Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)

Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)

Voici un essai qui me trottait dans la tête depuis un moment. J’avais envie de faire des tartelettes en utilisant le principe de la pizza à la courgette, c’est à dire une base de pâte à la courgette. J’ai fait mes fonds de tartelettes avec de la courgette, et j’ai garni ces tartelettes avec un flan à là cancoillotte agrémenté de champignons de Paris.
Facile, léger et bon....
Pour la garniture tout est possible : fromage, champignons, lardons, jambon, saumon, légumes...

Pour 4 quichettes :
1 petite courgette (200-250 g)
1 gousse d'ail
1 petit oignon
20 g de farine
1/2 oeuf
40 g de fromage râpé 
quelques brins de ciboulette ou de persil ciselé
sel

pour la garniture : 
1 oeuf + 1/2
1 cuillère à café rase de farine
quelques champignons de Paris
2 cuillères à soupe de carottes râpées
1 cuillère à soupe de cancoillotte (40 g)
sel, poivre

Préchauffer le four à 190°C.
Laver la courgette et la râper avec la peau. Utiliser une râpe à gros trous.
Mettre la courgette râpée dans un saladier avec un peu de sel, une cuillère à soupe de farine (20 g), 40 g de fromage râpé. Ajouter l'ail écrasé et l'oignon ciselé.
Casser un oeuf dans un petit bol, le battre légèrement et ajouter la moitié de l'oeuf battu dans la préparation (garder le reste pour le flan)
Bien mélanger et ajouter les herbes fraiches (persil ou ciboulette) ciselées.

Répartir la préparation dans les moules. J'ai utilisé un moule demarle "grands ronds". Mettre la préparation dans l'empreinte puis creuser à l'aide d'une cuillère pour former une forme de tartelette (appuyer en remontant la préparation sur les bords du moules pour former les bords de la tartelette.
Mettre au four pendant 15 minutes. 
About de 15 minutes, appuyer au centre des tartelettes pour maintenir la forme, la "pâte" doit être cuite et légèrement croustillante sur le dessus. Remettre éventuellement pendant 5-10 minutes si elle semble trop humide.

Préparer le flan : 
Faire cuire les champignons émincés dans une poêle. Lorsqu'ils sont cuits, les retirer du feu et les laisser refroidir.
Faire chauffer 40 g de cancoillotte pour qu'elle s'assouplisse. 
Verser le demi oeuf battu restant dans un petit saladier. Ajouter un autre oeuf. Battre légèrement. Ajouter la cancoillotte. 
Ajouter les champignons dans les oeufs battus. Saler très légèrement (la cancoillotte est déjà salée) et poivrer. Ajouter quelques brins de carotte râpée et/ou la garniture au choix (jambon, fromages, saumon fumé, saumon frais, lardons, légumes...) Mélanger le tout.
Sortir les fonds de tartelettes du four et répartir la préparation dans les tartelettes.
Remettre au four pendant 15 minutes environ, le flan doit être pris. Ajouter 5-10 minutes si ce n'est pas le cas.
Si elles sont bien cuites, ces quichettes se démouleront facilement, en les manipulant délicatement avec une petite spatule coudée.
Déguster chaud ou froid.
 

Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)
Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)

verdict : j'ai testé froid et chaud, les deux sont bons, la texture est ferme pour la version froide, fondante pour la version chaude.
ne pas faire l'impasse de l'ail et des herbes, pour évider que le tout soit fade. On peut ajouter des épices.

Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)

J'ai utilisé des moules en silicone demarle "grands ronds". On peut garnir des moules à tartelettes également. Si vous utilisez des moules en métal, graissez les.

Quichettes aux champignons (pâte à la courgette, flan cancoillotte)
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B
à étudier avec attention je repasserai !
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O
A essayer, car elles font bien envie.
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T
une jolie idée!
bonne fin de journée
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