27 Novembre 2010
J'adore le far breton, le vrai celui dont les bretonnes se transmettent la recette de mère en fille, celui dont il y a autant de déclinaisons que de familles en Bretagne... j'ai moi aussi ma recette de famille, précieusement récoltée aupres d'une amie Bretonne.
J'ai quelques mirabelles qui ne demandent qu'à être dégustées en dessert, voici une bonne base pour une nouvelle recette de far.
J'ai choisi aujourd'hui d'essayer la recette de far Breton de P. Hermé, de remplacer les pruneaux et raisins par des mirabelles et j'ai réalisé des mini fars pour faire des portions individuelles.
pour une 15 petits fars :
4 oeufs
250 g de farine
1 pincée de sel
20 g de sucre vanillé
40 cl de lait
400 g de mirabelles dénoyautées
sucre glace
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre vanillé.
Verser les oeufs battus en omelette puis le lait tout en mélangeant.
Ajouter les mirabelles.
Verser la pâte dans un grand moule beurré et fariné et dans des petits moules en silicone.
Mettre au four pendant 1 heure (pour la grande version) ou 15-20 minutes pour la version individuelle.
Sortir du four et laisser refroidir.
décorer avec du sucre glace.
verdict : la version individuelle est sympa mais bien moins bonne que la version "classique"
La cuisson en petites portions assèche un peu la pâte.
Il est préférable de cuire le far dans un grand moule et de le couper ensuite.
Il n'y a pas de beurre dans cette recette et cela se sent je trouve...
Toutefois, la mirabelle (congelée du jardin pour cette recette) est une variante aux pruneaux et aux raisins bien agréable.