final<br /> <br /> One, Two, Three viva l'Algérie<br /> <br /> <br />
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T
<br /> c'est vrai qu'il est très rapide à préparer ce gâteau et les mirabelle hmmmm !!!! ça peut aller avec des mirabelles en bocal ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je pense que oui mais il ne faut pas les incorporer à la pate trôp tot car en mélangeant on risque de les écraser, elles sont plus fragiles que les fraiches ou surgelées.<br /> Il vaut mieux les ajouter à la fin, apres avoir versé la pâte dans le moule, on enfonce délicatement les fruits dans la pâte...<br /> <br /> <br />
N
<br /> Il t'en reste une petite tranche??????????????????????<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> hum très simpas ce moelleux j'en prend une part pour déjeuner ^^<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est un vrai supplice ce moelleux comment pourrait-on y résisté !?!! et avec des mirabelles en plus , le top !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ton petit gâteau a l'air tellement délicieux que je note la recette, je vais l'utiliser demain avec d'autres fruits de mon congèl, pas de mirabelles ici il fait trop chaud, c'est bien dommage on ne<br /> peut pas tout avoir.:o))<br /> Merci et continue de nous régaler.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu peux mettres les fruits que tu as a ta disposition frais, congeles ou en conserve... (ou noix de coco, noisettes, amandes...de quoi varier les parfums à l'infini<br /> <br /> <br />
N
<br /> C'est un vrai supplice ce moelleux comment pourrait-on y résisté !?!! et avec des mirabelles en plus , le top !<br /> <br /> <br />
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*
<br /> j'ai justement des mirabelles au congel ...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Bien sympathique et rapide .<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ce matin je me suis dit: cet aprem je le fais... mais étant une femme-fatiguée, je me suis planquée sous la couette !<br /> <br /> Bon trêve de plaisanterie, fouille dans tes archives, tu es taguée chez moi !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummm ça me convient bien<br /> <br /> <br />
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G
<br /> miammm!!!!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est vrai que ce gâteau a l'air délicieux! Sur les photos, on distingue la petite croûte du dessus dont tu parles, c'est le petit plus de n'importe quel gâteau ou cake. Je le tenterai bien avec<br /> mon trop plein de myrtilles congelées depuis l'été!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> avec des myrtilles ce doit etre excellent, il faudra peut etre adapter la quantité de sucre (j'ai enlevé du sucre par rapport à la recette initiale parce que les mirabelles sont bien sucrées, les<br /> myrtilles l'étant moins il faudra peut etre en mettre plus que moi) ou faire un sirop de sucre à verser sur le gateau lors de la dégustation<br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore les mirabelles !!! Cela me rappelle les étés chez mon grand-père qui en faisait de l'eau-de-vie !!! Et ton gâteau je le connais par coeur !!! C'est mon "inratable" !!! hihihihihi !!! Chez<br /> nous il est de tous les anniversaires parce que c'est le préféré de tous !!! Enormes bisous pas pressés !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je pense qu'il va devenir un classqiue aussi chez nous<br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en est plain de le congelteur bonne idée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ton gâteu à l'air moelleu à souhait ;o)<br /> Avecdes recettes aussi simple, on se demande pourquoi les gens ne cuisinent pas plus ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> vite fait et tellement meilleur que les gateaux industriels..<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Très sympa ton gâteau, et rapide en plus !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> j'ai encore des mirabelles au congèle......je vais tester rapidement.....<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je le connais bien ce gateau la et je crois bien qu'à l'origine c'est une recette tuperrware d'aillerus..mais c'est super bon, rapide, pratique trop top quoi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui apparemment c'est une recette tuperware, facile et tres bonnne, je n'ai pas fini d'en faire<br /> <br /> <br />
S
<br /> eh bien il fait bien envie !!! miam<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ah c est vrai que j ai envie d etre pressée rien que pour gouter a ce gateau hummmmm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça tombe bien , je prépare le café et j'y goûte !!!<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est génial, ça! un gâteau de femmes pressées! Trop drôle!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les femmes pressées savent toujours faire de jolies choses.<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une pâtisserie sympathique, avec la récolte de cet été au poil … je fait pareil j'en ai encore plein le congélo … bizes<br /> <br /> <br />
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