Far breton aux mirabelles en version mini

Publié le par chocolatatout

  recetteoctobre2010 0936
J'adore le far breton, le vrai celui dont les bretonnes se transmettent la recette de mère en fille, celui dont il y a autant de déclinaisons que de familles en Bretagne... j'ai moi aussi ma recette de famille, précieusement récoltée aupres d'une amie Bretonne.
J'ai quelques mirabelles qui ne demandent qu'à être dégustées en dessert, voici une bonne base pour une nouvelle recette de far.
J'ai choisi aujourd'hui d'essayer la recette de far Breton de P. Hermé, de remplacer les pruneaux et raisins par des mirabelles et j'ai réalisé des mini fars pour faire des portions individuelles.recetteoctobre2010 0932
pour une 15 petits fars :
4 oeufs
250 g de farine
1 pincée de sel
20 g de sucre vanillé
40 cl de lait
400 g de mirabelles dénoyautées
sucre glace

Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre vanillé.
Verser les oeufs battus en omelette puis le lait tout en mélangeant.
Ajouter les mirabelles.
Verser la pâte dans un grand moule beurré et fariné et dans des petits moules en silicone.
Mettre au four pendant 1 heure (pour la grande version)  ou 15-20 minutes pour la version individuelle.
Sortir du four et laisser refroidir.
décorer avec du sucre glace.  recetteoctobre2010 0928recetteoctobre2010 0929
verdict : la version individuelle est sympa mais bien moins bonne que la version "classique"
La cuisson en petites portions assèche un peu la pâte.
Il est préférable de cuire le far dans un grand moule et de le couper ensuite.
Il n'y a pas de beurre dans cette recette et cela se sent je trouve...
Toutefois, la mirabelle (congelée du jardin pour cette recette) est une variante aux pruneaux et aux raisins bien agréable.

Publié dans desserts

Commenter cet article

moum007 01/12/2010 14:35


trop mimis tes petits fars!


gourmandelise 30/11/2010 09:44


Très sympa ce far avec les mirabelles!!


fatima 29/11/2010 20:24


très sympas! je t'en pique!!


Audalacuisine 28/11/2010 22:20


Sympa les mirabelles ! Bises


cecile 28/11/2010 22:09


n'étant pas fan des pruneaux, je crois que je vais adorer cette version !
bises


Juju 28/11/2010 09:09


Coucou !
Bretonne, j'ai moi aussi une "Recette de famille", mais ce n'est vraiment pas la même ! LOOL ! J'ai cliqué sur le lien amenant à nous dévoiler la recette de ta Soeurette : mais dis-moi ... Les
secrets ne sont-ils pas justement supposés rester secrets ??? LOL ! Régale-toi bien ! Hier soir j'ai mangé une tarte Tatin délicieuse, mais ton article m'a donné envie de faire un Far Made by Me !
LOL.
BISES, à bientôt...


babouchka 28/11/2010 08:25


C'est super car maintenant je te vois très bien derrière tes fourneaux. Bisous


Boudloune 28/11/2010 00:44


Miam.J'en fais qu'une bouchée.
Bisous.
Caro


Sylvie 27/11/2010 20:26


Tes fars sont hyper gourmands !
J'aime beaucoup ta version mini :o)


Val 27/11/2010 20:12


Et bien voilà! Moi qui n'aime pas les pruneaux, je ne peux qu'adorer ta recette! Merci, bisous


Brigitte 27/11/2010 19:49


Mhmmm!
J'en mangerais bien un pour mon dessert;)
Bises et bonne soirée
brigitte


Ninotchka 27/11/2010 19:47


Très sympa ce far.Comme je n'ai pas de mirabelles, j'essaierai peut-être avec des raisins!

Bises ;)


Ninotchka 27/11/2010 19:44


Très sympa ce far!Comme je n'ai pas de mirabelles, j'essaierai peut-être avec des raisins!

Bises!


paniervolant 27/11/2010 19:24


Hum ! Une gourmande comme moi va bien se laisser tenter par ce genre de gourmandises. Je te mets dans les liens.


titi 27/11/2010 19:21


du grand bonheur cette recette...je vais essayer de la faire..


christine 27/11/2010 15:39


Excellent ce beau far breton
décliné avec des mirabelles
bonne journée


samia 27/11/2010 15:34


le contraste des mirabelles sur la pâte laiteuse est d'un très belle effet.
biz,samian


Pauline 27/11/2010 15:21


Huuuuummmmmmm, j'adore!!! ^^


kakou 27/11/2010 15:21


il m'a l'air, malgré l'absence de beurre, drôlement appétissant ce far ! biz


bibiedel 27/11/2010 15:04


miam miam
merci beaucoup
bon week end


clquipopotte 27/11/2010 14:25


Si tu veux un avis ...il va falloir , que je goûte !
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥


Maiwenn 27/11/2010 14:23


C'est super sympa, et j'ai pleinde bocaux de mirabelles : je note ! Bon week-end, bises !


amaryves 27/11/2010 13:53


Je rejoins ton avis... ces préparations : fars, clafoutis sont à faire en "généreuses" quantités sinon le rendu n'est pas le même ;-))
C'est bon de le savoir, mais tes minis fars nous éclairent la journée... lollll


Magloo 27/11/2010 12:52


Sont bien appétissants tes petits fars mirabellés !!! Hummmmmm miamm !!! Je t'en chipe un !!! Enormes bisous et bon week end !!!