Fondant aux amandes en 3 versions (amandes, mirabelles et chocolat)

Publié le par chocolatatout

fondant amande 2
Voici une recette que j'ai réalisée il y a un moment déjà, que j'ai même fait plusieurs fois, mais dont je n'ai jamais pu prendre de photos tellement ce gâteau partait vite.
Aujourd'hui, en le faisant à nouveau j'ai eu envie de tester d'autres variations autour de ce délicieux gâteau.
Vous trouverez donc une version "classique", une version avec des mirabelles et une version avec des pépites de chocolat. Je voulais y mettre des framboises, mais je n'en avais plus à ma disposition.
Verdict final après la recette....fondant mirabelle amande
Pour un gâteau  :
4 oeufs
200 g de cassonade
100 g de beurre
200 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
(en option : pépites de chocolat, framboises, mirabelles, amandes effilées ou émondées)

Mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. Ajouter la pincée de sel et bien remuer.
Verser dans un moule.
Ajouter les ingrédients en option.
Cuire à 200° pendant  20 à 30 minutes selon la taille du moule.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.
Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède.fondant amande mirabelles 2 fondant amande pépitesverdict : très fondant avec un parfum d'amande prononcé, j'ai beaucoup aimé ce gâteau.
J'ai rencontré des difficultés pour le démouler lorsque je l'ai cuit dans un moule en céramique (la cuisson dans un moule en silicone était plus simple)
Les pépites de chocolat apportent un plus extra.
Les mirabelles se marient merveilleusement bien avec l'amande mais la texture en devient "humide" très difficile à découper.
Après un passage au réfrigérateur le gâteau est plus ferme, plus présentable et toujours très bon.
La version que j'ai préférée est celle réalisée dans mon moule carré souple "tablette" pour lequel j'ai augmenté les proportions (6 oeuf, 300 g de cassonade, 150 g de beurre, 300 g de poudre d'amande) Il avait alors l'épaisseur idéale.

et chez dans la famille chocolat ? la version pépites n'a pas fait un pli....
On retrouve ce gâteau chez Sucrissime ou sous l'appélation "de namandier" chez Christhumm"

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Mimi 23/05/2016 10:07

le gâteau nature servi avec un lemon curd ! hum, un délice ! Je vais tester avec les pépites de chocolat !!

caroline 20/01/2015 13:34

Recette testée pour ce midi, version amandes natures. C'est très bon :) ;)
Merci !

sogirly 28/09/2011 20:23


Un Grand Merci pour cette délicieuse recette que je viens de tester en version XXL avec des pépites en chocolat !


Camille 12/06/2011 11:27


Délicieux ces petits fondants, ils nous ont régalé hier soir !


chocolatatout 13/06/2011 06:47



merci Camille pour ce retour



foofigh 12/10/2010 15:59


jolis et la déclinaison de parfums j'adore !!!


Sophie 09/10/2010 08:46


Difficile de choisir entre ces trois versions, elles me plaisent toutes !


Miss Calou 05/10/2010 22:55


Salut,c'est bien gourmand tout ça.Bises.


fatima 05/10/2010 21:12


très alléchantes toutes ces versions


RiriColibri 05/10/2010 19:08


je veux bien un p'tit bout de chaque, juste pour gouter!!! Sinon, je risquerai de tout manger. Bisous Nadine!


Flo 05/10/2010 17:43


Heu....c'est possible de goûter les 3 versions ?
Non je ne suis pas gourmande !!! pôô du tout !!


Pauline 05/10/2010 16:32


Très gourmand :D


Syl 05/10/2010 10:14


Hummm, c'est une pure merveille !


valerie de familyblog 05/10/2010 09:34


je gouterais bien les 3 versions !
bonne journée
val


Boudloune 05/10/2010 09:26


Ah ben il m'est difficile de choisir là!!!
Bisous.
Caro


Magloo 05/10/2010 09:16


J'ai complètement fondu devant tes fondants !!! Bisous bisous !!!


melanie 05/10/2010 08:51


hummmm,ce doit etre un délice!


sab 05/10/2010 04:45


ke suis fan de ce namandier que je connais bien!!!! mais je crois que je le prefer sans fruits!!! et un tag si tu veux jouer bien sur!!!


Val 04/10/2010 22:00


Idéal à toute heure pour les gourmands! Bisous


Mama Yeti 04/10/2010 20:56


Ahh..Tu me prends par les sentiments là. Je prends ces deux versions, divines et en contrepartie, je t'invite autour d'un thé vert Matcha. Des bises et bon début de semaine :p


chocolatatout 04/10/2010 22:05



j'accepte je n'ai jamais gouté ce fameux thé matcha



val 04/10/2010 20:37


cela fait longtemps que je ne suis pas passée et toujours de bonnes choses!!!


chocolatatout 04/10/2010 22:05



merci Val



Lulu 04/10/2010 20:04


Une vraie tuerie apparement ! Je t'ai vu à la télé ce soir, c'est drôle, je ne t'imaginais pas du tout comme ça ! En tout cas tes raviolis ont l'air géniaux ! Bisous


chocolatatout 04/10/2010 22:06



hihi... come quoi on imagine les gns souvent tres différemment


merci


bisous



sabry 04/10/2010 19:46


il est trop bon dans les 3 versions ....
je garde la recette dans mes favoris ...
bonne soirée .. bisous ...


Audalacuisine 04/10/2010 19:24


C'est un délice ce gâteau ! Il me fait un peu pensé à mon pavé au chocolat, mais avec moins de beurre (c'est mieux !).
Bises


chocolatatout 04/10/2010 22:06



oui tu as raison, parce que celui là c'est une bombe calorique !



Nad0511 04/10/2010 18:33


J'avoue que j'aurais eu du mal à choisir entre les 3 versions tant elles me plaisent toutes!


caroline 04/10/2010 16:56


J'adore les gateaux modulables, tellement pratiques ils s'adaptent à tout. Le pied !!!

amitiés caroline


cojocano 04/10/2010 16:12


ce sera version mirabelle pour moi , en bonne Lorraine que je suis


Brigitte 04/10/2010 14:15


Superbe!
Je note ta recette. Elle me semble divine.
Bravo!
Bonne semaine
Brigitte


chouya 04/10/2010 13:11


Tous me plairait mais la version mirabelle me tente un peu plus :-)

*** Bises


axoulle 04/10/2010 11:29


hum moi je les prend tous


So chocolat 04/10/2010 11:16


Miam !! j'en prendrais bien un morceau !! celui avec les pépites !! Miammmm !!


elfe 04/10/2010 10:22


ça ne m'étonne pas que la famille chocolat ait apprécié ce dessert! ça a l'air trop bon!!


sandra 04/10/2010 09:34


on se régale d'avance


pruneau 04/10/2010 09:33


ça a l'air si succulent !
merci pour ce blog plein d'idées qui donnent l'eau à la bouche


marie-christine 04/10/2010 09:23


bravo pour toutes ces recettes qui paraissent délicieuses autant les unes que les autres je viendrai y faire un tour régulièrement merci
marie59290


chocolatatout 04/10/2010 22:08



merci pour ces encouragements



lolo 04/10/2010 09:18


hummm avec ce tout plein d'amande un vrai délice! la version mirabelle a ma préference... bisous!


Therbia 04/10/2010 08:53


Il est trop bon ce gâteau, je connais moi aussi, il part trop vite, tu as raison ;)


amaryves 04/10/2010 08:51


Ah réflexion faite, j'ai cueilli encore hier plein de framboises.... je tente !


Fanny 04/10/2010 08:48


Ce gâteau est un vrai délice ! Je l'ais déjà essayé en version "namandier" sous 2 formes : avec le zeste d'une orange et avec quelques gouttes d'extrait d'amandes amères. Les 2 sont
excellentissimes ! merci pour vos nouvelles versions, ça doit être très bon aussi et je rajouterais bien un zeste d'orange aussi à celle aux pépites de chocolat... affaire à suivre ;-) Bonne
journée
N.B. : ce gâteau est apte aux intolérants au gluten !!!


amaryves 04/10/2010 08:23


Hummm... c'est pour moi ce gateau rapido à faire, et à manger illico !!!


Myriam 04/10/2010 08:20


Je ne sais pas lequel choisir !


sarahtatouille 04/10/2010 08:11


Ce gateau a l'air tout simplement tendre et délicieux...


Pauline 04/10/2010 08:01


Huuuuummmmmm, de bons matin, c'est pas humain de me montrer des délices pareils!!!!! Bravo ^^


clquipopotte 04/10/2010 07:51


Totalement moelleux ...
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥