Renversé aux mirabelles

gateau renverségateau renversé mirabellesCe n'est pas la saison des mirabelles, mais lors d'un nettoyage forcé de mon congélateur j'ai retrouvé un sac de mirabelles du jardin congelées et j'ai tout de suite pensé au renversé de Laeticia  (provenant d'une recette Demarle) qui m'a vraiment fait de l'oeil il y a quelques jours.
J'ai modifié la recette mais je m'en suis largement inspirée.gateau carré mirabelle Pour un gâteau :
500 g de mirabelles
150 g de sucre
100 g de poudre d'amande
75 g de farine
200 g de yaourt
2 gouttes d'extrait d'amande amère
50 g de beurre
1 poignée d'amandes effilées
4 oeufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Répartir une poignée d'amandes effilées au fond d'un moule à manqué graissé, disposer ensuite les mirabelles dénoyautées au fond du moule.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les yaourts, le beurre fondu, la poudre d'amande et la farine dans laquelle on aura mis la levure. Bien mélanger le tout. Ajouter  l'extrait d'amande amère.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange précédent très délicatement.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir sèche)gateau renversé amandesverdict : un gâteau extrêmement moelleux, parfumé et réconfortant.
Je  n'ai pas l'habitude de mettre de la levure quand je mets des blancs en neige, mais je dois reconnaître que cela rend le gâteau très moelleux.
J'ai ajouté de l'extrait d'amande amère et c'était une bonne initiative. J'ai mixé des amandes non émondées pour obtenir de la poudre d'amande, cela donne au gâteau une couleur un peu ambrée.
J'ai diminué le sucre et ajouté de la poudre d'amande. Dans la recette d'origine c'est du fromage blanc qui est utilisé, j'ai mis du yaourt cela va très bien.
Les amandes effilées apportent une petite touche croquante qui n'est pas désagréable.
Il est parti bien trop vite ce gâteau....
gateau mirabelle

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M
J'ai testé ton gâteau, il est hyper hyper bon :), j'ai posté la recette sur mon blog également!
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G

j'ai fait votre 'Renversé aux mirabelles' avec des prunes surgelées vu la saison, je dois dire que nous nous sommes régalés et je tenais à vous remercier pour nous avoir fait partager cette
merveilleuse recette. Encore une fois merci


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C


Merci beaucoup Claudine pour ce retour... c'est très agréable de savoir que mes petites recettes partagées régalent d'autres gourmands...


bon week end !



N

J'en tombe à la renverse lol lol
bonne journée...


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K

j'en ai aussi dans mon congélateur à tenter!


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F

Tu as bien fait d'ouvrir le congel.
Une recette bien sympathique...


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C

c'est une recette que je testerais à la saison des mirabelles
Bonne soirée


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S

Il y a longtemps que je fais des cookies au beurre de cacahuète et ce grâce à ta recette !!!
Alors cette fois je prends le temps de mettre en ligne ta recette sur mon blog avec un lien vers ton blog :-)
Merci pour toutes ces bonnes recettes !


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B

il donne vraiment très envie! J'attendrais la saison pour en faire hein ;)


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L

Dommage que l'heure du goûter soit passée...ce renversé est renversant...un régal sans aucun doute ! Bises et bonne fin de journée


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C

va falloir que j'attende la saison des mirabelles je n'en ai plus au congel!


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P

Vive le congélos!! Super pour y mettre des fruits de saison pour les manger plus tard! Super la recette de Laiti merci pour le partage!


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M

C'est vrai que ton gâteau a l'air super moelleux, ça fait envie!


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V

quel superbe renversé


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N

J'aime aussi beaucoup cette nouvelle version du renversé aux mirabelles, miam !! bises


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K

Un dessert qui parait bien moelleux et qui fait rentrer un peu de soleil !! bisous


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R

tres bonne recette, j'aime beaucoup


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J

tu m'étonnes qu'il a du partir vite....il a l'air délicieux...
bizzz


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T

Miam, ça me plait énormément !


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A

Si il est parti si vite, c'est un signe...il faut que tu en refasses un tout de suite, pour que je vienne le goûter !!!!


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B

il a l air délicieux
merci beaucoup
bonne semaine


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S

Un joli gateau lorrain bien gourmand !


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R

il donne véritablement envie !


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P

Magnifique et tellement bon!!! ^^


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S

un renversé qui mets tu soleil dans ton assiette.
biz,samia
bon lundi


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