Renversé aux mirabelles

Publié le par chocolatatout

gateau renverségateau renversé mirabellesCe n'est pas la saison des mirabelles, mais lors d'un nettoyage forcé de mon congélateur j'ai retrouvé un sac de mirabelles du jardin congelées et j'ai tout de suite pensé au renversé de Laeticia  (provenant d'une recette Demarle) qui m'a vraiment fait de l'oeil il y a quelques jours.
J'ai modifié la recette mais je m'en suis largement inspirée.gateau carré mirabelle Pour un gâteau :
500 g de mirabelles
150 g de sucre
100 g de poudre d'amande
75 g de farine
200 g de yaourt
2 gouttes d'extrait d'amande amère
50 g de beurre
1 poignée d'amandes effilées
4 oeufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Répartir une poignée d'amandes effilées au fond d'un moule à manqué graissé, disposer ensuite les mirabelles dénoyautées au fond du moule.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les yaourts, le beurre fondu, la poudre d'amande et la farine dans laquelle on aura mis la levure. Bien mélanger le tout. Ajouter  l'extrait d'amande amère.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange précédent très délicatement.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir sèche)gateau renversé amandesverdict : un gâteau extrêmement moelleux, parfumé et réconfortant.
Je  n'ai pas l'habitude de mettre de la levure quand je mets des blancs en neige, mais je dois reconnaître que cela rend le gâteau très moelleux.
J'ai ajouté de l'extrait d'amande amère et c'était une bonne initiative. J'ai mixé des amandes non émondées pour obtenir de la poudre d'amande, cela donne au gâteau une couleur un peu ambrée.
J'ai diminué le sucre et ajouté de la poudre d'amande. Dans la recette d'origine c'est du fromage blanc qui est utilisé, j'ai mis du yaourt cela va très bien.
Les amandes effilées apportent une petite touche croquante qui n'est pas désagréable.
Il est parti bien trop vite ce gâteau....
gateau mirabelle

Publié dans gâteaux - moelleux

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Marie 25/10/2015 13:13

J'ai testé ton gâteau, il est hyper hyper bon :), j'ai posté la recette sur mon blog également!

Guinard Claudine 30/01/2011 00:41


j'ai fait votre 'Renversé aux mirabelles' avec des prunes surgelées vu la saison, je dois dire que nous nous sommes régalés et je tenais à vous remercier pour nous avoir fait partager cette
merveilleuse recette. Encore une fois merci


chocolatatout 30/01/2011 07:43



Merci beaucoup Claudine pour ce retour... c'est très agréable de savoir que mes petites recettes partagées régalent d'autres gourmands...


bon week end !



nanoumiam 20/01/2011 10:01


J'en tombe à la renverse lol lol
bonne journée...


kattylou 19/01/2011 16:49


j'en ai aussi dans mon congélateur à tenter!


Fourchette 17/01/2011 22:17


Tu as bien fait d'ouvrir le congel.
Une recette bien sympathique...


Cricridam 17/01/2011 22:15


c'est une recette que je testerais à la saison des mirabelles
Bonne soirée


Sabrina 17/01/2011 21:31


Il y a longtemps que je fais des cookies au beurre de cacahuète et ce grâce à ta recette !!!
Alors cette fois je prends le temps de mettre en ligne ta recette sur mon blog avec un lien vers ton blog :-)
Merci pour toutes ces bonnes recettes !


boopcook 17/01/2011 19:08


il donne vraiment très envie! J'attendrais la saison pour en faire hein ;)


Lili18 17/01/2011 18:16


Dommage que l'heure du goûter soit passée...ce renversé est renversant...un régal sans aucun doute ! Bises et bonne fin de journée


cojocano 17/01/2011 17:31


va falloir que j'attende la saison des mirabelles je n'en ai plus au congel!


Payette6202 17/01/2011 16:45


Vive le congélos!! Super pour y mettre des fruits de saison pour les manger plus tard! Super la recette de Laiti merci pour le partage!


Mumukouski 17/01/2011 13:48


C'est vrai que ton gâteau a l'air super moelleux, ça fait envie!


Virginie 17/01/2011 11:55


quel superbe renversé


Nat 17/01/2011 11:20


J'aime aussi beaucoup cette nouvelle version du renversé aux mirabelles, miam !! bises


Kakou 17/01/2011 11:13


Un dessert qui parait bien moelleux et qui fait rentrer un peu de soleil !! bisous


Recettes Gourmandes 17/01/2011 11:01


tres bonne recette, j'aime beaucoup


Juste 17/01/2011 09:56


tu m'étonnes qu'il a du partir vite....il a l'air délicieux...
bizzz


Therbia 17/01/2011 09:48


Miam, ça me plait énormément !


amaryves 17/01/2011 09:00


Si il est parti si vite, c'est un signe...il faut que tu en refasses un tout de suite, pour que je vienne le goûter !!!!


bibiedel 17/01/2011 08:56


il a l air délicieux
merci beaucoup
bonne semaine


Sylvie 17/01/2011 08:08


Un joli gateau lorrain bien gourmand !


rahima 17/01/2011 07:29


il donne véritablement envie !


Pauline 17/01/2011 07:21


Magnifique et tellement bon!!! ^^


samia 17/01/2011 06:46


un renversé qui mets tu soleil dans ton assiette.
biz,samia
bon lundi