Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

Publié le par chocolatatout

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

Ah la magie d'internet...
Il y a quelques années une de mes collègues avait apporté un gâteau au travail, gâteau que j'avais adoré pourtant sans chocolat, c'est pour dire si il m'avait impressionnée ! Ma collègue m'avait donné les ingrédients rapidement et je n'avais pas noté sa recette retenant juste "le gâteau de la femme pressée"
En cherchant sur le net, je n'ai pas retrouvé sa recette et j'ai abondonné l'idée de faire ce merveilleux gâteau...
Et là, il y a quelques jours je tombe sur cette recette au milieu du forum "plaisirs gourmands"... alors vite lu vite testé voici ma version de ce gâteau rapide à faire et moelleux à souhait.
Je crois que c'est une recette tuperware...rendons à César ce qui est à César... A la base cette recette se prépare avec des cuillères doseuses en ml, ce qui ne me convient pas vraiment. J'ai donc changé et adapté en grammes.

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

pour un gâteau :
125 grammes de farine (la recette initiale en prévoyait 250 ml soit 125 g environ)
150 grammes de sucre (recette initiale disait 250 ml de sucre soit 220 g environ mais c'est trop pour moi)
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs
100 ml d'huile
500 g de mirabelles dénoyautées

Mélanger tous les ingrédients
Verser dans un moule à manquer ou en couronne beurré et fariné.
Ajouter les fruits.
Mettre au four à 180° pendant 30 min environ (si vous utilisez des mirabelles congelées laissez cuire un peu plus longtemps) tester le cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler quand le gâteau est froid.

Dans la recette initiale de tuperware, il est indiqué que 250 ml de sucre correspond à 220 g et 250 ml de farine à 125 g. J'ai utilisé un biberon gradué pour faire la recette et j'ai pesé les ingrédients mais je n'ai pas du tout les mêmes résultats. Je reste donc plus sure des proportions en grammes que je garde comme référence.
J'ai diminué la quantité de sucre car c'est une vieille recette et je trouve que l'on mettait auparavant beaucoup plus de sucre dans les gâteaux que maintenant, je diminue toujours le sucre quand j'utilise des recette qui datent un peu. D'autre part avec les fruits on a aussi un apport de sucré.

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

verdict : les enfants ont adoré, j'ai eu un peu de mal à le prendre en photo...
les mirabelles ont légèrement compoté à la cuisson, apportant une saveur vraiment agréable.
il est moelleux et croustillant sur le dessus, parfait !
j'ai mis les fruits dans la pâte avant de verser celle ci dans le moule, j'ai eu un peu de mal à répartir ma pâte ensuite. Il vaut mieux je pense mettre les fruits avant ou après avoir versé la pâte.
Je l'ai réalisé plusieurs fois, avec des fruits congelés, le gâteau est plus humide et j'ai préféré cette version.
Dans la version photographiée j'ai mis moins de 500 g de fruits, j'aurais plus en mettre plus (cela rend plus difficile la découpe mais c'est meilleur..)

Gâteau ultra moelleux aux mirabelles (gâteau des femmes pressées)

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Commenter cet article

Jujuandco 10/10/2016 12:16

Un vrai delice... je suis lorraine alors les mirabelles j'adooooore. Et votre gateau est tout simplement succulent.
Fais avec 500g de mirabelles surgelees et cuisson au four 45 minutes... hum
Merci encore

Mimi 16/09/2016 18:45

Peut on le faire la veille pour le lendemain sans alterer le gout et la structure

madame chocolat 19/09/2016 06:49

bonjour
il peut être fais la veille. Il faut juste prendre en compte que les mirabelles peuvent être juteuses et humidifier le gâteau par la suite

Mimi 16/09/2016 17:44

Ce gateau est il aussi bon le lendemain

Marie-antoinette 23/08/2016 17:01

Gateau super bon , la prochaine fois je fais avec des quetches et cannelle hmmm un régal

Je me pose la question si on peut pas faire cette recette en version salé si j'enleve le sucre

madame chocolat 24/08/2016 11:00

bonjour Marie Antoinette
en version salée je n'ai jamais tenté, par contre si on enlève le sucre la texture sera différente. A essayer peut etre...

grabouille 13/08/2014 13:22

Ce gâteau a répondu à mes attentes! J'ai mis des poires du jardin de belle-maman à la place des mirabelles et ça va trés bien. Merci Madame chocolat d'avoir pensé aux femmes pressées:-)

Garance 01/03/2012 00:24

Recette géniale, facile à réaliser et résultat parfait (avec mes mirabelles surgelées, il a fallu 45 mn de cuisson). Gâteau fait ce soir et... il n'en reste déjà plus !!
Merci :)

chocolatatout 02/03/2012 23:52



merci Garance pour ce retour...



kinette 25/12/2011 15:03

je confirme c'est une recette tupperware !

nanou1970 01/09/2011 08:31


merci pour cette excellente recette j'ai testé avec des mirabelles, des pommes, et des quetschs un délice notre version préférée avec les quetschs....


chocolatatout 02/09/2011 21:22



merci Nanou, les quetsches du jardin vont trouver de quoi remplir mon estomac



Sylviane 23/08/2011 07:58


Je fais souvent ce gâteau avec des cerises, c'est aussi délicieux et me rappelle un gâteau que faisait ma grand-mère.


Christine 07/08/2011 18:57


Merci pour votre recette: elle est super facile à faire et en plus c'est délicieux ! Bravo et encore merci


chocolatatout 16/08/2011 00:47



merci beaucoup pour ce retour Christine !



Zahra78 27/01/2010 13:21


bien moelleux ce dessert bonne journée


Marie Charrier 25/01/2010 13:56


Rapide et bon, ça me plait !


tallula 25/01/2010 10:21


je vais tester ça dès aujourd'hui avec des litchis !!! merci pour la recette, parce que c'est mon chéri qui va être content !!


Séverine(34) 25/01/2010 10:06


merci pour tes précisions sur les fruits, en effet c'est toujours bon de savoir que l'on peut l'adapter de 1001 façons avec ce que l'on veut !
C'est noté bonne journée


maiwenn 25/01/2010 08:43


Hummm des mirabelles en hiver, le top !


Diane-plop 25/01/2010 00:32


Bonsoir Miss Chocolat,
Préssée ou pas pressé, tu me fait craquer avec ton gâteau aux mirabelles... Il devait être succulent.
Bon lundi Mam'zelle
Diane-plop - La Table de Pénélope


saoussi 25/01/2010 00:05


je passe pour partager avec toi notre joie et notre bonheur pour la qualification de notre équipe national en demi final

One, Two, Three viva l'Algérie


tite cacahuete 24/01/2010 22:45


c'est vrai qu'il est très rapide à préparer ce gâteau et les mirabelle hmmmm !!!! ça peut aller avec des mirabelles en bocal ?


chocolatatout 24/01/2010 23:09


je pense que oui mais il ne faut pas les incorporer à la pate trôp tot car en mélangeant on risque de les écraser, elles sont plus fragiles que les fraiches ou surgelées.
Il vaut mieux les ajouter à la fin, apres avoir versé la pâte dans le moule, on enfonce délicatement les fruits dans la pâte...


Nadjibella 24/01/2010 22:44


Il t'en reste une petite tranche??????????????????????
A bientôt.


jeannice 24/01/2010 21:52


hum très simpas ce moelleux j'en prend une part pour déjeuner ^^
bisous


Nj 24/01/2010 21:05


C'est un vrai supplice ce moelleux comment pourrait-on y résisté !?!! et avec des mirabelles en plus , le top !


Séverine(34) 24/01/2010 21:05


ton petit gâteau a l'air tellement délicieux que je note la recette, je vais l'utiliser demain avec d'autres fruits de mon congèl, pas de mirabelles ici il fait trop chaud, c'est bien dommage on ne
peut pas tout avoir.:o))
Merci et continue de nous régaler.


chocolatatout 24/01/2010 21:28


tu peux mettres les fruits que tu as a ta disposition frais, congeles ou en conserve... (ou noix de coco, noisettes, amandes...de quoi varier les parfums à l'infini


Nj 24/01/2010 21:00


C'est un vrai supplice ce moelleux comment pourrait-on y résisté !?!! et avec des mirabelles en plus , le top !


**CEC** 24/01/2010 19:04


j'ai justement des mirabelles au congel ...


nanoud 24/01/2010 18:17


Bien sympathique et rapide .


amaryves 24/01/2010 17:50


Ce matin je me suis dit: cet aprem je le fais... mais étant une femme-fatiguée, je me suis planquée sous la couette !

Bon trêve de plaisanterie, fouille dans tes archives, tu es taguée chez moi !!!!


Cricri 24/01/2010 17:22


hummm ça me convient bien


grazi 24/01/2010 17:12


miammm!!!!!


vivre pour manger 24/01/2010 17:10


C'est vrai que ce gâteau a l'air délicieux! Sur les photos, on distingue la petite croûte du dessus dont tu parles, c'est le petit plus de n'importe quel gâteau ou cake. Je le tenterai bien avec
mon trop plein de myrtilles congelées depuis l'été!


chocolatatout 24/01/2010 21:31


avec des myrtilles ce doit etre excellent, il faudra peut etre adapter la quantité de sucre (j'ai enlevé du sucre par rapport à la recette initiale parce que les mirabelles sont bien sucrées, les
myrtilles l'étant moins il faudra peut etre en mettre plus que moi) ou faire un sirop de sucre à verser sur le gateau lors de la dégustation


magloo 24/01/2010 17:01


J'adore les mirabelles !!! Cela me rappelle les étés chez mon grand-père qui en faisait de l'eau-de-vie !!! Et ton gâteau je le connais par coeur !!! C'est mon "inratable" !!! hihihihihi !!! Chez
nous il est de tous les anniversaires parce que c'est le préféré de tous !!! Enormes bisous pas pressés !!!


chocolatatout 24/01/2010 21:31


je pense qu'il va devenir un classqiue aussi chez nous


axoulle 24/01/2010 16:41


j'en est plain de le congelteur bonne idée


La_Fee_Reglisse 24/01/2010 16:02


Ton gâteu à l'air moelleu à souhait ;o)
Avecdes recettes aussi simple, on se demande pourquoi les gens ne cuisinent pas plus ?


chocolatatout 24/01/2010 21:32



vite fait et tellement meilleur que les gateaux industriels..



Therbia 24/01/2010 15:46


Très sympa ton gâteau, et rapide en plus !


Juste 24/01/2010 15:30


j'ai encore des mirabelles au congèle......je vais tester rapidement.....
bizzz


sab 24/01/2010 15:03


je le connais bien ce gateau la et je crois bien qu'à l'origine c'est une recette tuperrware d'aillerus..mais c'est super bon, rapide, pratique trop top quoi


chocolatatout 24/01/2010 21:34


oui apparemment c'est une recette tuperware, facile et tres bonnne, je n'ai pas fini d'en faire


stephimat 24/01/2010 14:52


eh bien il fait bien envie !!! miam


kaouthar de tunis 24/01/2010 14:45


ah c est vrai que j ai envie d etre pressée rien que pour gouter a ce gateau hummmmm


clquipopotte 24/01/2010 14:38


ça tombe bien , je prépare le café et j'y goûte !!!
CLquipopotte♥♥♥


lacuisinedescopines 24/01/2010 14:35


C'est génial, ça! un gâteau de femmes pressées! Trop drôle!


Cathy's Delights 24/01/2010 14:33


Les femmes pressées savent toujours faire de jolies choses.
Bon dimanche


Valérie 24/01/2010 11:44


Une pâtisserie sympathique, avec la récolte de cet été au poil … je fait pareil j'en ai encore plein le congélo … bizes


Cuisine-gourmande26 24/01/2010 11:36


Miam ce gateau a l'air super bon !


karinette 24/01/2010 10:20


Tiens, le nom de la recette me dit quelque chose !
Effectivment, je crois que c'est une recette tup'... et franchement, ils ont parfois d'excellentes recettes !


Nélé 24/01/2010 10:17


C'est vrai qu'il l'air très moelleux..... bon dimanche


cecile 24/01/2010 10:10


j'adore les mirabelles !!! donc je ne peux que craquer sur ton gateau !


sabry 24/01/2010 09:32


quelle chance d'avoir des mirabelles...!!! j'adore ça et par chez moi impossible d'en trouver .....


laetitialily 24/01/2010 09:25


J'adore les mirabelles!! c'est un truc de dingue!! ton gâteau me donne envie!!!