4 Octobre 2010
Voici une recette que j'ai réalisée il y a un moment déjà, que j'ai même fait plusieurs fois, mais dont je n'ai jamais pu prendre de photos tellement ce gâteau partait vite.
Aujourd'hui, en le faisant à nouveau j'ai eu envie de tester d'autres variations autour de ce délicieux gâteau.
Vous trouverez donc une version "classique", une version avec des mirabelles et une version avec des pépites de chocolat. Je voulais y mettre des framboises, mais je n'en avais plus à ma disposition.
Verdict final après la recette....
Pour un gâteau :
4 oeufs
200 g de cassonade
100 g de beurre
200 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
(en option : pépites de chocolat, framboises, mirabelles, amandes effilées ou émondées)
Mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. Ajouter la pincée de sel et bien remuer.
Verser dans un moule.
Ajouter les ingrédients en option.
Cuire à 200° pendant 20 à 30 minutes selon la taille du moule.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.
Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède. verdict : très fondant avec un parfum d'amande prononcé, j'ai beaucoup aimé ce gâteau.
J'ai rencontré des difficultés pour le démouler lorsque je l'ai cuit dans un moule en céramique (la cuisson dans un moule en silicone était plus simple)
Les pépites de chocolat apportent un plus extra.
Les mirabelles se marient merveilleusement bien avec l'amande mais la texture en devient "humide" très difficile à découper.
Après un passage au réfrigérateur le gâteau est plus ferme, plus présentable et toujours très bon.
La version que j'ai préférée est celle réalisée dans mon moule carré souple "tablette" pour lequel j'ai augmenté les proportions (6 oeuf, 300 g de cassonade, 150 g de beurre, 300 g de poudre d'amande) Il avait alors l'épaisseur idéale.
et chez dans la famille chocolat ? la version pépites n'a pas fait un pli....
On retrouve ce gâteau chez Sucrissime ou sous l'appélation "de namandier" chez Christhumm"
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