Petits gâteaux moelleux aux blancs d'oeufs (gâteau neige) et myrtilles

Petits gâteaux moelleux aux blancs d'oeufs (gâteau neige) et myrtilles

Je vous propose une recette simple, douce et réconfortante. Ces petits moelleux sont moelleux, légers en bouche, parfumés, ils se mangeraient presque sans faim...
J'ai trouvé la recette sur la toile, adaptée à mes placards. A la base j'ai cru comprendre que c'était une recette Tupperware, mais je n'en suis pas sure. Je l'ai réalisée en petites portions individuelles, mais une version familiale est possible aussi. On peut même doubler les proportions pour avoir un beau gâteau.

Petits gâteaux moelleux aux blancs d'oeufs (gâteau neige) et myrtilles

Pour 12 petits moelleux
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre fondu tempéré
50 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique ou un peu de bicarbonate de soude
150 g environ de myrtilles fraiches ou surgelées (si surgelées ne pas les décongeler)

Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu à température ambiante.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à fouetter. A jouter ensuite le beurre fondu, mélanger délicatement. Ajouter la farine et la levure. 
Mélanger. 
Déposer une cuillère de myrtilles au fond d'un moule avec des empreintes en silicone. Verser une cuillère de pâte, ajouter des myrtilles sur le dessus. Mélanger éventuellement un peu.
Enfourner à 180° pendant 12 à 15 minutes (si vous utilisez des myrtilles surgelées il faudra un peu plus de cuisson qu'avec des myrtilles fraiches) Vérifier la cuisson au bout de 10 minutes et prolonger si nécéssaire.
Laisser refroidir avant de démouler. 
Répartir un voile de sucre glace sur le dessus après refroidissement éventuellement.
 

Petits gâteaux moelleux aux blancs d'oeufs (gâteau neige) et myrtilles

verdict : ils sont moelleux et fondants, j'ai bien apprécié. Vous pouvez ajouter un peu de sucre dans la pâte, ils sont peu sucrés. Vous pouvez répartir quelques amandes effilées sur le dessus avant la cuisson.

Petits gâteaux moelleux aux blancs d'oeufs (gâteau neige) et myrtilles
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Berthier 13/07/2021 18:15

Quand vous parlez de moule silicone, visiblement il s'agit de demi-sphères - mais quelle diamètre svp ?
Merci d'avance pour votre réponse.

madame chocolat 13/07/2021 18:55

Bonjour
Oui ce sont des moules demi sphère (6 cm de diamètre)
On peut les faire aussi dans des moules à muffins.

LadyMilonguera 19/06/2021 09:54

Sympa ces petits gâteaux...

Barbara 19/06/2021 07:50

le gâteau neige est bien une recette tuperware©

Barbara 19/06/2021 07:46

me plaisent énormément merci
(toujours des blanc d oeufs au congel !)

thithoad 18/06/2021 16:59

de très jolis petits gâteaux!
bonne fin de journée

Danielle HITIER 18/06/2021 10:14

j'adore les myrtilles, mais peut-on faire avec des framboises, groseilles, ou mures ?
merci d'avance

madame chocolat 18/06/2021 19:44

Bonsoir, oui tout à fait on peut prendre tous les fruits du jardin. On peut même les laisser sans fruits et ajouter des zestes de citron ou d'orange. Il faudra juste veiller au temps de cuisson, car selon les fruits utilisés, le temps de cuisson peut varier.